Найти в Дзене
Башкортостан 24

МЧС Башкирии: «Готовность к паводку минимизировала негативные последствия»

   МЧС Башкирии: «Готовность к паводку минимизировала негативные последствия»
МЧС Башкирии: «Готовность к паводку минимизировала негативные последствия»

В Башкирии прошел пик весеннего половодья и теперь все экстренные службы могут вздохнуть с облегчением.

А мог ли в республике повториться сценарий разлива рек, утопившего Оренбургскую область, в программе «Вести. Интервью» рассказал первый заместитель начальника башкирского управления МЧС Эдуард Идрисов.

По словам Эдуарда Минивалиевича, в 2024 году, как и в предыдущие годы, республика прошла паводок без серьезных происшествий, потому что все экстренные службы заранее готовились к половодью. Сейчас в региональном управлении МЧС подводят итоги работы во время паводка и начинают готовиться к новому сезону.

- Подготовка у нас начинается по окончанию паводка предыдущего года, — объясняет г-н Идрисов. — В этом году были приняты достаточные превентивные меры: проведены дноуглубительные и русловыправительные работы и укреплены берега. Был составлен прогноз на основе анализа паводка за 50 с лишним лет. Последним этапом стало, чернение, распилы льда и взрывные работы. Эти превентивные меры позволили нам безаварийно пройти паводок этого года.

По мнению г-на Идрисова, любая река в определенных условиях может представлять опасность и принести вред. В Башкирии в этом году предполагали, что уровень реки Белой может достичь опасных значений – более семи метров.

- Если мы готовы к уровню восемь — девять метров, к худшему сценарию, то у нас меньше рисков, — считает он. — Уровни воды в реках в результате не достигли таких значений. Группа беспилотной авиации МЧС делает фотосъемку, составляет карту рельефа местности, что позволяет нам при определенном уровне определить, какие дома и приусадебные участки попадут в зону подтопления при определенном уровне воды.

Первый заместитель начальника башкирского управления МЧС уверяет, что в Башкирии каждый год готовятся к наихудшему развитию событий.

- Мы проводим анализ, — комментирует он. — Количество опасных участков, где возможны заторы, из года в год или увеличивается, или благодаря принятым превентивным мерам уменьшается. Если мы на опасном участке провели дноуглубительные работы или выправили русло, мы можем снять этот участок с контроля.

В прошлом году на реках Башкирии было 47 таких проблемных участков. В этом году, проанализировав ситуацию, специалисты включили в их число еще 15.

- На них заблаговременно провели чернение и распилы льда, — пояснил Эдуард Идрисов. — И — на заключительном этапе — взрывные работы. Взрывные работы проводили после дополнительного изучения обстановки — на тех участках, где чернение и распилы не помогли.

Как отмечает замначальника регионального МЧС, Башкирия была готова к опасному периоду — к таким выводам пришла республиканская комиссия.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».