Переезд в Питер. Часть 4. От секонд-хенда до детского кафе

Предыдущая статья

 В конце 2009 года я уже тяготился своей работой в журналистике. Я понимал, что журналистская деятельность - это тупик для меня и надо искать более интересное и перспективное направление в жизни. Я стал думать, чем заняться.
Однажды мне позвонили из банка ВТБ и предложили предварительно одобренный кредит в 200 тысяч рублей. Я жене говорю, а давай бизнес замутим какой-нибудь. У меня предки были крупными купцами на Алтае в начале 20 века. Да и родители занимались бизнесом - продажей одежды в Кузбассе. То есть я был не совсем новичок, у меня предпринимательские гены были, надо реализовывать.
И я предложил моей жене Ольге открыть бизнес. Какой? Я пошел в магазин "Буквоед" и купил книгу. Какой-то журналист написал инструкцию в стиле “100 видов бизнеса”: какие самые выгодные. Читатель мог выбрать: как открыть кафе, салон красоты, автосервис и так далее.

Это я в 2024 году
Это я в 2024 году

Я пролистал всю книгу и думаю, что бы такое попроще выбрать. Ведь опыта пока маловато. “А давай откроем магазин секонд-хенд”. Казалось все просто, что там такого: взяли этот кредит, арендовали помещение на Большой Подъяческой улице, 22, закупили товара и стали его продавать. Первоначально даже сам был, как бы продавец, потом уже нанял сотрудника. То есть я совмещал: работал в газете “Спорт день за днем” зам. редактором отдела и плюс у меня был свой магазинчик.

Кредит на 200 тысяч мы очень быстро проели. Где-то надо было искать, где занять еще денег. Стал думать про рекламу, ведь у нас не было ни сайта, ни чего-либо еще. Все было в допотопном состоянии. В конце 2009 года я подумал, что нужно открыть еще один магазин для того, чтобы товар, который уже люди отсмотрели в этом районе, мы могли бы продавать в другом районе. Я нашел помещение в ТЦ в Купчино, где мы жили недалеко. Так у нас стало уже 2 магазина. А потом, когда товар и здесь уже перестал людям нравиться, мы открыли 3й магазин в районе метро Комендантский проспект. Вот такая мини-сеть получалась: Садовая, Купчино и Комендантский проспект.

К этому времени я понял, что я вообще не успеваю по журналистике. Передо мной стал выбор или работать дальше в газете, где я тогда получал 35 тысяч в месяц, зато стабильно. Но журналистика очень много времени отнимала. Я был зам. редактором отдела сайта и меня было новостников человек 5 или 6. Я иногда пропускал какие-то новости и понял, что не успеваю. В итоге мы с редактором договорились, что я ухожу.

С Михаилом Прохоровым на Селигере
С Михаилом Прохоровым на Селигере

Я бросился в плавание в бизнес. Был 2010 год я, как говорится, работал изо всех сил, но прибыль бизнес особо не приносил, пока я не съездил на Селигер. Мой проект признали перспективным на одном из конкурсов и меня отправили на слет предпринимателей на Селигер “Я -предприниматель” для молодежи. Я поехал туда, познакомился с молодыми ребятами, предпринимателями и понял, что мой текущий бизнес - это полная ерунда и нужно заниматься другим, более масштабным проектом. Я решил закрыть это дело и, когда приехал, продал все свои бизнесы. Я тогда познакомился на Селигере с миллиардером Михаилом Прохоровым, Евгением Деминым, основателем компании Сплат, которая производит зубные пасты и понял, что бизнес я веду так себе и это какая-то мышиная возня.

Это я в 2010 году ставлю новые цели
Это я в 2010 году ставлю новые цели

Я продал бизнесы но не сразу, а в течение 2010 года. В 2011 перешел в продажи секонд-хенда оптом. Я пошел к одному из поставщиков, который продавал самые интересные вещи секонд-хенд из Англии, и стал помогать продавать оптом, так проработал где-то год. Я ему предложил войти в долю в его компании, как партнерство. Но он отказал, так как ему интересен был хороший менеджер, но не партнер. Меня это разозлило и я ушел, потому что просто работать на дядю без перспектив я уже не хотел. Я хотел свой бизнес, но опыта и мозгов пока не хватало.

Я ушел от него в 2012 году и стал заниматься продажами бизнесов. Раз я свои продал успешно, подумал, что в этом что-то есть и я активно вступил в эту нишу. За полтора года я продал 25 объектов. Самые крупные сделки были сеть хостелов и магазин одежды. Но лучше всего у меня шли автомойки, автосервисы и шиномонтажи.

А это я со своим аппаратом с кислородными коктейлями
А это я со своим аппаратом с кислородными коктейлями

К этому времени моя жена Ольга решила не сидеть дома, а открыть свой бизнес - детское кафе, потому что ей хотелось места для детских праздников, а в Купчино как раз этого не хватало. Она выиграла грант от администрации и открыла кафе. Получилось на старте не совсем удачно. Мы платили огромную аренду за помещение детского кафе, где проводили праздники, и прибыли не было никакой. Все деньги от продажи бизнесов уходили на то, чтобы кафе выживало.

Так продолжалось до начала 2013 года. Я перестал продавать бизнесы, мне хотелось что-то совместно с ней строить. Но и в той форме, в которой сейчас существовало кафе, мне тоже не нравилось, потому что у нее был большой штат и аренда помещения стоила 250 тысяч. Я считал, что это много за детское кафе в Купчино на Бухарестской. И мы решили, что раз платим такие деньги, то пусть будем хотя бы выкупать себе в собственность.

Мы нашли кафе на Будапештской 8 корпус 4, продавал его азербайджанец Сахиб. Денег на выкуп не было и мы стали их искать. Нашли инвестора Володю, который решил продать мне это помещение в рассрочку на шесть лет. Но я все равно был доволен, даже, несмотря на конские 35 процентов. Думаю про себя, ничего, главное шесть лет сейчас выдержать, отдадим все деньги, и потом помещение будет нашим, и мы будем уже не аренду платить, а забирать инвестиции чистой прибылью, то есть 200 тысяч у меня будет чистыми деньгами.

Мы согласились на такие условия. И вот уже у нас собственное детское кафе. Чего мы только не проводили: и праздники, и поминки, и свадьбы. Мы работали вместе с женой, потому что уволили весь коллектив и первое время вообще работали только вдвоем. Я даже выходил аниматором, когда запланированный аниматор опаздывал или мы не могли ему заплатить. Так я попробовал себя в разных ролях, например, был пиратом, и дети не заметили подмены. Я проводил даже новогодний утренник. В общем, это было веселое такое время. А вот как же получилось, что я стал заниматься поминальными обедами - об этом в следующей части.

Переезд в Питер. Часть 1: От безработного журналиста до успешного бизнесмена
Переезд в Питер. Часть 2: Поиск работы
Переезд в Питер. Часть 3: Поиск мотивации