Жалобы на то, что для городских автобусов нарушения ПДД стали нормой, поступают от хабаровчан регулярно. Иногда лихачество на дорогах приводит к травмам пассажиров. Об очередном таком случае в редакцию сайта сообщила жительница города, пострадавшая от резкого маневра.
- Недавно побывала в аварии. Произошло это напротив локомотивного депо на Втором Хабаровске, когда наш автобус № 18 въехал в зад фуре. Все пассажиры в салоне были с разбитыми носами и губами, а у водителя в аптечке не было ни перекиси, ни какого-либо другого антисептика. Шофер переживал лишь о материальном ущербе, а на людей ему было наплевать, - рассказала Анна, хабаровчанка.
Как отметила пострадавшая, за медпомощью никто из пассажиров обращаться не стал, люди пересели в другой автобус и отправились по своим делам. Однако страх за себя и других у многих остался.
- Поднимите вопрос о превышении скорости водителями общественного транспорта. Почему они постоянно говорят по телефону, подвергая опасности жизни людей? Тот шофер, что нас вез, тоже все время общался с родственниками. Езжу на автобусах №№ 18, 24, 81, и все носятся как угорелые, абсолютно не думая о пассажирах. Однажды это закончится трагедией, но будет поздно, - добавила хабаровчанка.
Как рассказали общественники, которые проводят рейды в общественном транспорте, жалобы на нарушение скоростного режима действительно есть. Чаще всего люди высказывают недовольство лишь в соцсетях.
- В комментариях в различных пабликах постоянно жалуются на автобусы №№ 24 и 56. Мне лично такие нарушения попадаются редко, но на указанных маршрутах они действительно есть. Самые частые проблемы: отсутствие огнетушителя в положенном месте, неработающие бегущая строка и голосовое оповещение остановок, неисправные спидометры, - поделился Михаил, активист.
Стоит отметить, что основное право пассажира — безопасная и качественная поездка. Поэтому случаи несоблюдения водителем автобуса ПДД является нарушением права человека на получение услуги надлежащего качества.
Гражданин вправе обратиться с жалобой на водителя-лихача в уполномоченные органы. Для своевременного и правильного разрешения жалобы должностному лицу необходимо знать время, место и обстоятельства нарушения. Поэтому заявителю необходимо обратить внимание на информационный стенд в автобусе. Обычно он расположен внутри салона позади кабины водителя и содержит сведения о маршруте, перевозчике и другую необходимую информацию, которую следует указать при составлении обращения. Кроме того, необходимо зафиксировать точные время и место (на какой остановке) происшествия.
- Существуют общие правила для оформления заявления. Следует указать адресата, куда обращаетесь (наименование организации или должностного лица), в обязательном порядке - фамилию, имя и отчество заявителя, а также адрес для направления ответа, контактный телефон для связи. В самом тексте жалобы необходимо отразить номер маршрута; время и место нарушения или инцидента; подробные обстоятельства происшедшего, в чем именно заключается нарушение прав или общественно-опасное деяние, - отмечают в прокуратуре края.
Подавать жалобу на нарушения можно как в один, так и в несколько органов одновременно. Например, в Хабаровске обращения по вопросам безопасности при осуществлении перевозок пассажиров следует направлять в управление промышленности, транспорта, связи администрации Хабаровска по адресу: Ким Ю Чена, 2.
- Кроме того, контроль и привлечение к административной ответственности за нарушение перевозчиками транспортного законодательства, включая запрет курения в салонах транспортных средств, самовольное изменение маршрута, остановку автобуса в неположенных местах и другое, осуществляет Дальневосточное межрегиональное управление Ространснадзора. По вышеуказанным нарушениям пассажиры могут обращаться по адресу: Хабаровск, улица Некрасова, 5, - объясняют в прокуратуре края.
По фактам нарушения ПДД, в том числе нарушения скоростного режима, разговора водителя автобуса по телефону без использования специальной гарнитуры, несоблюдения правил дорожного движения при маневрировании, следует обращаться в управление ГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю по адресу: ул. Воронежская, 1, либо в полк ДПС ГИБДД УМВД России по Хабаровску – ул. Воронежская, 51.
Отметим, что жители краевого центра недовольны еще и грязью в общественном транспорте. В некоторые автобусы совсем не хочется заходить, так как в них можно запачкаться и испортить одежду. Мы отправились проверять транспорт на наличие пыли.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru