Сегодня, 6 мая, русская православная церковь отмечает праздник Святого великомученика Георгия Победоносца.
Предание гласит, что Георгий родился в III веке в городе Бейруте, нынешнем Ливане, в христианской семье. Как воин-христианин он совершил немало ратных подвигов и чудес, служа в римском войске, за что был назван Победоносным. Но когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, Георгий раздал своё имущество нищим, пришёл к императору и объявил себя последователем Христа.
Был посажен в застенки. Подвергался жестоким мучениям. Но мужественно переносил нечеловеческие пытки, не шёл ни на какие уговоры, которые смогли бы склонить его к язычеству. В результате по приказу императора Георгий был обезглавлен.
Казнь совершилась именно 6 мая 303 года. Впоследствии его канонизировали под именем Георгия Победоносца.
Ныне он является одним из наиболее почитаемых в христианском мире святых. Из его подвигов самый известный – заклание «смертоносного змея», обитавшего, по преданию, в болотах вблизи Бейрута.
Голова святого великомученика хранится в Риме, в церкви, носящей его имя.
На Руси о Георгии впервые узнали в X-XI веках. Он со временем стал почитаем не только князьями, но и простыми людьми. Народная любовь к нему выразилась в духовном стихе о Егории Храбром, который терпит много мучений за свою веру. С тех пор подобное изображение святого Георгия символизирует победу торжество добра над злом.
Имя святого великомученика Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий. С княжением великого князя Дмитрия Донского святой Георгий выступает как покровитель Москвы, его изображение становится гербом государей московских, а позже входит в состав русского государственного герба — Российского орла. В 1856 году был учреждён герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.
Совпадение это или нет, но с именем святого великомученика связывают полный разгром фашистской Германии. Капитуляция была объявлена в праздник Георгия Победоносца 8 мая 1945 года, которую принял маршал Советского Союза Георгий Жуков. Великий полководец руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.
Имя святого Георгия увековечили и в столице новой России. Герб восстановлен Законом Москвы от 1 февраля 1995 года. Символ представляет собой четырёхугольный с закругленными нижними углами и заострённый в оконечности тёмно-красный геральдический щит с изображением развёрнутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьём чёрного Змия.
Сегодня, по установившейся традиции, Патриарх Московский и всея Руси совершит праздничное богослужение в храме святого Георгия на Поклонной горе.
Народные приметы на день святого Георгия Победоносца.
По преданию Егорий — повелитель всякой живой твари.
Пришёл Егорий — и весне не уйти.
Прилетают ласточки.
Егорий с теплом — Никола с кормом (22 мая).
Егорий с водой (с росой) — Никола с травой.
На Егорья роса — будут добрые проса.
Если мороз — хороший урожай овса и проса.
Если кукушка закукует до Егорья — недород хлеба или падёж скота.
Если в канун Егорья ступить босиком на пол, то весь год змей не будет.
Если на Егория браниться и шуметь — убьёт громом.
Этот день считался пастушьим праздником. Одаривали деньгами и холстом.
Родившиеся в этот день умели хорошо ходить за скотиной. Им следует носить оникс.
Если на Егорья утро ясное и тихое, первые посевы — урожайные.
Сегодняшнее утро в Новосибирске выдалось тихим и солнечным. Следуя приметам, будем надеяться на то, что все они сбудутся и наши хлеборобы получат нынешней осенью хороший урожай зерна.