Майские праздники по традиции считаются временем начала отдыха на природе и, конечно, жарки шашлыков. О том, как правильно выбрать и приготовить мясо, сколько шашлыка без вреда для здоровья можно съесть, а также о том, что нужно делать, если шашлыка оказалось слишком много и человек переел, рассказала Елена Губанова, врач-гастроэнтеролог и врач-терапевт компании «ИНВИТРО».
Сколько шашлыка и как часто можно съесть без вреда для здоровья
Разумная доза шашлыка для взрослого человека – 200 граммов в день при условии употребления этого продукта 1-2 раза в неделю. Конечно в том случае, если человек здоров или у него нет обострений хронических болезней.
Лучший шашлык – из этого мяса
Для того чтобы приготовить шашлык, врач рекомендует выбирать нежирное мясо. Шашлык из индейки, куриный шашлык, или шашлык из свинины, но постной, без жира, — лучший выбор для вкуса и здоровья. А вот такие виды мяса, как баранина, телятина и говядина – менее предпочтительнее, так как имеют большую калорийность и тяжелее перевариваются. Кроме того, жирный шашлык может вызвать обострение гастрита, холецистита, панкреатита и т.п., так как содержит значительное количество насыщенных жирных кислот.
Шашлыка переел – чем это может грозить и как этого избежать
Для того чтобы убедиться, что шашлык готов, следует после снятия его с огня разрезать самый толстый кусок. Если вытекает прозрачный сок, мясо готово.
Рекомендации, как не переесть шашлык, простые. Для того чтобы этого не случилось, шашлык из любого мяса также, как и любую другую тяжелую пищу, следует тщательно пережевывать. Это, пояснила Елена Губанова, позволяет измельченной и как следует смоченной слюной пище, попадая в ЖКТ, лучше взаимодействовать с желудочным соком и правильно расщепляться. Кроме того, благодаря тщательно пережеванной пище человек дольше ощущает насыщение и в итоге съедает меньше.
Лучший гарнир к шашлыку — свежая зелень и овощи. Не рекомендуется употреблять мясо с хлебобулочными изделиями. Газировкой и алкоголем шашлык лучше не запивать, чтобы избежать вздутия живота или расстройства желудка.
Что же делать, если после поедания шашлыка появилось чувство тяжести, кислая отрыжка, тошнота или рвота? Следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу: эти проявления могут быть признаками заболеваний органов пищеварения, иногда требующих стационарного лечения.
После того, как выяснилось, что последняя порция шашлыка была лишней, и самочувствие не очень, врач рекомендует на протяжении минимум 2-х часов не ложиться и делать наклоны, чтобы избежать изжоги. Лучшее в данном случае – 30-минтуная прогулка в умеренном темпе.
На следующий день врач советует пить больше жидкости, желательно чистой воды. Разрешено употребление свежих овощей и фруктов, так как растительная клетчатка обладает хорошей абсорбирующей способностью.
По необходимости показан прием ферментных препаратов или сорбентов, которые принимаются по рекомендации врача.
Чем опасен шашлык, кроме переедания?
Основной вред шашлыков заключается в наличии канцерогенов, которые могут образоваться в процессе их приготовления. Канцерогены в большом количестве содержатся в подгоревшем мясе, а также в дыме от горения дров, углей.
Для приготовления шашлыка рекомендуется использовать дрова из лиственных пород деревьев, при горении которых образуется меньшее количество канцерогенных веществ.
Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: при воздействии высоких температур они выделяют канцерогенные вещества.
Следует использовать мясо нежирных сортов: при жарке в огонь попадает меньше капель жира – дыма образуется меньше. По той же причине можно рассмотреть использование электрошашлычниц: дым не образуется, поскольку жир стекает в специальный резервуар. С подгоревшего шашлыка корочку не есть, а срезать: в обугленном мясе также может содержаться большое количество канцерогенов.
При употреблении в пищу плохо прожаренного мяса есть риск заражения инфекционными заболеваниями. Кусочки мяса должны быть небольшого размера, чтобы они могли полностью прожариться.
Мариновать мясо лучше в натуральных продуктах: кефир, йогурт, лук, лимон, томатный сок и пр. Однако нужно быть осторожными при использовании молочных продуктов: в теплую погоду они быстро портятся.
Избегайте готовых специй, особенно острых видов перца.
Мясо для шашлыка – выбираем правильно
Мясо для шашлыка должно быть свежее или охлажденное, хороший вариант – выращенное на фермерском хозяйстве с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к мясной продукции.
Мариновать шашлык лучше самостоятельно, от покупок готового лучше отказаться: свежесть блюда значительно влияет не только на вкусовые качества, но и на безопасность продукта для организма.
Кому лучше ограничить употребление шашлыка или отказаться от него?
Ограничить употребление шашлыка необходимо людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.), неврологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями жевательной и глотательной функции, подагрой, а также беременным женщинам (риск инфекций при недостаточной термической обработке мяса).
Подпишись на канал и читай больше новостей на 024.by