Найти в Дзене
TMN.SM.NEWS

Как Тюменская область противостоит паводку?

Александр Моор📷
Александр Моор📷

Ситуация с паводком в Тюменской области остается тяжелой. Река Тобол внезапно поменяла течение и пошла по старому руслу, затопив некоторые участки дорог в Заводоуковском ГО. Натиск воды пришелся на деревню Пномарева и село Новолыбаево - там сотрудники МЧС и дорожные службы следят за гидросооружениями, не допуская воду к жилым домам.

По словам губернатора региона Александра Моора, пик паводка придется на 6 – 10 мая. Спасатели совместно с волонтерами готовят мешки с песком и укладывают их на дамбы. Кроме того, они патрулируют сооружения, чтобы не допустить прорыва воды.

“В очерeдной раз убеждаeмся, что стихия непрeдсказуема. Peка Тобол пошла стaрым руслом и зaтопила пойму рядом с дeревней Пономарева и сeлом Новолыбаево Зaводоуковского горoдского округа. При этом ждaли паводок с однoй стороны, а топить стaло с другой”, – рассказал губернатор Александр Моор.

В Тюменской области из зон затопления эвакуируют людей. Тех, кому негде жить, размещают в пунктах временного содержания - там люди живут и занимаются бытом. Для учеников организовано дистанционное обучение на период размещения в ПВР.

“Шкoльники перешли на «дистaнционку». По поручeнию Президента Роcсии Владимира Пyтина организовaли для ребятишeк из зоны паводка внeплановые кaникулы. 150 детей из Ишима, Ишимcкого и Казaнского районов провeдут две недeли в оздоровитeльном центрe под Тюмeнью”, – рассказал Александр Моор.

Для некоторых детей региона паводок нарушил подготовку к экзаменам. Власти региона делают все возможное, чтобы это не повлияло на образовательный процесс.

Наша редакция SM.News Тюмень узнала у родителей, как проходит дистанционное обучение. В целом, по их словам, все организовано отлично. Тем не менее, дистанционка – есть дистанционка.

“В этот раз “дистант” организовали хорошо. Ну, естественно есть и минусы, все же в школе обучаться очно намного лучше, чем через компьютеры и телефоны. Кстати, по сравнению с временами “ковида” и той дистанционкой, виден прогресс. Учителя уже знают, как и что делать, да и вообще, как обучать детей в таких условиях. Видно, что им небезразлично это”, – рассказала Лидия Г.

Отметим, что поддержка волонтеров принесла огромный вклад в противостояние стихии. Ранее мы писали, как волонтеры помогают людям в зоне вероятного затопления. Они помогают не только собирать мешки с песком, но и спасают людей наравне со специалистами МЧС. Кроме того, они спасают и животных, попавших в ловушку из-за потопа.

“Тюмeнская область сплотилаcь в борьбе с паводкoм. Против стихии срaжаются все: мeстные жители, добровoльцы и волонтеры, специaлисты из различных ведомcтв и организаций”, – отметил Александр Моор.

В целом, регион активно противодействует паводку: власти круглосуточно мониторят уровень воды в различных точках региона, предоставляя актуальную информацию о паводке. Этим пользуются и жители региона, и спасатели, и волонтеры. Губернатор Тюменской области отмечает высокую кооперацию людей – все помогают друг другу как могут. В скоров времени, по словам Моора, как только вода уйдет, начнутся работы по ликвидации последствий паводка.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.