Чтобы заниматься производством мебели, необходимо специализированное оборудование. Только в этом случае можно создать мебель любого типа, отличающуюся высоким качеством и прочностью. Существует разное оборудование, которое используют на мебельных фабриках и в цехах по производству мебели.
Качественная мебель всегда имела большой спрос. Хотя перенасыщения рынка высококачественной продукцией не наблюдается, конкуренция очень высока. Только производители, выпускающие оригинальные, дизайнерские вещи способны удержаться в этой нише. Для этого нужно не только разработать подробный план развития, просчитать все риски, но и приобрести качественное оборудование для производства мебели.
Почему нужны специализированные станки
Это оборудование необходимо для достижения высокой точности и качества изготовления мебели. Используя технику, можно значительно увеличить производительность и эффективность. За счет специфических функций, можно высверлить отверстия, сделать облицовку кромок, выполнить фигурную обработку материала.
Чтобы производство было рентабельно, нужно правильно подобрать станки. В зависимости от объемов предполагаемого производства и типа производимой мебели, выбирают необходимое оборудование. Приобретение станков – основной вопрос, который задают начинающие бизнесмены.
Как правильно подобрать станки
Один из самых нелегких вопросов – это правильный выбор станков. Поэтому обязательно учитывают бюджет и определяют необходимость обработки материалов. Не менее важно, чтобы поставщик не только поставил станки, но и обеспечил техподдержку, а также регулярное обслуживание.
Что может понадобиться для обработки материалов
Сначала нужно определиться с тем, какая обработка материалов потребуется, и только после этого выбирать технику для производства мебели. Если будут изготавливать корпусные предметы, то потребуется оборудование для фигурных деталей, выполнения пазов. Будут нужны облицовочные станки для кромок, сверлильные для открытия отверстий, чтобы крепить детали. Для кухонной мебели обязательно нужны станки, при помощи которых можно изготовить мебельный щит, установить фурнитуру. На мягкую мебель понадобиться техника для изготовления фасадов и сборки.
Выбор поставщика оборудования
Чтобы мебельное производство было успешным, необходимо оборудование высокого качества. Эффективное производство и качество выпускаемой продукции напрямую зависит от выбора поставщика, у которого должна быть хорошая репутация, многолетний опыт. Поставка должна быть от надежных производителей, а станки отличаться высоким качеством и иметь сертификаты.
Один из ключевых моментов выбора – наличие техподдержки и сервиса. Нужно выяснить наличие нужного оборудования на складе поставщика, чтобы свести к минимуму время простоя. Нужно сравнить цены и условия поставки разных поставщиков, выяснить наличие скидок на долгосрочные контракты. Обязательно нужно обращать внимание на отзывы клиентов. Потребуется составить список необходимого оборудования и обратиться к поставщикам. Полученные предложения нужно сравнить, дополнительно проконсультироваться с каждым из них. Необходимо выбрать надежного партнера, чтобы поставляемое оборудование отличалось высоким качеством, а техническая и сервисная поддержка обеспечивалась постоянно.
Разновидности оборудования
Прежде чем закупать все подряд, нужно учесть, что существуют определенные виды станков, отличающиеся техническими характеристиками. У каждого вида техники есть свои особенности, и она предназначена для выполнения определенного типа операций. Обязательным условием является правильность оборудования. Прежде всего нужно учитывать объемы производства и тип выпускаемой мебели.
Станки для раскроя
· круглопильные – используют для резки листов фанеры, ДСП, МДФ;
· ленточные пилы – применяют при работе с брусками и массивом;
· форматно-раскроечные – необходимы для получения точных деталей из листового материала.
Обрабатывающие и сборочные станки
· фрезерные – используют, чтобы создать вырезы, обработать кромку;
· сверлильные – необходимы для обработки дерева, используются для сверления отверстий нужной глубины и диаметра, а также обработки пазов и соединений;
· кромкооблицовочные – используют для облицовки кромок деталей натуральным или искусственным материалом.
Отделочные станки
· шлифовальные – необходимы, чтобы получить гладкую поверхность;
· лакировочные – наносят лакокрасочные материалы;
· мембранно-вакуумные прессы – применяют при облицовке пленкой ПВХ фасадов, филенок, полотен;
· покрасочные камеры – нужны для получения высококачественного покрытия.
Каждый вид станков отличается по мощности, точности скорости обрабатывания деталей. У каждой модели свои габариты рабочего места. Выбирая технику, учитывают производственный объем, уровень качества, финансовые возможности. Поэтому необходимо знать возможности, ограничения каждого вида техники, чтобы выбрать нужное оборудование для мебельного производства.
В качестве базового набора, чтобы начать изготовление мебели, понадобятся кромкооблицовочные, форматно-раскроечные, четырехсторонние станки, рейсмус. Чтобы открыть и развить эффективное производство необходимо наличие всей техники. Сначала можно не приобретать все оборудование, а использовать ручной инструмент, но это снизит скорость производства, эффективность и рентабельность.
Такое оборудование можно арендовать, если нет возможности закупить все станки. В этом случае можно быстро выйти на плановое производство, вложив минимум капитала на старте. Не стоит создавать технику самостоятельно, так как скорость производства такого оборудовании невысока, а обработка довольно сложна.
Что обычно устанавливают в цехах
На мебельном производстве устанавливают разнообразную технику, чтобы увеличить производительность, добиться качественной работы. Представляем наиболее популярные станки, используемые в мебельных цехах. Кромкооблицовочный и форматно-раскроечный используются для работы с ЛДСП, а четырехсторонний станок и рейсмус применяют для работы с натуральной древесиной.
Кромкооблицовочный станок
Это оборудование применяют для наклеивания кромки на мебельные панели и заготовки. Существует три типа таких станков: для прямолинейного, криволинейного наклеивания и универсальные модели. Кромки наклеивают на готовые детали перед сборкой. Толщина мебельной детали может быть любой. Оборудование рассчитано на работу с кромкой 0,4…5 мм. На таком устройстве в течение минуты можно наклеить 5-8 м материала.
Сначала на заготовку наносят разогретый клей, сверху кладется кромка и обрезается по высоте. Когда станок перемещает заготовку, полоса прижимается и приклеивается. Далее проводят чистовую обработку – удаляют клей, шлифуют и полируют.
Кромкооблицовочные машины
При помощи этой техники кромку деталей обрабатывают автоматически. В машинах установлены нагревательные элементы и механизм, подающий ленточный материал. Полосы приклеивают на кромку под давлением при высокой температуре. Такое оборудование необходимо, чтобы быстро наносить облицовочную ленту.
Ручной инструмент для облицовки кромки
Оборудование необходимо для работы вручную. В некоторых случаях необходимо делать ручную облицовку, поэтому применяют специальные молотки, ножи для обрезки полос, пресс-фиксаторы. При помощи такого инструмента возможно сделать облицовку в местах, где автоматическая работа недоступна.
Форматно-раскроечный станок
Существует несколько видов такой техники, различной по мощности и скорости. Соответственно и стоимость станков будет разной. Техника небольшой мощности подойдет для небольшого цеха, а на мебельную фабрику понадобится промышленная модель.
При помощи форматно-раскроечного станка производят заготовки с идеальными краями без сколов. Техника работает даже с ламинированным материалом. В конструкции установлена подрезная пила, обеспечивающая высокоточный чистый срез, на котором нет дефектов.
Производители выпускают несколько видов оборудования. Есть модели с горизонтальным распилом, чтобы получать поперечный разрез. На рынке также можно найти станки с вертикальным распилом, чтобы получить продольный разрез. Различается техника и каретками. Есть модели с роликовыми каретками и с шариковыми.
Есть станки с дополнительным столом, позволяющие вырезать габаритные заготовки. Если предполагается изготовление эксклюзивной мебели с небольшими элементами, то лучше всего выбирать станок, у которого есть пневматический режим и прижимные балки. Это необходимо для надежной фиксации мелких элементов для обработки.
Рейсмусовый станок
Этот тип техники необходим для финишной работы с натуральной древесиной. Оборудование также используют для запила деревянных элементов по толщине ротационным механизмом, оборудованным специальными ножами. Производители выпускают односторонние и двухсторонние модели. В конструкции первого варианта есть только один ножевой вал, во втором варианте – два, расположенные наверху и внизу. Чтобы сделать одновременную обработку детали сверху и снизу, используют второй вариант. Техника оснащена подвижным столом с регулировкой. В каждом станке есть опции настройки глубины и ширины строгания.
Для безопасной работы в конструкции обязательно должно быть защитное тепловое реле, предотвращающее перегрузку. Если в модели присутствует ременная передача, то она дополнительно защищает станок от перегрузки. Такая конструкция создает меньше шума, более комфортна, защищена от случайного включения наличием специальной функции, связанной с выключателем.
Четырёхсторонний станок
Технику используют для обрабатывания массива дерева, чтобы раскроить доски на мебельные щиты. Выбирая станок, нужно обращать внимание на рабочие органы. Чтобы обрабатывать детали шириной до 500 мм, необходима фреза Ø100 мм.
В это оборудование также включена функция рейсмуса, потому его можно использовать для выполнения финишной отделки, не приобретая отдельный станок. Однако чтобы оптимизировать затраты и сделать производство более эффективным, впоследствии понадобиться приобретать отдельное оборудование под каждый вид обработки.
Станки с ЧПУ
Автоматизация производства и контроль операций можно осуществлять, установив станки с ЧПУ. Для производства мебели чаще всего применяют фрезеровочные станки. Механизмы способны обеспечить высокоточную обработку, при этом увеличивается скорость работы, а необходимые операции техника выполняет автоматически.
Лазерно-гравировальные станки
Один из самых необходимых инструментов – лазерно-гравировальный станок. Механизм предназначен для высокой точности реза, гравирования. Его можно использовать для работы с акриловыми, пластиковыми, деревянными материалами. При помощи лазера выполняют сложные операции, тонкую работу, чтобы обеспечить высокое качество детализации.
3D принтеры
Это оборудование становится все более популярным для создания прототипов и моделей мебели. Используя 3D принтер, можно выпускать детали небольшими сериями. Техника позволяет быстро изменить дизайн или габариты. За счет таких приборов производство становится более гибким. На 3D принтерах можно создавать пластиковые, композитные, металлические изделия.
Автоматические линии для мебельного производства
Для улучшения качества продукции, ускорения производства и оптимизации процессов в мебельной индустрии используют автоматизированные линии. Они позволяют снизить трудозатраты и сделать производство более эффективным.
Деревообрабатывающее оборудование
Основная работа на мебельном производстве выполняется при помощи деревообрабатывающего оборудования. На станках обрабатывают и подготавливают детали из дерева. С их помощью выполняют фаски, пазы, шипы. Использование такой техники позволяет обеспечить высокую точность и скоростную обработку древесины.
Фрезерные станки с ЧПУ
Чтобы создать фигурную деталь или выточить паз, необходимы фрезерные станки с ЧПУ. При помощи этих механизмов можно выточить любой контур, сделать вырез или нанести орнамент на детали. Такое оборудование позволяет создавать сложные элементы на основе введенной программы.
Ручные фрезеры
Такой инструмент необходим для создания эксклюзивных фигурных деталей. Ручная работа выполняется с использованием специальных фрез. Получаемые элементы отличаются большой детализацией и тонкостью. Инструмент также необходим для обработки изделий в труднодоступных местах.
Ленточные пилы
Чтобы сделать пропил по заданным параметрам, применяют ленточные пилы. С их помощью можно сделать прямолинейный или криволинейный пропил.
Пильный стол может иметь разный наклон. В зависимости от потребности можно регулировать высоту пропила.
Шлифовальные станки
Чтобы получить гладкую поверхность после наклейки ленты на кромку, часто требуется отшлифовать края. Это необходимо для удаления излишков, сглаживания кромки и придания товарного вида. Для отделки кромок используют специализированные станки. Технику подбирают в соответствии с масштабами производства, бюджетом. Необходимо выбрать оптимальное решение для изготовления высококачественной мебели.
Техника для сверления отверстий под крепежные элементы
При производстве мебели одна из основных операций – просверливание отверстий для крепежных элементов. Это необходимо чтобы детали конструкции были надежно соединены. Для этой операции используют специализированную технику, рассчитанную на высокоточную и эффективную работу. В цехах по производству мебели применяют разные станки, чтобы сверлить отверстия.
Сверлильные станки
Чтобы высверливать крепежные отверстия автоматически, используют специальные станки, оснащенные вращающимся шпинделем. Заготовки фиксируются при помощи специального зажимного устройства. Такое оборудование позволяет открывать отверстия для саморезов, шурупов, дюбелей. Каждый сверлильный станок можно настроить на нужную скорость вращения шпинделя и глубину открытия отверстия.
Настольные станки для сверления отверстий под крепеж
Иногда мастеру необходимо работать с небольшой деталью. Для этой цели используют небольшие настольные станки для ручного сверления. Чтобы точно высверлить отверстие, в станке предусмотрены направляющие и шаблоны. Это необходимо для установки детали в нужном положении, и определении точного места сверления. Такая оснастка не дает возможности совершения ошибки, обеспечивает точное расположение отверстий и одинаковый размер.
Сверла и насадки
Инструмент используют, чтобы высверливать отверстия разного диаметра и формы. Если нужно открыть отверстия под шурупы, устанавливают пилотные сверла. При помощи этой насадки открывается предварительное отверстие, в которое закручивают шуруп. От того какой тип мебели, из каких материалов изготавливается, зависит выбор оптимального оборудования. Только так можно выполнять высокоточную качественную работу.
Заключение
При производстве мебели может понадобиться и другое оборудование. Однако основная техника представлена выше. Покупка нового оборудования обойдется в среднем около 2,4 миллиона рублей, но при правильной организации производства, затраченные финансы довольно быстро окупятся.
Для подбора подходящего оборудования вы можете воспользоваться нашим сайтом: https://www.allpromsnab.ru/