В погоне за клиентами некоторые маркетологи советуют психологам обещать людям конкретные результаты от терапии. Мол, покажи, что ты можешь дать им - избавление от депрессии, укрепление отношений, карьерный рост и т.п. Но на самом деле гарантировать такой "результат" в психотерапевтической работе невозможно. Вот почему.
Положительные изменения в этом процессе зависят от усилий обеих сторон - и клиента, и специалиста. Психолог вкладывает свои знания, навыки и опыт, чтобы помочь разобраться в трудностях, чувствах и мыслях человека. Но как будут применяться эти рекомендации и инсайты - решает сам клиент.
Кто-то добросовестно работает над собой и достигает ошеломительного прогресса. Кто-то получает лишь частичный результат из-за недостаточной мотивации. А бывают и те, кто вовсе прекращает терапию, не достигнув цели. Так происходит, поскольку психика - это непростая система со множеством факторов.
Обещать клиенту полную "гарантию результата" - все равно что фитнес-тренеру обещать похудение вне зависимости от того, будет ли человек следовать плану тренировок и диеты. В случае психотерапии этот "результат" еще сильнее зависит от личных усилий.
К тому же у каждого разные возможности психики, жизненные условия, окружение, которые также влияют на терапевтический процесс. Психика - это живая, постоянно меняющаяся система, а не механизм с фиксированными настройками.
Поэтому честный психолог не может обещать результат на 100%. Он лишь гарантирует профессиональный подход и приложение всех знаний для помощи клиенту. А клиент платит за это - за квалифицированное сопровождение и инструменты для дальнейшей самостоятельной работы над собой.
Если человек ожидает от психолога исключительно "сделать его счастливым/успешным/здоровым" одним внушением, не прикладывая собственных усилий, ему лучше не обращаться к психотерапевту. Это будет пустой тратой времени и денег. Достичь глубоких перемен возможно, только когда обе стороны честно работают над этим в диалоге.
Подписывайся на мой канал в Телеграмм: тут еще больше интересного