5,7K подписчиков

Страх замужества

Рита ещё училась в институте, когда познакомилась со своим будущим мужем. Мама переживала, что дочка переключит своё внимание на быт, семью и детей, вместо того, чтобы получить образование и нормальную профессию.

— Зачем так рано жениться? Повстречались бы, потом пожили бы немного. Ты же его совсем не знаешь!

Но Рита маму не слушала. Влюбилась по уши и слышать ничего не хотела даже.

Миша был на десять лет старше, разведён, ребёнок от прошлого брака, бизнес. Он окружил её вниманием и заботой, задаривал дорогими подарками, встречал с института. Все девчонки на курсе завидовали, когда подъезжала к выходу большая чёрная машина и забирала Риту после занятий. Открывал дверь машины, вручал большой букет роз и целовал в щёчку. Галантный, красивый, высокий мужчина. Тот самый принц, о котором мечтают девочки с самого раннего детства.

Рита ещё училась в институте, когда познакомилась со своим будущим мужем.

Только мама Риты понимала, что союз взрослого разведённого мужчины со студенткой не приведёт ни к чему хорошему. Переживала, отговаривала дочь, но всегда оставалась лишь виноватой за лишние нравоучения и советы.

— Рита, это не то что тебе нужно! Он не такой хороший как кажется на первый взгляд. Чувствую, что он обманывает тебя! — предостерегала мама.

— Мама, не выдумывай. Миша хороший человек, очень добрый и заботливый. Мне с ним так весело! Ты просто завидуешь — говорила девушка.

Маму очень волновало, что Миша торопит события. Просит девушку переехать жить к нему и уже сделал ей предложение. Его не смущало, что знакомы они всего месяц. Полностью завладел вниманием девушки, что даже на учёбу у Риты времени уходит в разы меньше, нежели раньше. Настаивал на том, во что ей одеваться и с кем общаться. Уговаривал бросить институт, ведь его будущая жена не должна работать.

Конечно Рита в силу возраста не понимала, что подобное поведение мужчины это не про романтику и любовь. Это скорее эгоизм, нарциссизм и не уверенность в себе. Мама пыталась ей на это открыть глаза, но в ответ получала лишь обиду и отрицание.

— Риточка, доченька, послушай маму. Он плохо на тебя влияет, ты перестала общаться с подругами, отдалилась от меня. Он агрессор и эгоист. Ты хоть знаешь почему от него жена ушла? Может он её обижал как-то, обманывал?

— Какое мне дело до его бывшей жены? Он мне говорил, что это она его бросила и ушла к другому. С ребёнком к тому же запрещает видеться! Миша тут не при чём!

— Какие твои годы, ты ещё жизни то не видела. Опасно доверять всем подряд. Будь осторожна!

Но Рита отмахивалась от советов матери и продолжала растворяться в своём избраннике. Она была уверена, что тотальный контроль это забота. Что повышенное внимание - это и есть любовь. Что хочет как лучше, когда проверяет её телефон и запрещает видеться с друзьями.

Мама качала головой и со стороны наблюдала как рушиться жизнь её единственной дочери.

— Ты только замуж за него не выходи! Встречайтесь, живите, но только не расписывайся! — переживала мама, будто чувствовала неладное.

— Мама, ну как без свадьбы-то? У нас же любовь. Вон вы с папой тоже были знакомы два месяца до ЗАГСа, и живёте уже тридцать лет вместе.

— Меня настораживает его торопливость. — говорила мама.

— Миша другой, ты его совсем не знаешь!

— Вот именно. Он даже с родителями невесты не познакомился, а уже в ЗАГС тебя тащит!

Так, спустя три месяца, Рита стала второй женой Михаила. Строила грандиозные планы на будущее и мечтала о детях, забыв о родителях и учёбе.

Мама оказалась права. Михаил оказался не таким простым и добрый, как хотел казаться. Сразу после свадьбы, все маски были сброшены. Михаил получил желаемое и притворяться было уже ни к чему. Контроль стал всё жестче, требования всё обширнее, а претензий всё больше. Эгоизм вытекал в вечное недовольство, ссоры и ругань.

— Ты где была? Пары заканчиваются в три!

— Немного задержали. — оправдывалась по привычке Рита.

— Почему задержали? Почему не предупредила? Какая лекция была?

— Философия. Зачёт был.

— А если я позвоню старосте вашей?

— Звони, мне нечего скрывать от тебя.

— А что это на тебе одето? Это ты так шла по улице? Ты что меня позоришь?

— Сейчас же весна. Можно юбки начать одевать, тепло ведь.

— Юбка должна выть чуть выше щиколодки! Чтобы всё было прикрыто. Кому ты показываешь свои ноги? А это тебе кто звонит? Показывай телефон!

— Это Карина, подруга на курсе.

Встречи с подругами были конечно же под запретом. Ведь у них ветер в голове и скорей всего научат Риту лишь плохому.

— Подруги тебе такие не нужны! Они дурные какие-то. Одни парни в голове.

— Но мы с первого курса вместе. Мы ведь только в кафе хотели сходить и всё.

— А что дома уже тебя не кормят? Обязательно нужно в кафе кушать?

— Хотели поболтать, увидеться вне стен вуза.

— Вы ещё друг другу не надоели? Я тебе сказал уже своё мнение. Поесть ты и дом можешь. Да кто тебе там всё названивает? — Миша выхватил телефон из рук и ответил на звонок.

— Алло. Кто это?

— Это Одногруппник Риты. Можно её к телефону?

— Слушай сюда, одногруппник Риты. Это её муж. Ещё раз сюда позвонишь, я приеду тебе вместо ног спички вставлю.

— Да я лекции хотел ей отдать! Она забыла в лекционном зале...

— Я тебя предупредил!

Михаил был вне себя от ярости. Рита должна принадлежать только ему! Никаких мужчин в её окружении.

— Ещё раз, услышь меня. Если ещё раз я увижу, что тебе звонит некий одногруппник! Мало не покажется!

— Миша...но... Это же одногруппник. Мы с ним каждый день общаемся в институте!

— Общаешься? Я думал ты туда учиться ходишь. И со многими ты там общаешься в институте?

— Я со всеми общаюсь. Это же институт!

— Ты моя жена. Ты должна общаться только со мной! Понятно теперь почему ты каждый раз задерживаешься.

— Миша, это уже слишком!

— Я о тебе же забочусь, как ты не понимаешь! — убедительно размахивал руками перед её лицом Михаил.

В скором времени, Рита даже в магазин сходить, отпрашивалась у мужа. Он сопровождал её везде, даже иногда сидел в лекционном зале. Знал номера всех её знакомых и друзей. Все разговоры по телефону были на громкой связи, даже с мамой. Всё должно было быть под контролем. Любые попытки выстроить личные границы, были опровергнуты.

— Ты моя жена. Это нормально!

— Ты ведёшь себя странно. Я боюсь тебя. Я перестала жить нормальной, свободной жизнью.

— О какой свободе идёт речь? Ты моя жена!

Он манипулировал, шантажировал и упрекал. Обижался и вёл себя как ребёнок, оскорблял и тут же просил прощения, поднимал руку и дарил цветы вечером в счёт извинения. Пытался ограничивать во всём, чтобы окружить так называемой заботой и вниманием. Запрещал любые общения с кем-либо, потому что так будет лучше. Сам же изменял, врал и делал всё, что хотел. Себя он любил и ни в чём себе любимому не отказывал. Дорогая машина, одежда брендовая и походы в клуб, отвлечься от бытовухи. Жене это всё было не нужно, её расходы он тоже тщательно контролировал.

Рита так любила своего мужа, души в нём не чаяла, поэтому и не противилась любым капризам и условностям своего мужа. Соглашалась на всё, лишь бы тот остался доволен.

Как-то раз Рита попыталась проявить свой характер и показать своему мужу, что она не просто тряпочка без личного мнения. Пошла с подругами в клуб, а пришла под утро. На следующий день, Михаил запер свою жену в квартире без телефона, еды и ключей. Три дня дал ей на то, чтобы она подумала над своим поведением.

— Будешь знать, как из дома выходить без разрешения! Посиди, подумай над своим поведением.

Больше Рита не осмелилась проявлять свой характер и полностью отдала свою волю и свободу мужу.

Маме она о своих семейных проблемах не рассказывала, стыдилась. Это же получиться, что мама права бы. Это бы означало, что Рита глупа и наивна. Плакала от обиды и терпела. Её бы всё равно никто бы не понял. Сказали бы, что жиру девка бесится.

Материнское сердце само чувствовало, что дочка несчастна. Всегда спрашивала, всё ли у них хорошо. Предлагала помощь.

Отношения и вправду были недолгими. Рита сбежала от него с вещами, сразу как только смогла найти подходящий момент. Спряталась у матери в квартире и долгое время перестала выходить с кем-либо на связь. Выжидала время, когда Михаил остынет и перестанет её выслеживать под окнами. На случай криков и стука в дверь, мама сразу вызывала полицию. Развелась Рита с ним быстро, хорошо детьми общими не обзавелись, повезло считай что жива осталась.

Спустя три года после окончания института Рита познакомилась с новым молодым человеком, полностью противоположным Михаилу. Совершенно другой тип личности. Он отличался искренностью, жизнерадостностью и общительностью. Её осторожность и попытки оправдываться за каждый свой шаг, удивляли Антона.

— Можно я встречусь с подругами завтра в кафе? — спрашивала девушка.

— Конечно можно, почему ты спрашиваешь? Ты всегда меня о чём-то переспрашиваешь, будто боишься чего-то или кого-то.

— Да, так. Плохая привычка. Не обращай внимание.

Однажды Рита случайно встретила своего бывшего мужа на улице, но они прошли мимо друг друга, будто и не были никогда знакомы.

Антон конечно замечал испуганный взгляд Риты от звонков и сообщений, от стука в дверь, от нежданных гостей. Замечал как она содрогается ночью от кошмаров. Он всё это замечал и просто ждал, когда его любовь, доброта и

искренняя забота полностью окутает и растопит её холодное сердце.

Девушка однажды рассказала всё Антону, но не стала вдаваться в подробности. Лишь объяснила ему своё поведение, реакции и вздрагивания по ночам. Чувство вины ещё долго сопровождало девушку. Понадобилось время, чтобы вновь поднять себе самооценку, стать общительной и жизнерадостной.

Она смогла стать снова счастливой, не смотря на жалкие попытки прошлого, разрушить её изнутри полностью как личность.

Было не просто, но Антон был рядом и помогал побороть все страхи, комплексы и неуверенность в себе. Кстати, на этот раз, маме её новый зять понравился и она со спокойной душой благословила свою дочь и пожелала ей долгих совместных лет жизни.

Спасибо за внимание!