Когда я приехал в Австралию в 2019 году, я был шокирован тем, что я увидел. Это были мертвые кенгуру. Казалось бы, страна символом которой является это животное, так безолаберно относится к своей природе. Как оказалось, это не совсем так. Австралийцы природу любят, но вот кенгуру - это отдельная история... Ниже я рассказываю почему.
Вообще, Австралия - идеальное место для того, чтобы полюбить природу. Там полно национальных парков и красивых природных ландшафтов. Но это все, в целом, достаточно привычно для путешественника. Чего нельзя сказать о трупах животных на дорогах.
Кенгурятники
Я долго думал, еще до поездки в Австралию, почему деталь автомобиля, которую используют в качестве барьера или, точнее сказать, защиты от прохождения препятствий, названа именем животного, которое водится только в Австралии. Когда я приехал туда сам, все встало на свои места.
К\
Дорога из Канберры в Сидней
Мы арендовали машину в аэропорту города Канберра, которая является административным центром Австралийской Столичной Территории (это название административной единицы) и по совместительству, столицей государства. Да-да, столица Австралии вовсе не Сидней, как многие думают. И построили ее почти по центру между двумя городами, которые спорили за право быть столицей - Сидней и Мельбурн.
Для того, чтобы прибыть в Сидней, нам нужно было ехать по трассе М-23 и потом съехать на М-31 (трасса Мельбурн - Сидней). Я был уставший после 30-часового перелета, да и сменить правостороннее движение на левостороннее не так то просто, особенно, когда сильно устал. Я плелся по городу пытаясь "въехать" в то, как делать левый и правый поворот. И, только выехав на автостраду, я стал замечать что-то не совсем привычное. По дороге, примерно через каждые 800-3000 метров были разбросаны кровавые (некоторые с еще свежей кровью) трупы кенгуру. Многие из них уже были перемолоты шинами и превращены в кровавые пятна, некоторые еще были похожими на животное, а некоторые были совсем свежие.
Пару раз увернувшись от наезда на мохнатых друзей, я решил остановиться перекусить и выпить кофе. Было очень странно видеть мозги кенгуру на шинах и я решил разобраться в сути такого явления.
Как убивают кенгуру?
Так как же происходит массовое убийство кенгуру на трассе? Все дело в том, что у животных есть какая-то особенность зрения, и у них почти блокируется сознание при виде яркого света. Вполне вероятно, они рефлекторно пытаются что-то увидеть или наоборот, ничего не видят и бегут на свет в надежде определить, что это и как с этим жить. В последующим я проверил это, светя маленьким кенгуру (они называются Wallaby - волаби) прямо в глаза фонариком от сотового телефона. Они просто замирали как вкопаные и никуда не шли. Вероятно, они ослепляются светом.
Но самое странное происходило потом. Они вдруг внезапно вскакивали и начинали бежать по направлению к свету.
Как говорят австралийцы, именно так и поступают большие особи кенгуру. Видя свет они сначала цепенеют, а потом начинают бежать по направлению к источнику света. А учитывая скорость этих животных - они могут ускоряться до 70 км/ч на коротких дистанциях - они легко бегут наперерез по полям к источникам света, которые, как вы уже поняли часто могут быть автомобилями, двигающимися по трассе.
Именно поэтому водителям в Австралии не рекомендовано ездить по ночам и в темное время суток по средним автострадам без ограждений, для этого есть даже специальные знаки.
Так кто же сбивает кенгуру? Абсолютно очевидно, что те транспортные средства, которые в разы больше этих животных. Ведь вес больших особей может достигать и 90 килограммов. Встретясь такое животное с машиной весом в полторы тонны на скорости даже 80 километров в час, трагедии не избежать. Однако для междугороднего автобуса или большого грузовика (а в Австралии очень развитая дорожная сеть и на дорогах встречаются даже автопоезда) удар не так губителен и многие автомобилисты предпочитают не останавливаться, чтобы не платить штраф.
Часто бывает, что в зоне действия знака водителю за сбитого сумчатого зверя может прилететь неплохой штраф (достигает нескольких тысяч австралийских долларов). Поэтому многие водители предочитают просто проезжать мимо, даже не притормаживая, если урон автобусу или большегрузу минимален.
Машину отмыть и восстановить дешевле, чем платить штрафы и участвовать в разбирательстве. Именно поэтому на дорогах самой загадочной страны мира полно трупов кенгуру, свежих и не очень.
Конечно, дорожные службы их время от времени убирают с дороги, но на всех уборщиков не хватает, ведь популяция кенгуру в Австралии неуклонно растет и уже превысила 50 миллионов. Именно поэтому правительство и не ужесточает законы, ведь кенгуру уже начали вредить экосистеме и ведут себя бесконтрольно. Более того, в правительстве ведутся серьезные разговоры о том, чтобы разрешить местным жителям отстреливать диких животных, но пока официально, вроде бы, решений не принято.
Конечно, и мне и вам жалко животных. Они и правда милые. Но для фермеров они стали настоящией напастью. Более того, они объединяются в группы и могут вести себя неадекватно и агрессивно.
Теперь понятно, почему бугели на переднюю часть автомобиля называют кенгурятник или кенгурин. Видимо, название пришло из Австралии, когда фермеры устанавливали защиту на свои авто, чтобы таранить бегущих сумчатых кенгуру.
Такие вот мои первые впечатления об Австралии. Буду делиться дальше!
Я путешественник со стажем, на мои передвижения и открытия нужны деньги и я, конечно же, буду рад любым донатам с вашей стороны. Я безмерно благодарен любой сумме, но специально для вас я придумал креативные сюрпризы.
За каждые 500 рублей вы получаете креативное фото с точки мира, где я сейчас нахожусь с вашим текстом. Это может быть поздравление или все, что вы захотите.
А за 5000 рублей я спланирую ваше путешествие и разработаю самое уникальное приключение для вас на ваши даты и позабочусь, чтобы вы потратили как можно меньше, а эмоций получили как можно больше.
Оплата работает через сервис донатов или по связи с автором.
- обязательно указывайте ваш никнейм и почту для связи.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и следите за моими путешествиями!
Вот еще интересные факты:
А если вы хотите ездить по миру и выучить язык, то держите
Ну и немного жути из моих путешествий: