Вот и дожила наша страна до "трудовых лагерей". Намедни депутат Законодательной думы Томска Екатерина Собканюк сравнила безработных россиян с паразитами на теле общества, назвав их червями, и предложила отправлять безработных в "трудовые лагеря", подчеркнув, что "ведь это же всё было" уже однажды в России. И ведь не поспоришь, действительно было.
"Масса людей, которые просто не хотят работать. Они просто, извините, тунеядцы, черви на нашем теле", — произнесла Собканюк прямо на заседании в Госдуме.
Кстати, не перепутайте, не Собчак, а Собканюк. Фамилии хоть и похожие, но это разные дамы. Собчак у нас дети мешали, а Собканюк мешают безработные. Интересно, что депутат Собканюк, по сообщениям СМИ, является при этом самым богатым депутатом томской облдумы. Об этом сообщают сами томские СМИ.
"Идею" Собканюк осудил депутат Госдумы Ярослав Нилов.
"Недавно депутат Госдумы от «Единой России» назвала безработных, получающих пособия от государства, «тунеядцами и червями на теле общества», а после добавила, что для таких людей стоит организовывать трудовые лагеря. Так вот, не поддерживаю данную инициативу Собканюк и предлагаю вместо того, чтобы создавать лагеря, платить хорошую заработную плату и предлагать достойные условия труда. Они — тунеядцы? Если брать тех, кто живет бродяжничеством и принципиально не хочет работать, так они и не получают пособие. Также отмечу, что эта мера поддержки — временная. Минимальное пособие — всего 1,5 тысячи рублей, максимальное — около 13, и еще раз подчеркну, что эта мера поддержки — временная. В любом случае так оскорблять людей, называть их «червями», «тунеядцами» — недопустимо", — заявил Нилов.
Против "идеи" Собканюк выступил и депутат Госдумы Юрий Афонин.
"Говоря о трудовых лагерях, вы сказали, что «ведь это же все было», видимо, намекая на советское прошлое. Но, простите, в СССР в лагеря попадали только люди, совершившие уголовные преступления. А что вы предлагаете? Отправлять в лагеря людей, которые не совершали вообще ничего противоправного? Почему бы российским капиталистам не начать платить людям достойные зарплаты? Чтобы миллионы людей, которые сейчас самозанятые, захотели пойти к вам работать. Не желаете? Жалко своих сверхприбылей? И что? Вы надеетесь, что кто-то вам даст в XXI веке крепостное право возродить? Не дадим. Учитесь ценить и достойно оплачивать работу трудящегося человека. Других вариантов развивать экономику России просто нет", — ответил Афонин Собканюк.
Добавлю от себя свои "5 копеек". Закон об уголовном преследовании безработных был принят в СССР в 1961 году и просуществовал до 1991 года. До 1961 года безработные не подвергались уголовному преследованию в СССР. Закон был принят при Хрущёве, который "подарил" Крым стране на букву У. Последствия этого "подарка" мы пожинаем до сих пор. Однако следует учитывать, что Хрущёв к тому времени уже понастроил бесплатных квартир для советских граждан и в дальнейшем их продолжали строить и бесплатно выдавать гражданам, а советское государство гарантировало всем рабочие места, причём не дворниками и продавцами, как сегодня, а по профилю.
Невозможно было представить, чтобы в СССР человек, получивший высшее образование, шёл работать дворником или продавцом в Пятёрочку и всю жизнь скитался по съёмному жилью из-за невозможности заработать на квартиру, как в сегодняшней России при таких вот депутатах-миллионерах, как Собканюк. Посему, прежде чем кому-то заикаться на тему "наказания" для безработных, Собканюкам и прочим любителям крепостного права следует, как минимум, гарантировать рабочие места по специальности всем, кто получил профессиональное образование в России, и бесплатные квартиры от государства каждому специалисту, как было в СССР. А без этого даже не заикаться на данную тему и не брызгать слюной. Ну, а про нищенские зарплаты ей уже сказали другие депутаты. Таких вот депутатов-миллионеров-бизнесменов во времена существования закона о "тунеядстве" тоже нельзя было себе представить. Собканюк в СССР первая отправилась бы в трудовые лагеря.