#фильмы #фантастика #джедаи #ситхи #клоны #ЗвёздныеВойны
Перед началом, хочу вновь упомянуть, что не считаю себя великим критиком и знатоком, поэтому сужу только с точки зрения обычного зрителя.
И, поскольку я не хотел писать спойлеры, но в предыдущем мнение уже нарушил это правило, думаю, буду нарушать его и теперь, к сожалению.
Итак, события второго фильма происходят спустя 10 лет после «Скрытой угрозы». Герои повзрослели, да и в галактике произошло много событий. Множество планетарных систем отсоединились от республики, и создали конфедерацию независимых систем, которой руководит бывший джедай граф Дуку.
Не считаю нужным пересказывать весь сюжет, так как лучше посмотреть сам фильм. Потому перейду к самому главному.
Главные герои:
Оби-Ван Кеноби: Сразу видно, как сильно вырос над собой герой. Из падавана он превратился в настоящего рыцаря джедая. Мудрого и сильного, способного провести самостоятельное расследование о покушение на сенатора. Харизма и обоняние МакГрегора буквально влюбляют в персонажа. Каждая сцена с его участием приковывает к себе всё внимание.
Энакин Скайуокер: Энакин также вырос. Из ребёнка он превратился в самоуверенного падавана, который часто не обращает внимание на советы и приказы. В фильме хорошо показано, как постоянные обсуждения об избранности Энакина сделали из него чересчур уверенного в себе юношу, который иной раз рискует своей жизнью и жизнями близких ему людей, так как он убеждён в правильности своих действий.
Сюжетная линия с кошмарами, матерью и жителями песков - переломный момент в жизни персонажа. Она показывает, на что способен хвастливый юноша, если отобрать у него нечто ценное. Важнейшая сюжетная линия, которая в дальнейшем повлияет на всю историю персонажа.
Однако есть и весьма большой минус: сложно сказать, вина ли это актёра или Лукаса, но каждая сцена с Кристенсеном и его любовным интересом - выглядит, как неумело поставленная театральная сцена. Актёры явно недоигрывают, а то, как они выражаются, скорее похоже на самодеятельность. Тем более на фоне актёров, который ведут себя, как живые люди. Это и есть главный минус, который порой мешает воспринимать персонажа живым и настоящим. Потому в слова Энакина, его поступки и мысли иногда сложно поверить и сложно ими проникнуться.
Хотя здесь же, всего одной фразой, режиссёр дал намёк на дальнейшие события, который произойдут между Энакином и его учителем. В целом, «Атака клонов» служит некой перевалочной станцией, на которой особое внимание уделяется началу изменений в Энакине.
Падме Амилала: Здесь персонаж Натали Портман играет уже более весомую роль. Именно с покушения на неё и начинаются события фильма. Да и сам персонаж стал не просто функцией, а важным элементом сюжета. Другой вопрос, что этот сюжет предназначен лишь для демонстрации изменений в Энакине. И всё же, выступая, если можно так выразится, неким антиподом в политических взглядах Энакина, она показывает, насколько сильно разняться их понятия о мире и справедливости. Кроме того, молодая сенатор демонстрирует собой новое поколение политиков, которые видят все проблемы республики. Но, вместо того, чтобы присоединится к сепаратистам, она стремиться наладить систему республики. Короче говоря, во втором фильме в персонаже начала чувствоваться самостоятельность, что в свою очередь уже позволяет воспринимать её не только, как функцию, необходимую для продвижения сюжета, но и как настоящего персонажа, отображающего определённые взгляды и устои. По правде говоря, образ политика, который выстроили вокруг Амидалы, пусть слегка карикатурный, всё же помогает проникнуться уважением к ней.
Граф Дуку: Главный антагонист фильма, сыгранный многоуважаемым сэром Кристофером Ли. Спокойный и рассудительный, хитрый и могущественный - граф Дуку является полным антиподом антагониста из предыдущего фильма - Дарта Мола. Если Мол был сильным противником в дуэлях, то граф - политическая фигура, который был одним из главных инициаторов конфликтов между республикой и сепаратистами. И пусть в сцене дуэли сэр Кристофер Ли не мог действовать так эффектно, как Мол, всё же граф Дуку воспринимается, как более серьёзный противник.
Джанго Фетт: Антагонист второго плана, сыгранный Темуэрой Моррисоном. Эффектная броня, вооружение и убийство джедая - за весь фильм создаётся образ по-настоящему сильного и талантливого охотника за головами, который способен на равных бороться с джедаями. Это и понятно - для создания армии клонов не стали бы брать слабого и неумелого человека. Однако то, как закончилась история персонажа, слегка обескураживает. От битвы с участием Джанго надеешься увидеть нечто зрелищное. По правде говоря, жаль, что такого персонажа убрали из истории так рано. Под конец фильма даже начинает казаться, что Джанго не настолько уж и крутой, как его описывали.
Стоит отметить, что в данном фильме Джа-Джа Бинкс, который в своё время разозлил многих фанатов, играет пусть и малую, но важную роль, дав канцлеру Палпатину чрезвычайные полномочия, тем самым наделяя канцлера почти что безграничной силой. Конечно, им просто манипулировали, но всё же этот нерадивый гунган сыграл не малую роль в становление Палпатина главенствующей фигурой в галактике.
Клоны - их внешний вид и их появление выглядят весьма эффектно. Финальная битва между армией клонов и армией дроидов выглядит впечатляющее и наглядно даёт понять, что начался глобальный конфликт, который затронет всю галактику.
Общее впечатление: Развитие персонажей, развитие галактического конфликта между двумя сторонами, расследование покушения на Амидалу, финальная битва - фильм кажется куда зрелищнее и интереснее предыдущей картины. Единственный значимый минус - игра Портман и Кристенсена, в чьи слова и чувства не веришь из-за пластиковой игры и излишне пафосных фраз. Однако здесь видно, как вырос каждый персонаж, каких ценностей они придерживаются и как они будут развиваться дальше.
Если «Скрытая угроза» была необходимым фундаментом для формирования вселеной, то «Атака клонов» развивает все начатые в предыдущем фильме сюжетные линии, а также создаёт чувство предвосхищения предстоящего конфликта.
«Атака клонов» - идеальный мостик, подпорченный актёрской игрой, который развивает вселенную и заставляет людей ждать продолжения истории, набирающей обороты.