Найти в Дзене
Angelica_sea

Профессиональная реинкарнация бывшего банковского сотрудника

С некоторых пор я работаю в итальянском ресторане кем-то вроде pastry chef - шефа кондитерского цеха (но это неточно). Памятуя печальный опыт попыток проникновения в эту сферу в стольном граде Никосии, где меня просто не воспринимали всерьез (университет, магистратура и 20+ лет работы в журналистике и финансовых компаниях в моем резюме не оставляли ни единого шанса встать на путь Гаврилы-хлебопека), на этот раз я пошла ва-банк 😎
По примеру героев шпионских романов я придумала себе легенду: я отчаянная домохозяйка, сидела дома, растила детей, и вот наконец, когда они вырастились, я решила реализоваться в новом качестве 👩🏻‍🍳
Накропала коротенький текст, нашла несколько фоток своих десертов и опубликовала пост в местной профильной группе на фб, где рестораторы, отельеры и их потенциальные работники находят друг друга.

-2

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Мне прилетело около десятка интересных предложений, три из них - в отелях 5*. Не потому, что я Эскофье и Ален Дюкас в одном лице, просто на Кипре и особенно в юго-восточной части острова (Айя-Напа и Протарас) по ряду причин очень сложно найти персонал.
Надо сказать, что до отелей я еще не доехала, потому что пошла работать в первое же место – итальянский ресторан, который мне понравился своей атмосферой.
Я не расстаюсь с мечтой когда-нибудь открыть свечной заводик в Самаре Bed&Breakfast или даже целый бутик-отель с яблоневым садом, террасой, креслом-качалкой, запахом пирогов из кухни, роскошными кустами роз и гортензий, рододенроновой аллеей и пушистым котиком на пороге, поэтому мне безумно интересна организация процессов на кухне ресторана: закупка и хранение продуктов, подготовка ингредиентов, приготовление еды на большое количество людей, оптимизация процессов, внутренняя структура и этапы работы в часы пик, время, необходимое на приготовление каждого блюда, а также, конечно, рецепты блюд, презентация и подача.
Я большей частью занимаюсь десертами - их приготовлением и подачей, но в цейтнот помогаю в холодном цеху (салаты и холодные закуски).
Про холодильник я уже
рассказывала, а вообще кухня ресторана - это тяжелый многочасововой физический труд в экстремальных температурах и часто на предельной скорости, и труд очень изматывающий, если только ты не любишь это всей душой.
Работая ради денег, а их там негусто, выгоришь очень быстро. Смена длится иногда до 11-12 часов, присесть практически не удается (привилегия у тех, кто курит 👹что лично мне кажется несправедливым, но речь сейчас не об этом). Руки в перчатках к концу рабочего дня превращаются в кисель, поэтому несколько раз в день я меняю перчатки и даю рукам вздохнуть хотя бы пару минут.
У нас на кухне настоящий интернационал: два повара-англичанина, старший и средний у каждого своя зона ответственности, и младший повар-грек, в прошлом механик, которого в армии поставили кашеварить и ему так понравилось, что решил переквалифицироваться в управдомы повара, а также двое парней из Конго, они занимаются нарезкой салатов, моют посуду и полы в конце смены. Помимо прочего, это офигенная языковая практика: с бритишами английский, с греком красивый аттический греческий, с парнями из Конго - французский.
Периодически приходится бегать в холодильник и морозилку за продуктами и относить их обратно. Я на кухне единственная женщина, но скидок мне не делают (и спасибо коллегам за это - я не увечная калека и не Татьяна Ларина, а такой же человек, как и они, причем с довольно развитой мускулатурой), так что бегаю наравне со всеми. Единственное исключение - мне не дают поднимать тяжелые ящики, коробки и канистры.
В конце дня каждый моет сам все свои рабочие поверхности. Старший повар чистит гриль, плиту и вытяжку, повар номер два - печь, духовки, сливает фритюр от картошки и кальмаров (каждое утро заливается свежее масло).
Я навожу порядок в холодном и кондитерском цеху, до блеска мою рабочие поверхности и раковины.

По воскресеньям приходит помогать с нарезкой салатов добрая украинская женщина Милана, которая все порывается найти мне «хорошего мужика, чтобы помогал». Видимо, вне контекста – без кудряшек, браслетов, каблуков и машины, в кухонной униформе и придурковатой шапочке я выгляжу несчастной матерью-одиночкой, которой срочно нужно досыта поесть и как следует выспаться 😩
Выходящие на перекур парни пару раз видели меня за рулем Audi Q5 сурового кельтского мужчины, а в другие дни - на своем Лексусе, так что теперь они и вовсе недоумевают, зачем я бегаю с коробками и надраиваю поверхности за сущие копейки - может, я проиграла спор или же это такая аскеза? 🤔
А босс мне сказал в конце первого рабочего дня:
- У тебя речь образованного человека, чем ты занималась раньше?
- Работала в банке, - ответила я, - но какое это имеет значение?

___
Продолжение следует…

Мой телеграм-канал