Реконструкцию спиритического сеанса проведут в рамках акции «Ночь музеев» в Барнауле, рассказал председатель совета «Сталин-центра» и депутат местного заксобрания Сергей Матасов. Она пройдет с 18 на 19 мая.
- Мы планируем сделать реконструкцию спиритического сеанса по Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Как раз в стиле 30-х сталинских годов, в том антураже и в том стиле хотим провести мероприятие. Есть у Булгакова произведение "Спиритический сеанс". Мы [по нему проведем] реконструкцию спиритического сеанса по призыву духа Сталина, чтобы эту атмосферу передать. Это будет театрализованное представление, — рассказал Матасов.
На представление нужно записываться заранее, пускать будут группами по 20 – 25 человек. Предполагается, что каждая «реконструкция» продлится около получаса.
Культурно-исторический «Сталин-центр» в Барнауле открыт в конце прошлого года по инициативе коммунистов. Его основным экспонатом пока является памятник Сталину 30-х годов из мраморной крошки, который был закопан у одного из местных жителей в огороде. Партийцы купили его по объявлению и восстановили.
Излечи себя сам
Еще об Алтае. Самостоятельно оказывать доврачебную помощь обучают жителей алтайских сел. Потому что не хватает специалистов.
Проект «Помощник фельдшера» запустили в Алтайском крае еще в 2023 году. Сейчас власти отчитались о первых результатах. На сегодня в регионе работают 39 помощников фельдшера, которые прошли обучение и приступили к своим обязанностям. Они получают около 30 тысяч рублей в месяц.
Суть проекта в том, чтобы жители сел, в которых нет медработников, сами проходили обучение и становились младшими медицинскими работниками. Подготовка проводится в онлайн-формате на базе районных больниц и медицинских колледжей. Под программу попадают села с численностью от 100 до 200 человек, где есть фельдшерско-акушерский пункт, но нет фельдшера.
Помощники фельдшера могут измерить давление, температуру и уровень сахара, контролировать прием лекарств и давать направления в ЦРБ. Также они ухаживают за больными пациентами и обучают уходу родственников.
Впервые проект «Помощник фельдшера» запустили в Оренбургской области в 2022 году. После положительной оценки со стороны Минздрава его начали активно внедрять и в других регионах.
В Алтайском крае, по словам главы регионального Минздрава, не хватает 1 543 врачей и 1 235 медработников.
Аномальный снегопад
Аномальный майский снегопад обрушился на Урал в субботу: часть городов осталась без электричества, возникли заторы на трассах и перебои с водой.
Ночью жители Свердловской области могли увидеть «синюю грозу» — яркие вспышки синего цвета, возникающие в момент разрыва проводов ЛЭП.
Из-за налипшего снега и упавших на провода ЛЭП деревьев, начались перебои с электричеством: тысячи жителей остались без света и мобильной связи. В Россетях заявили, что таких серьезных последствий из-за снегопада не было последние 20 лет.
Результаты стихии устраняют до сих пор. Ситуация осложняется тем, что на провода продолжают падать обледеневшие деревья, из-за чего возникают новые аварии. МЧС объявило штормовое предупреждение на 6 мая. В регионе ожидается сильный ветер со снегом и дождем.
Трудовые лагеря
Заканчиваем наш мини-обзор еще одной депутатской инициативой. Звездой соцсетей стала депутат Томской облдумы от «Единой России» и бизнесвумен Екатерина Собканюк. У Екатерины Мефодиевны крупный строительный бизнес в регионе, на участках не хватает работников. Вот депутат и предложила на заседании думы:
- Может, нам рассмотреть вопрос каких-то трудовых лагерей? - сказала она.
Ее возмущает, что кто-то получает пособия по безработице, а мог бы трудиться на ее стройках.
- Тунеядцы — черви на нашем теле. Давайте кардинально принимать какие-то меры? - предложила бизнесвумен.
Фрагмент видео, на котором Собканюк толкает свою зажигательную речь о пользе лагерей, завирусился в соцсетях. Вряд ли нужно воспринимать эти слова всерьез, тем более что ее коллеги высказались в том смысле, что не надо таких крайних мер. Хотя не всегда понятно, какие суждения чиновников и депутатов надо относить на счет их ментальных особенностей, а какие считать реальным обоснованием будущих решений.