Найти в Дзене
Седина и Бес

Как я столярку строил. Часть 20. Пристройка сарая 4.

Если утро наступило, значит не все построено.

В предыдущей статье рассказывалось как шел процесс пристройки сарая/террасы к основной постройке - будущей столярной мастерской.

Продолжаем.

Как уже рассказывалось в предыдущей статье, пристройка делается по технологии каркасника и отчасти на базе существующего серьезного каркаса основной постройки, но при этом имеет много упрощений. Поскольку пристройка должна служить местом для хранения лопат и более ни на что не претендует, не будет утепляться, обогреваться и т.д., я решил, что можно упрощать, ускорять и облегчать себе жизнь. Но, разумеется, не до состояния шалаша.

Итак. Верхней обвязки как таковой у пристройки нет. В вертикальные стойки каркаса стен сразу врезаны стропила односкатной крыши. Вот так:

-2

В стойки торцовой стены врезана доска, на которую стропила будут опираться. Вот так:

-3

Другим концом стропила будут опираться на верхнюю обвязку основной постройки.

Жесткости у тыловой стены нет, она "пользуется" жесткостью тыловой стены основной постройки. Равно как и передняя стена, которая в общем, и не стена как таковая, а контур террасы. Торцовая стена имеет свою жесткость - укосину. И существует четвертая стена, разделяющая собой пространства сарая и террасы, своей жесткости она тоже не имеет.

К этой временной точке повествования стены были поставлены по местам и скреплены между собой.

Вот так:

-4

Настало время делать каркас крыши.

Здесь все просто. Крыша односкатная. Гоним стропила. Использовалась доска 50х100 мм (как и на весь каркас пристройки).

Стропила уложены
Стропила уложены
Вид с другой точки.
Вид с другой точки.

Напишу еще раз, ибо на фото непонятно. Одним концом стропила опираются на доску, врезанную в верх торцовой стены, а другим - проходят через серую плёнку и опираются на верхнюю обвязку основной постройки.

Кладу на стропила обрешетку крыши:

-7
-8

Каркас полностью готов.

Стена, общая с основной постройкой заранее закрыта водоизолирующей пленкой типа "изоспан" - со стороны пристройки она будет зашиваться, а со стороны столярки (основной постройки) - сначала утепляться, потом зашиваться.

Вот такая красота получилась:

-9
-10

На последней фотографии хорошо видны запилы под стропила и прочие соединения.

Красивая стопка досок на предпоследней фотографии была напилена под некую задачу, которую я так и не реализовал, доски в итоге ушли на другие нужды.

Итак, к началу июля 2020-го постройка имела следующий вид:

-11

Все каркасы готовы. Можно начинать зашивать постройку снаружи. Обшивку я решил начать с пристройки, ибо действующая пристройка - сарайка была уже просто необходима.

Про обшивку - в следующей статье подборки.

P.S. У меня появляется ощущение, что я в последних статьях начал рассказывать такими... "широкими мазками", пропуская детали и мелочи. С другой стороны, тем, кто прочитал ранние статьи, подробно разжевывать уже и не надо.

Буду признателен за отзывы - все ли хорошо, все ли понятно, не нужно ли о чем-то говорить более подробно? И вообще - на что при написании стоит обратить внимание?

Продолжение будетъ.