Найти тему
dvnovosti.ru

Прогноз погоды в Комсомольске-на-Амуре на понедельник, 6 мая

Сегодня днем в Комсомольске будет 12..14°C, ветер северо-восточный, 7 - 12 м/с. Без существенных осадков.

Закат в 20:20. Долгота дня — 15 часов 3 минуты.

Фаза Луны: стареющая, 6%.

Погода в Хабаровском крае

В Хабаровске температура воздуха составит 13..15°C, ветер северо-восточный, 7 - 12 м/с, порывы 15-20 м/с. Без существенных осадков.

В Николаевске-на-Амуре ожидается 7..9°C, ветер восточный, 6 - 11 м/с. Без существенных осадков.

В Советской Гавани столбик термометра покажет 3..5°C, ветер северный, 5 - 10 м/с. Небольшие осадки, преимущественно в виде мокрого снега.

В Аяне будет 2..4°C, ветер восточный, 6 - 11 м/с. Без существенных осадков.

В Охотске днем 2..4°C, ветер юго-восточный, 5 - 10 м/с. Без существенных осадков.

В Бикине днем будет 15..17°C, ветер северо-восточный, 9 - 14 м/с. Возможен небольшой дождь.

В Вяземском температура 14..16°C, ветер северо-восточный, 9 - 14 м/с. Возможен небольшой дождь.

Более подробный прогноз в разделе «Погода».

Народный календарь

Юрий Вешний, Егорьев день

Дата по старому стилю: 23 апреля

Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру, после восьмидневных мучений был обезглавлен. Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли.

День Георгия Победоносца в России стал великим праздником. Юрьевым же или Егорьевым он называется потому, что этими именами в русской традиции передавалось имя Георгий.

С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда: «Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает». Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае. «На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.

Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром; в это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг веткой вербы, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса».

Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом такого обряда станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут.

В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обихаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Чествовали на Юрия и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.