Минимализм и лаконичность мебели в современном стиле устраивает не всех. Напротив, многим по душе красота и роскошь кухонных гарнитуров, выполненных в традиционных направлениях. О подобных решениях поговорим в этом материале.
Классика
Классический стиль считается одним из наиболее роскошных и изысканных. Дизайн такого типа сочетает в себе следующие черты:
- Природную цветовую палитру. Фасады кухонь чаще всего выполняют в белых, бежевых, светло-серых, песочных, коричневых тонах. Также встречаются версии в темно-зеленых, бордовых, вишневых и графитовых оттенках.
- Роскошный декор. Для отделки поверхностей применяются фигурные украшения – лепные элементы, карнизы, багеты. Помимо этого мебель декорируют фрезеровкой, позолотой, пилястрами, балясинами.
- Симметрию. Классический стиль предполагает использование симметричных элементов и строгой геометрии.
Для производства кухонной мебели применяются качественные материалы. Традиционно это натуральный массив дерева. Например, дуба, ясеня или бука. Впрочем, современные производители весьма успешно используют шпонированный МДФ.
Пластиковые и хромированные элементы для производства подобной мебели не используются. Навесные шкафы и буфеты часто дополняются стеклянными вставками в деревянном обрамлении.
Кухонный фартук для классического интерьера облицовывают керамогранитом, натуральным или литым мрамором, керамической плиткой с плоской или объемной фактурой. Также для отделки стены над рабочей поверхностью используют плитку «кабанчик», каменную мозаику.
Для оформления окна подходят длинные шторы, сшитые из жаккарда, сафьяна, атласа, велюра. Дополнением им послужит легкий светлый тюль или органза.
Кантри
Для загородного дома или дачи подходящим решением станет кухня в стиле кантри. Подобное решение идеально для создания интерьера, наполненного атмосферой тепла и уюта.
К особенностям сельского стиля относятся следующие показатели:
- Спокойные натуральные оттенки. Традиционно мебель кантри выполняют в разных оттенках коричневого, а также в бежевых, белых, оливковых, голубых, светло-серых тонах.
- Лаконичная отделка. Фасады оформляют деревянными решетками, филенками, резными узорами, вставками из матового и прозрачного стекла.
- Природные материалы и текстуры. Кантри предполагает использование натуральной древесины, камня, пробкового покрытия, а также материалов с их имитацией.
- Матовые поверхности. Сельский стиль далек от глянцевого блеска и применения инновационных материалов. Фасады таких кухонь должны быть матовыми. Это же правило касается лицевой фурнитуры. Ручки на дверцах могут быть могут быть металлическими, но обязательно тусклыми.
Оформляя интерьер в стиле кантри, особое внимание следует уделить кухонному текстилю. Занавески на окнах, скатерти и салфетки должны быть пошиты из натуральных тканей – льна, ситца или бязи. Желательно, чтобы текстиль сочетался между собой по цвету, создавая завершенный дизайн.
Кухонный фартук можно сделать акцентным, оформив его мозаикой или керамической плиткой с растительным узором. Также для его отделки используют кирпичную кладку, материалы с текстурой дерева или камня.
Прованс
Стиль прованс зародился в одноименном регионе Франции. Для этого направления характерна средиземноморская романтика с ее ласковым солнцем, морскими волнами, обилием цветов и зелени.
К основным характеристикам прованского стиля относят целый ряд показателей:
- Применение натуральных материалов и фактур. Мебель такого типа изготавливают из массива дерева или МДФ. Столешницы производят из природного или искусственного камня.
- Использование открытых систем хранения. Подобные гарнитуры часто оснащают открытыми полками, на которые расставляют посуду или красивые баночки со специями, чаем, крупами.
- Выбор пастельных расцветок. Мебельные композиции в стиле прованс выполняют в нежно-розовых, фисташковых, лавандовых, белых и бежевых тонах. Более темные расцветки встречаются гораздо реже.
- Матовые фактуры. Смесители, лицевую фурнитуру и другие элементы изготавливают из латуни, бронзы, меди и других тусклых металлов. Фасады подобных комплектов тоже должны быть матовыми.
Комплекты в стиле прованс часто оснащают дверцами с остеклением. Они придают гарнитуру визуальную воздушность и легкость.
Для декорирования фасадов применяют деревянные решетки, лаконичную фрезеровку, рамки, рельефные вставки. Обилие декора делает мебель в стиле прованс особенно привлекательной, позволяющий создать по-настоящему уютный интерьер.
Кухонный фартук для кухни такого типа изготавливают из плитки «кабанчик», камня или мозаики. Очень эффектно смотрятся скинали с изображением букетов и фруктов, сельских пейзажей, растительных узоров.
Стиль прованс предполагает качественное освещение. Поэтому для такого интерьера желательно обилие дневного света. С этой целью для оформления оконного проема следует использовать легкие светлые ткани, пропускающие солнечные лучи. Например, лен, хлопок, батист, сатин и ситец. Расцветка штор может быть однотонной или принтованной.