Найти тему

Из старого блокнота: Штирлиц нервно закурил в сторонке

В марте 1945-го, в свои незабываемые «17 мгновений» Макс Отто фон Штирлиц, наверное, нервно бы закурил в сторонке, если б узнал, что еще почти год назад, 6 мая 1944 года резидентура НКГБ СССР в Вашингтоне сообщала: «Находящийся в Швейцарии в американском посольстве в Берне представитель УСС (Управление стратегических служб США, предшественник ЦРУ – Ред.) Даллес сообщил в первых числах мая в Госдепартамент, что лично к нему приезжал из Германии генерал фон Браухич, который от имени военных предложил мир на следующих условиях:

Браухич
Браухич

1). группа свергнет Гитлера; 2). группа создаст военное правительство, которое пойдет на безусловную капитуляцию; 3). советские войска не должны участвовать в оккупации какой бы то ни было германской территории».

Несмотря на то, что советские историки после окончания войны обвиняли союзников в ведении сепаратных переговоров с Германией (вокруг этого и крутится сюжет «Семнадцати мгновений весны»), американцы все же не пошли на заключение соглашения с германскими военными, а ведь те обещали убрать Гитлера. Уинстон Черчилль вообще отвергал все контакты с Германией.

Даллес
Даллес

Хотя… Был уже май 1944-го, Советская Армия вышла за пределы своих границ, и союзники уже не могли бы выполнить своих обязательств - не пускать русских в Германию. Исход войны был предрешен, но, чтобы Красная Армия своими танками не доехала до Ла-Манша, союзники судорожно открыли второй фронт.

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.