Найти в Дзене
Русый

Будет ли война с НАТО

Казалось бы, баталии времён Холодной войны давно канули в лету и от прошлого противостояния между СССР и США по существу ничего не должно было остаться. СССР уже давно пал смертью храбрых, коммунистический лагерь стремительно растаял, а наша некогда единая страна расползлась на множество "независимых" государств, всё дальше расходящихся в своих интересах.

Какие теперь могут быть разногласия? Всё, теперь только мир, торговля и сотрудничество.

Именно в таком ключе и шло развитие логики постсоветских российских элит на протяжении 30 лет, и секрета в этом давно уже нет. Говорит об этом и Путин, причём совершенно в открытую, как например в интервью американцу Карлсону ("мы же теперь свои, буржуинские"). Элиты лелеяли и ждали, что уже теперь, когда они продали и прокляли свою советскую Родину, они то точно станут своими.

Но нет, не стали. О чём с воздыханием сердца жалеют.

Чтобы понимать реальное положение дел в этом вопросе, не нужно быть семи пядей во лбу или иметь доступ к сокровенным знаниям. Всё что нужно - это здравый смысл и книга по истории России. Вооружившись всего лишь этим малым набором инструментов становится понятным как божий день, что противостояние Россия - Запад всегда было, всегда есть и всегда будет, и причины этого противостояния не идеологические, не торговые и не политические, а именно ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ, находящиеся в самом базисе, в самом фундаменте жизнеустройства. Простым и ярким примером является базовая разница в построении и функционировании государства: Россия исторически строила государство на принципе объединения и коллективного учёта интересов всех народов (даже часто в ущерб государствообразующей русской нации), западные страны строили свои государства на расовом принципе доминации конкретной нации. Именно поэтому на территории нашей страны благополучно уживаются сотни народов со своей культурой, обычаями, территорией, языком и верованиями. А куда исчезли настоящие коренные жители Америки - индейцы, вопрос весьма для американцев неприятный.

И принимая во внимание эту цивилизационную разницу, совершенно неудивительным выглядит продолжение противостояния уже в новых, современных рамках. Нынешняя война только обострила старые процессы, вывела их на новый уровень.

То, что западные страны "впрягутся" за Украину, лично у меня сомнений не было. Слишком уж это стратегически важная территория, в которую к тому же западные правительства весьма неслабо вложились и надежды для создания нового, уже постсоветского буфера между Россией и Европой, возлагались большие. Уже в первые дни боёв начала поступать помощь, сначала с прицелом на возможную партизанскую борьбу: стрелковое оружие и патроны, противотанковые средства и т.п. Очевидно, что даже там, за границей ожидали быстрого и решительного разгрома украинских войск, и готовились к подпольному сопротивлению, благо опыт бандеровских недобитков ещё со времён конца Великой Отечественной войны имелся.

Время шло, первые недели войны плавно перешли в первые месяцы и тут всем участникам конфликта стало ясно, что война уверенно и верно затягивается, причём затягивается всерьёз и надолго. На основании этих соображений номенклатура и количество западной помощи начало неуклонно расти. На сегодняшний момент украинскую армию активно снабжают и танками, и артиллерией, и реактивными системами залпового огня, и даже дальнобойными современными ракетами. В небе и в космосе кружит огромная группировка беспилотников и спутников, в режиме реального времени передающая огромный разведывательный пласт информации о дислокации наших войск и военных объектов. Старлинки Илона Маска без устали снабжают украинские войска высококачественной современной связью в любой точке страны. На подходе передача западной авиации в лице F-16, которая несмотря на все задержки и проволочки, в любом случае состоится.

Американский самолёт F-16
Американский самолёт F-16

Можно ли было предсказать такое развитие событий, можно ли было предугадать, что Запад настолько серьёзно станет помогать нашему противнику?

Отчасти, мы сами в какой-то степени виноваты, что дело зашло настолько далеко. Ибо каждый раз, когда Запад анонсирует передачу Украине нового вида вооружения (будь то хаймерсы, будь то абрамсы, будь то крылатые ракеты), наш "доблестный" МИД или другие официальные лица начинают грозно заявлять про красные линии и про неотвратимость последствий. В итоге оружие спокойно поставляется, а реакции на практике никакой не следует, тем самым открывается новое окно для новых поставок другого, ещё более современного оружия.

Западу не впервой вести так называемые "прокси-войны", когда война осуществляется другими руками, но при весомой поддержке США и их союзников в виде поставок оружия, советников и т.п. Поэтому опыт у них тут колоссален и нужно понимать, что любые технические и экономические средства, которые могут помочь Украине и существенно навредить нам - они поставят и сделают.

С этим то всё понятно.

Однако всегда, когда вопрос касался непосредственного участия войск НАТО в конфликте, я всегда с уверенностью рассуждал, что они уж по серьёзному точно сюда не полезут. Здесь нужно немного пояснить, что значит "по серьёзному, потому что чисто формально НАТО и так участвует в этой войне, и ни для кого это секретом не является (инструктора, разведка, советники, наёмники и т.п.) По серьёзному - это с полноценным участием на линии боевого соприкосновения кадровых подразделений войск НАТО, с полным циклом всех военных действий.

И вот в такой серьёзный сценарий я категорически отказывался верить. Ну зачем им это? Есть верные и послушные украинские солдаты, готовые пачками умирать за интересы западного хозяина, да так умирать, что ты ещё пойди попробуй найди таких же. Что ещё-то нужно?

Но в последнее время такая уверенность у меня стремительно пропадает. Видя то, что происходит в мире и слыша то, о чём начинают неуклонно говорить западные элиты, складывается ощущение, что может дойти и до серьёзного сценария. Мне до сих пор сложно понять, на кой чёрт это им и в чём смысл для них отправлять войска за тридевять земель, но логика и здравый смысл уже давно покинули головы европейских политических руководителей. Таким политическим импотентам, как Макрон или Шольц, никогда не знавшим про такое понятие как "национальные интересы", не составит никакого труда по команде от заокеанского хозяина собрать первые тысячи кадровых военных и отправить их в Украину.

Здесь нужно понимать, что как и в случае с поставками вооружений, окно возможностей будет раскрываться постепенно. Вначале, например, первые партии иностранных войск могут занять самые безопасные позиции за сотни километров от фронта, например вдоль границ с Приднестровьем, Словакией, Польшей, Белоруссией, тем самым высвободив десятки тысяч украинских войск прикрытия госграницы для участия непосредственно на линии боевого соприкосновения. Дальше - выполнение полицейских функций с целью высвобождения украинской полиции и силовиков. Дальше - ещё больше.

Безусловно, мы всё равно победим. Но цену придётся заплатить немалую.