Найти тему
Адвокат Сергей Радько

Все - под флаги!

Часто бывает так, что проблемы как бы нет и даже представить сложно, что она существует. И только если очень захотеть - её можно не только найти, но и начать с ней усиленно бороться. Уверен - до недавнего времени никто или почти никто даже не подозревал, что привычные всем автомобильные регистрационные знаки, изначально предназначенные исключительно для идентификации автомобилей, могут ещё и быть символом патриотизма (либо его отсутствия). Во всяком случае, именно так мыслят некоторые народные избранники. Так что же их так удивило?

А озаботил депутатов тот факт, что наличие на госномере автомобиля Российского государственного флага («триколора») не является обязательным и знак является вполне себе законным и вовсе без него. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это является новостью не только для депутатов, но и для многих автомобилистов - ведь номерные знаки всегда выдавала Госавтоинспекция и «триколор» там присутствовал всегда, и никто никогда и не обращал на него никакого внимания…

Сейчас же ГАИ в основном лишь присваивает автомобилю госномер (буквенно-цифровую комбинацию), а государственный регистрационный знак (ГРЗ, та самая металлическая «пластинка», на которую и наносится закреплённый за автомобилем госномер) изготавливается уже отдельно по инициативе автовладельца в специализированной организации (и за его де, разумеется, счёт). И некоторые автолюбители заказывают изготовление ГРЗ без «триколора».

Кстати, я и сам не знал о такой возможности, пока кто-то не задал вопрос о законности такого типа знака. И, покопавшись в вопросе, обнаружил, что размещение на ГРЗ национального флага действительно не является обязательным, что прямо следует из пункта 3.4 Национального стандарта

ГОСТ Р 50577-2018, где прямо сказано, что на ГРЗ «…допускается дополнительно наличие изображения Государственного флага Российской Федерации». Именно «допускается», что означает необязательность такого атрибута. Но как-то так сложилось, что номерные знаки, которые раньше выдавались только в ГАИ, изготавливались именно с флагом. Соответственно, мы все привыкли именно к такому формату ГРЗ.

Однако и сейчас, даже очень внимательно разглядывая номера движущихся в потоке автомобилей, очень трудно обнаружить знаки без флага. И только совершенно случайно пару раз встречались такие автомобили. То есть назвать такое явление хоть сколько-нибудь распространённым, мягко говоря, нельзя.

Тем не менее в Госдуме в весьма категоричной форме было озвучено требование ситуацию немедленно исправить и внести в ГОСТ соответствующие поправки, сделав флаг обязательным атрибутом номерного знака. Мотивировалось всё это, разумеется, словами о патриотизме и проклятиями в адрес тех, кто якобы стесняется своей принадлежности к Родине (именно по этой причине, по мнению депутатов, автовладельцы изготавливают «простые» ГРЗ).

Хотя очень трудно понять, от кого эти «негодяи» якобы пытаются скрыть свою национальную принадлежность - ведь сейчас поехать на своём автомобиле за границу в принципе невозможно (с каким угодно номерным знаком, с флагом или без него). И если демонстрация национального флага на номерном знаке является признаком патриотизма и любви к Родине - как быть с теми, кто, к примеру, автомобилей не имеет, а следовательно, никому ничего не демонстрирует? Может и пешеходов обязать облачиться в соответствующие цвета (а то мало ли что у них на уме, когда они расхаживают в «нейтральном» прикиде)?

И тем более логично это сделать самим депутатам - чтобы издалека было видно представителя власти. Напомню - ранее именно депутаты имели право устанавливать на свои автомобили номерные знаки с флагом вместо кода региона. Однако потом (как бы в рамках кампании по борьбе с «мигалками») эти номера были заменены на обычные (что весьма непатриотично по нынешним временам - депутату уж точно не пристало скрывать свой почётный статус от окружающих избирателей). Да и с авторами того самого ГОСТа, допустившими возможность изготовления «непатриотичного» номера, надо что-то решать - мало ли что они имели в виду. Правда, разбираться придётся и дальше - например, на автомобилях полиции номерные знаки флагов не имеют. Такие же знаки («бесфлаговые») предусмотрены для автомобилей такси, автобусов и даже дипломатов! Они тоже «непатриотичные» что ли?

Фото из интернета
Фото из интернета

Однако, если говорить серьёзно, ничуть никого не защищая, можно всё-таки предположить, что «бесфлаговые» номера изготавливались вовсе не по той причине, которую депутаты домыслили за автомобилистов, а просто потому, что такие номера несколько дешевле в изготовлении (правда, не везде) - ведь для них не требуются цветные краски и соответствующие штампы. И это немаловажно - ведь одно время (до разрешения их самостоятельно изготовлять) была очень популярна история с кражей номеров (в основном - иногородних), в результате чего несчастные автовладельцы были вынуждены платить вымогателям за возврат ГРЗ приличные суммы. Ведь без номеров нельзя было доехать даже да ГАИ для получения новых. И изготовление более дешевых и главное - законных - номерных знаков позволяло решить эту проблему…

Фото из интернета
Фото из интернета

Теперь же (в случае изменения ГОСТа) таким автовладельцам придётся заново изготавливать номера (за свой, конечно же, счёт - ведь никто из депутатов эти расходы им не компенсирует). Ведь в противном случае «бесфлаговые» номера окажутся вне закона, и водителя можно будет привлечь по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ за «управление транспортным средством с нестандартными государственными регистрационными знаками». Наказание там, правда, смешное - предупреждение или штраф 500 рублей, но долго ли его усилить? Как показывает практика, те же депутаты в состоянии мгновенно этот штраф поднять в несколько раз…

Фото из интернета
Фото из интернета

В общем, всем советую ещё раз проверить свои номерные знаки - возможно, при их изготовлении не заметили эту «мелочь», из-за которой скоро можно будет получить клеймо «врага народа» нарушителя.