Найти в Дзене

Со Светлым Христовым Воскресеньем! Храмы Петербурга

Христос Воскресе! Всех православных поздравляю со светлым праздником и дарю фотографии некоторых православных храмов Петербурга, которые фотографировал сегодня.

Пасхальные яйца
Пасхальные яйца

Начну с кафедрального Казанского собора. Собор Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором Андреем Воронихиным.

Казанский собор
Казанский собор

Вторым, и пожалуй самым известным храмом Петербурга, является Исаакиевский собор - крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге.

Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди. Автором проекта четвёртого собора, которому предназначалось стать главной православной святыней империи, стал архитектор Огюст Монферран.

Моим любимым храмом в городе всегда был Николо-Богоявленский морской собор. Собор — один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре, построен по проекту Саввы Чевакинского в 1753—1762 годах. Колокольню собора в этом году отреставрировали.

В Петербурге, уже очень давно, я живу в районе города, который называется Пески. Это район Советских улиц (раньше Рождественских улиц), а также пересекающих их Мытнинской и Дегтярной улиц, Суворовского, Греческого и Лиговского проспектов. Название района пошло от песчаной гряды, протянувшейся вдоль Лиговского проспекта и доходившей до Суворовского проспекта, Невы, и далее по Охте. В Петербургские наводнения район никогда не затапливало. Название Рождественские улицы получили по храму Рождества Христова на песках. Храм Был построен в 1781—1787 годах по проекту архитектора Петра Егорова в стиле зрелого классицизма. Снесён в 1934 году. Воссоздан в 2017—2020 годах на историческом фундаменте. Проект восстановления храма был разработан ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» во главе с Р.М. Даяновым - главным архитектором проекта.

храм Рождества Христова на песках
храм Рождества Христова на песках

Если говорить о районе, где я родился, то это район Гражданки. В детстве помню только один храм на углу Гражданснского проспекта и проспекта Непокоренных, который в 80 годы XX века снесли для строительства жилых домов. Теперь в пойме Муринского ручья построили Храм Сретения Господня, который по сей день является самым крупным из построенных в северной столице после 1917 года. Высота храма — 37 метров, вместимость тысяча человек. Архитектор проекта — Георгий Васильев. Храм построен в нововизантийском стиле, что делает его уникальным для архитектуры Санкт-Петербурга. Венчает храм бронзовый, позолоченный крест, выполненный также согласно византийской традиции Храм освятили в 2006 году.

Если идти вдоль Муринского ручья, то можно увидеть Храм Державной иконы Божией Матери, построенный по проекту Бориса Богдановича в 1996—2009 годы.

Ближайшей станцией Петербургского метрополитена к храму будет станция Политехническая, рядом с которой расположился Храм Покрова Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургском политехническом институте
Императора Петра Великого. Храм построен в неорусском стиле по проекту Иосифа Падлевского, при участии Василия Косякова в 1912—1913 годы.

 Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В Приморском районе Санкт-Петербурга на Долгозерной улице строится Собор в честь сошествия Святого Духа. Рядом с местом строительства в ноябре 2008 года был открыт временный деревянный Храм Святителя Николая Чудотворца.

Храм Святителя Николая Чудотворца
Храм Святителя Николая Чудотворца

Вернемся в район Песков. С марта 1993 года на средства грузинского землячества Петербурга начались реставрационные работы по воссозданию храма Шестоковской иконы Божией Матери. Одним из инициаторов восстановления храма выступил потомок грузинского царя Ираклия II Аристо Багратиони, проживавший в Петербурге. Храм был построен по проекту Николая Никонова в 1896 - 1900 годах. Сейчас храм - памятник архитектуры федерального значения.

храм Шестоковской иконы Божией Матери
храм Шестоковской иконы Божией Матери

От этого храма совсем рукой подать до первого и наиболее крупного православного монастыря Петербурга, Александро-Невской лавры. Главным храмом монастыря является Троицкий собор. Собор построен по проекту архитектора Ивана Старова в 1778—1790 годах.

Мне очень нравится Феодоровская церковь, построенная по проекту Пьетро Трезини в 1742—1767 годах.

Феодоровская церковь
Феодоровская церковь

Коты – единственные животные, чьё присутствие допускается даже в храмах. Существует легенда, что подобная привилегия «закреплена» за ними со времён Ноя, когда кошка смогла урезонить мышку, пытавшуюся прогрызть в борту ковчега дыру. На территории лавры живет очень много симпатичных котиков. С 2016 года доброй традицией стало проведение фестиваля в Александро-Невской лавре «День лаврского кота».

Не мог пройти мимо таких прелестных животных

В Лавре начиная с весны очень много красивых цветов.

Еще немного цветов, ведь сегодня праздник, а какой праздник без цветов?

Начал я свой рассказ с домашних пасхальных яиц, а закончу лаврским яйцом. Христос Воскресе!

Христос Воскресе!
Христос Воскресе!

#Пасха #архитектура #Петербург #храмы #лавра #коты #цветы

Если Вам понравилось, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал.

Если кто-то хочет заказать у меня портретную фотосъемку, то ознакомиться с моими работами и написать мне можно на моём сайте https://alex-photoblog.wfolio.pro/

https://alex-photoblog.wfolio.pro
https://alex-photoblog.wfolio.pro