Найти в Дзене

Пятигорск - 28 марта - 14 апреля 2024 (часть 22 - Актёр О. Жаков. Георгиевская церковь и Краснослободское кладбище. Храм Трёх Святителей).

Георгиевская церковь.
Георгиевская церковь.

Готовясь к поездке в Пятигорск, я изучал карту города и достопримечательности. Я большой любитель советского кино и не мог обойти вниманием места связанные с актёром Олегом Жаковым. Многие мои ровесники, возможно, и не вспомнят имя этого когда-то популярного советского актёра, а молодёжь и подавно его не знает. А между тем, Олег Петрович Жаков - актёр и режиссёр, народный артист СССР (1969), лауреат Государственной премии СССР (1971) и Сталинской премии второй степени (1946).

Олег Жаков.
Олег Жаков.

Он снялся более чем в ста фильмах. Внимание зрителей привлёк исполнением главных ролей в кинолентах "Семеро смелых" (1936) и "Мы из Кронштадта" (1936). Затем много снимался, как в военно-героических фильмах, так и в драматических, из которых стоит отметить работы в картинах "Нашествие" (1944, одновременно являлся режиссёром совместно с А.Роомом) и "У озера" (1969). Последней работой актёра стало участие в фильме "Жаркое лето в Кабуле" (1983), где он снялся в возрасте семидесяти восьми лет.

Кадр из фильма "Ошибка резидента".
Кадр из фильма "Ошибка резидента".

В Пятигорске, на доме № 28 по улице 50 лет ВЛКСМ, где жил артист, была установлена мемориальная доска. Её приезжал устанавливать актёр Михаил Ножкин, с которым Олег Жаков снимался в фильме "Ошибка резидента". Я дом нашёл, но таблички там не обнаружил, да и дом выглядел не лучшим образом. Слева на него давит соседний большой дом из красного кирпича. А в Пятигорске он оказался из-за жены - актрисы Татьяны Новожиловой, уроженке здешних мест. У неё были проблемы с почками и врачи рекомендовали уехать из Ленинграда в более благоприятный климат.

Бывший дом О.Жакова.
Бывший дом О.Жакова.

Похоронен Олег Петрович на Краснослободском кладбище Пятигорска рядом со своей женой. Я добрался до его захоронения, это было несложно, тем более там есть указатели.

-5
-6

Кладбище слободы Константиногорской (позднее Красной Слободки) возникло во второй половине XIX века. До середины 1950-х годов здесь в основном хоронили жителей названной слободы - пригорода, а позднее части Пятигорска. С 1955 года до середины 1970-х годов это кладбище становится центральным городским. В настоящее время центральная аллея этого кладбища выполняет функции мемориала, где находятся участки погребений героев Гражданской войны, почётных граждан города и т.д.

-7

Перед входом на кладбище находится Храм Святого великомученика и Победоносца Георгия в Пятигорске, который построен по проекту известного Пятигорского архитектора А.П. Миненко. Роспись Георгиевского храма выполнил художник-иконописец из Кисловодска (в настоящее время фамилию иконописца выяснить не удалось).

Георгиевская церковь.
Георгиевская церковь.

Возведение храма на Краснослободском кладбище Пятигорска в микрорайоне Бештау было начато в 2001 году. На строительные и отделочные работы ушло четыре года, и в 2005 вновь построенную церковь освятил Архиепископ Феофан. За это время вокруг храма сложилась община. В настоящее время при храме действует воскресная школа. Действующая церковь представляет собой кирпичную пятиглавую постройку, с апсидой и притвором. Снежно-голубые стены храма венчают купола с крестами. Вход на территорию возле храма осуществляется через надвратную колокольню.

-9
-10
-11
-12

Ещё один относительно новый храм находится в посёлке Горячеводский городского округа Пятигорска. Эта церковь посвящена памяти Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Святителя Иоанна Златоуста. Деревянный, бревенчатый храм заложен совсем недавно, в 2009-м году, а в 2011-м здесь прошло великое освящение. Храм целиком возводился из бревен, привезенных из города Кирова, и построен в течение года. Сегодня это уникальный по архитектуре и самый большой деревянный храм во всем регионе Закавказья. Здание снаружи и внутри оформлено в русском стиле бревенчатых храмов XIII века.

Храм Трёх Святителей.
Храм Трёх Святителей.

Василий Великий жил в четвертом веке (330-379 годы), был архиепископом в Каппадокии Кесарийской, всегда жил скромно и воздержанно, одно время был монахом. Его заслуги перед церковью - борьба против ереси и богословские труды. Григорий Богослов (325-389 годы) - архиепископ Константинопольский. Он известен своим благочестием и аскетичностью. Получил громкое имя богослова после прочтения проповеди "Пять слов о богословии". Святитель Иоанн (Златоуст), годы жизни: 347-407. В 386 году он рукоположен в сан священника в Антиохии, а после смерти Константинопольского патриарха в 397 году - в сан архиепископа в Константинополе. Написал много богословских книг. Известен, как красноречивый проповедник и толкователь Библии. Являл собой пример благочестия и воздержанной жизни.

Три Святителя.
Три Святителя.

При церкви есть воскресная школа, где дети разных возрастов изучают Ветхий и Новый завет, Закон Божий, православное творчество и пение. Двор выложен плиткой, везде чистота и ухоженность. На территории посажены цветы. Внутреннее убранство, включая оформление иконостаса, выполнено в стиле русского деревянного зодчества. В 2012 году из Афонского монастыря были привезены четыре чудотворных иконы Божией Матери.

-15
-16

В храме хранится святыня - это привезенная из Москвы частица святых мощей блаженной Матроны. Матрона Московская (22.11.1881 – 2.05.1952) от рождения была слепа. Она была необыкновенным ребенком. Еще в детстве у нее обнаружился дар предвидения. При жизни Матрона давала много предсказаний, которые сбылись. По ее молитвам многие люди получали исцеление. Матрона вела праведный, молитвенный образ жизни. К ней всегда шли верующие люди за советом и за духовной, молитвенной помощью. Говорят, что она предсказала свою смерть за три дня. Перед кончиной сказала: "Приходите ко мне и просите помощи, как у живой". Матрона Московская была похоронена на Даниловском кладбище. В 1998 году прах Матроны Московской были перенесен в Покровский монастырь, а в 1999 Церковь причислила ее к лику святых.

-17
Блаженная Матрона Московская.
Блаженная Матрона Московская.
Здесь хранится частица мощей блаженной Матроны Московской.
Здесь хранится частица мощей блаженной Матроны Московской.

Из святынь в храме также хранятся чудотворная икона Божьей Матери из восковой мастики, икона Дионисиатской обители на Афоне и частицы других святых. Обращает на себя внимание большое количество икон Божией Матери. Посмотреть внутреннее убранство церкви можно на видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/663877ec9a937b6e8f9bf10b.

Внутреннее убранство храма Трёх Святителей.
Внутреннее убранство храма Трёх Святителей.
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.