Добрый день дорогие подписчики и гости канала.
Осмотрев все красоты Старой Гагры и Рицинского национального парка, мы отправились дальше по дорогам Абхазии в сторону Нового Афона.
В Новом Афоне мы остановились в отеле Abaash 4*.
Отель очень удобно расположен от всех туристических достопримечательностей Нового Афона. Но о нём позже.
Выйдя из отеля, первое что мы увидели был Храм Симона Кананита, который является одной из самых важных религиозных достопримечательностей Нового Афона и Абхазии в целом.
Храм был построен в период расцвета Абхазского царства в 9-10 веках. Считается, что он построен на месте, где был захоронен Симон Кананит.
Симон Кананит проповедовал учение Христово и был одним из 12 ближайших учеников Иисуса Христа.
Святой был зверски убит по приказу римских гонителей на христианскую веру недалеко от храма в ущелье реки Псырцха по пути к своей пещерной келье.
Впоследствии храм неоднократно разрушался и восстанавливался. Последний раз он был восстановлен практически из руин в 1882 году по распоряжению Российского императора Александра III. Именно в том виде он и дошел до наших дней.
В советский период храм был закрыт, в нем располагалась библиотека.
Сегодня это действующий храм, и в нем проводится, затянувшаяся уже на много лет реставрация, из-за чего внутрь попасть нельзя. Но осмотреть снаружи его можно в любое время.
Далее перед нашим взором возникает Псырцхинская гидроэлектростанция:
Гидроэлектростанция была построена в 1909 году на реке Псырцха русскими монахами из Новоафонского монастыря и в настоящее время считается старейшей и непрерывно действующей гидроэлектростанцией на территории бывшей Российской Империи.
Её мощность составляет всего около 450 киловатт, однако это с лихвой покрывает всю потребность монастыря в электроэнергии.
Кроме производства электроэнергии, ГЭС защищает окружающую местность от затопления во время разлива реки Псырцха.
Водосброс выполнен в виде красивейшего искусственного водопада высотой 8,6 метров:
На сегодняшний день Новоафонская ГЭС представляет собой уникальный образец электростанции начала XX века. Несмотря на то, что часть оборудования заменена на современное, гидроэлектростанция несомненно достойна внимания каждого.
На саму плотину можно подняться по лестнице, наверху есть небольшая узкая площадка.
Если пройти дальше, попадаем на дорожку, которая огибает небольшое озерцо, заросшее зеленью и ряской.
Это водохранилище, образовавшееся после сооружения плотины ГЭС:
Здесь же расположена бывшая станция Абхазкой железной дороги Псырцха, некогда очень красивая, а ныне (на фото) заброшенная.
Но в прошлом году здание начали восстанавливать и сейчас там идут ремонтные работы, также и на платформе, на которой она находится.
Это очень приятная новость! Но, как говорится, поживём - увидим.
Если на станции Псырцха перейти пути, то вы сразу попадёте на туристическую тропу, ведущую к гроту или пещере Симона Кананита – это место религиозного паломничества и почитания, в котором, как считается, два года находилась келья Святого.
Вход на тропу платный: 200 рублей.
При входе имеется схема с указателями на достопримечательности по маршруту.
Тропа проходит по ущелью реки Псырцха (это территория Псырцхинского заповедника), которая ведет к пещере мимо святого источника и камня с отпечатком ступни святого. Считается, что именно рядом с этим камнем Симон Кананит был убит.
Сама пещера – это священное место для верующих и действующая часовня.
Путь несложный, дорога хорошо оборудована, но сам вход в келью находится на отвесной скале, куда придется подняться по высеченным в камне ступеням.
После всего увиденного возвращаемся обратно к водопаду.
Сразу справа есть очень красивое место по склону скалы, обязательно посмотрите:
Немного дальше сувенирный рынок, где много разных сувениров для туристов, а также можно перекусить.
Вот вам и первый маршрут.
Продолжение следует...
Если вам понравился мой рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо.