Найти в Дзене
interpano

Нехватка лосося в мире связана с экологической катастрофой

Лососевая ферма у Лофотенских островов в Норвегии, 1 марта.
Лососевая ферма у Лофотенских островов в Норвегии, 1 марта.

Знаменитая скандинавская рыба может привести к вымиранию другой рыбы и лишить средств к существованию мелких рыбаков региона.

Ферментированная сельдь, шведский деликатес, занимает такое особое место в культуре страны, что национальные газеты ежегодно публикуют обзоры урожая, а первая распродажа в году вызывает ажиотаж, сравнимый с первым божоле сезона. Это также приобретенный вкус; в социальных сетях полно видеороликов, на которых смелые люди пробуют еду, пахнущую как “яйца, гниющие в открытых сточных водах”.

Но десяткам мелких рыболовов становится все труднее добывать его, потому что балтийская сельдь находится на грани исчезновения. Проблема, по их словам, в том, что почти вся сельдь в прибрежных водах вылавливается промышленными траулерами, чтобы ее можно было измельчить и скормить другой известной скандинавской рыбе: норвежскому выращенному лососю.

Норвегия производит более половины выращиваемого в мире лосося. В прошлом году фермы экспортировали рыбы на 17 миллиардов долларов, и правительство подтолкнуло отрасль к пятикратному росту к 2050 году. По оценкам отрасли, на долю этого сектора приходится около 3% ВВП Норвегии.

Однако этот успех поставил сельдь под угрозу. Рыба играет центральную роль в экосистеме Балтийского моря, и, поскольку с 1960-х годов запасы сократились на 90%, ученые все громче бьют тревогу о том, что популяция может сократиться. Это поставит под угрозу биоразнообразие в море, разделяемом девятью европейскими странами. Кризис вызвал дебаты о наилучшем способе спасения сокращающихся запасов сельди.

Ферментированная балтийская сельдь с приправами подается на обед в деревенском ресторане в Скарсе, более чем в 200 километрах к северу от Стокгольма.
Ферментированная балтийская сельдь с приправами подается на обед в деревенском ресторане в Скарсе, более чем в 200 километрах к северу от Стокгольма.

Европейская комиссия предложила полностью прекратить вылов сельди из-за обеспокоенности ученых, но прошлой осенью страны Балтии наложили вето на запрет, стремясь сохранить рабочие места и другие экономические интересы. В настоящее время квоты распределяются для каждой страны, хотя суда не связаны ограничениями, установленными странами, под флагами которых они ходят, что позволяет им вылавливать большое количество сельди за один прием.

Бьорн Лундгрен, чья компания Rovogerns Surstromming, состоящая из трех человек, производит одни из самых высококачественных ферментированных сортов сельди в Швеции, стал свидетелем резкого сокращения рыбных запасов. Раньше он вылавливал достаточно для 5000 банок в год; теперь ему повезло наполнить 1000 банок.

“Для меня ответ прост”, - сказал он. “Запретить вылов всей сельди из-за рыбы, не предназначенной для ужина”.

Лундгрен - один из многих мелких рыбаков, вовлеченных в эту многомиллиардную торговлю, которая также ставит под угрозу экосистему Балтийского моря.

Рыбный бизнес - это многомиллиардный бизнес, охватывающий Скандинавию

-3

Площадь моря составляет шестую часть Средиземного моря, а его солоноватые мелководья представляют собой хрупкую экосистему. Сельдь и похожая на нее килька играют ключевую роль в качестве основных источников пищи для птиц, млекопитающих и другой рыбы. Некоторые местные виды балтийских рыб обладают уникальной адаптацией, и любые нарушения могут отразиться на всей экосистеме.

Сельскохозяйственный сток, цветение токсичных водорослей и потепление вод в результате изменения климата - все это создает стресс. Траулеры, добывающие сельдь, являются еще одной дестабилизирующей силой, которая угрожает полностью разрушить экологию региона.

1 февраля ученый из Института Тюнена запускает зонд для измерения содержания кислорода, температуры и солености воды на всех глубинах с борта рыболовецкого исследовательского судна в Балтийском море.
1 февраля ученый из Института Тюнена запускает зонд для измерения содержания кислорода, температуры и солености воды на всех глубинах с борта рыболовецкого исследовательского судна в Балтийском море.

“Нет сомнений в том, что килька и сельдь играют решающую роль”, - сказал Райнер Фрозе из Центра океанологических исследований имени Гельмгольца в Киле, Германия. Он добавил, что “не может быть сомнений в том, что основная часть уловов сельди и кильки в Балтийском море идет на рыбную муку и жир, и что норвежская аквакультура лосося является одним из основных конечных потребителей этих продуктов”.

Промышленные траулеры, прочесывающие внутреннее море, сыграли важную роль в уничтожении запасов сельди. Около 20 траулеров, большинство из которых имеют порты приписки в Швеции и Дании, обеспечивают 95% всей сельди, вылавливаемой в территориальных водах Швеции.

Промышленный траулер затмевает другие суда в порту Скагена, Дания.
Промышленный траулер затмевает другие суда в порту Скагена, Дания.

Однако точно определить, сколько балтийской сельди попадает на корм лососю, сложно. Путь сельди из Балтийского моря в Норвегию проходит через третью страну. В Скагене, Дания, расположены фабрики, перерабатывающие рыбу со всего мира. Производимая ими мука и масло продаются на мировом товарном рынке со значительными проблемами отслеживания.

Один из крупных переработчиков, FF Skagen, говорит, что поставляет “одних из крупнейших в мире производителей атлантического лосося”. В электронном письме главный исполнительный директор Йоханнес Палссон подчеркнул, что суда, с которых он добывает рыбу, придерживаются установленных правительством квот.

Запасы Центрально-Балтийской сельди упали более чем на 80% с 1960-х годов

Некоторые запасы намного ниже уровней, которые считаются устойчивыми для обеспечения воспроизводства.

-6

Компания не стала разглашать, сколько ее продукции поступает в норвежскую лососевую промышленность. Данные о международной торговле из базы данных Организации Объединенных Наций Comtrade дают приблизительное представление об экспорте Дании в целом. Норвегия, безусловно, является крупнейшим пунктом назначения, импортируя около 300 миллионов тонн продуктов, помеченных тарифными кодами, связанными с рыбной мукой и маслом. Это составляет почти 25% от общего объема экспорта Дании.

Исследование, спонсируемое шведской отраслью морепродуктов и опубликованное в 2023 году, показало, что норвежские лососевые фермы не могут нести ответственности за сокращение запасов сельди из-за относительно небольшой роли рыбы в производстве лосося.

“Даже если норвежская лососевая промышленность полностью прекратит использовать балтийскую сельдь в своих кормах, ее просто будут поставлять в другие страны”, - сказала Сара Хорнборг, исследователь шведского государственного исследовательского института RISE, автор статьи.

Норвегия производит более половины выращиваемого в мире лосося
Мировое производство выросло более чем в три раза с 2000 года.

-7

Но важно соотносить кажущееся небольшим количество вылавливаемой балтийской рыбы с огромными потребностями норвежской аквакультурной отрасли, заявил представитель неправительственной организации BalticWaters в ответ на выводы RISE.

“В их мире корма из Балтийского моря составляют лишь крошечную долю, но с точки зрения Балтийского региона их количество является экстремальным”, - заявили в BalticWaters.

Выращиваемый лосось составляет около 3% ВВП Норвегии.
Выращиваемый лосось составляет около 3% ВВП Норвегии.

Хотя, возможно, трудно провести научно обоснованную корреляцию между резким падением запасов сельди в Балтийском море и норвежским рыбоводством, спрос на нее резко возрос за последние три десятилетия.

“Во всей Балтике рыбы недостаточно, чтобы прокормить норвежского лососевого монстра”, - сказал Нильс Хоглунд, специалист по политике рыболовства в коалиции НПО "Чистая Балтика", которая в январе подала судебный иск по поводу квот ЕС на сельдь.

Норвежская лососевая промышленность сократила потребление рыбной муки и масла примерно до 30% в кормах по сравнению с 90% в 1990-х годах. Однако дальнейшие сокращения остаются недостижимыми, поскольку выращиваемый лосось по-прежнему нуждается в жирах и кислотах омега-3, которые в основном содержатся в морских обитателях.

Сельдь вылавливается промышленными траулерами на корм животным.
Сельдь вылавливается промышленными траулерами на корм животным.

Ойвинд Харам, представитель Норвежской федерации морепродуктов, заявил, что в промышленности в основном используются рыбные отходы, а также рыба слишком низкого качества для употребления человеком. Компания также работает над поиском альтернативных источников корма для выращиваемой рыбы, включая насекомых, личинок и водоросли. “Тем не менее, в ближайшие годы мы продолжим использовать морские ингредиенты, - сказал Харам, - но это ресурс, которым мы должны управлять ответственно”.

Относительно небольшой спрос на балтийскую сельдь для потребления человеком — отчасти из-за предупреждений правительства о повышенном уровне токсинов — вынудил отрасль продавать свои уловы на корм, сказал Антон Паулруд, глава Шведской пелагической федерации, отраслевого органа.

Без норвежского лосося, сказал он, “мы не смогли бы продавать нашу сельдь. Теперь мы действительно можем что-то приготовить из этого ресурса и превратить его в пищу, которую люди захотят есть”.

Это привело к тому, что экосистема повисла на волоске и повлияло на мелкомасштабное рыболовство, которое является основным источником питания людей.

Балтийская сельдь попала на рыболовецкое судно у берегов южной Финляндии в октябре.
Балтийская сельдь попала на рыболовецкое судно у берегов южной Финляндии в октябре.

Даже крупные производители ферментированной сельди испытывают трудности. Oskars Surstromming, один из крупнейших в стране производителей вонючего деликатеса, рассматривал возможность подачи заявления о банкротстве в 2022 году после того, как произвел всего 10% от своего обычного объема.

“Впереди очень, очень мало светлых моментов”, - сказала Янне Содерстрем, которая руководит компанией более 40 лет. С 2022 года компания произвела около 20 000 банок сельди, по сравнению с максимумом середины 2000-х годов в 250 000, добавил он.

По мнению рыбаков, ученых и активистов, значительные политические просчеты привели к сокращению запасов балтийской рыбы. Чтобы помочь сельди восстановиться, они выступают за прекращение крупномасштабного тралового промысла, хотя в конечном итоге может потребоваться полная остановка для восстановления запасов. Стремясь смягчить сокращение запасов сельди, правительство Финляндии в четверг запретило траловый промысел на пять недель, начиная с 25 мая — в период нереста рыбы, — заявив, что правительство Швеции планирует аналогичную меру.

“Картина совершенно ясна, когда речь заходит о ситуации с балтийской сельдью”, - сказал Хенрик Сведанг, адъюнкт-профессор морской биологии Стокгольмского университета. “Рыбные запасы одни из самых истощенных во всей Европе”.

Десяткам мелких рыбаков становится все труднее добывать "сурстрем", поскольку балтийская сельдь находится на грани исчезновения.
Десяткам мелких рыбаков становится все труднее добывать "сурстрем", поскольку балтийская сельдь находится на грани исчезновения.

Он сказал, что текущая ситуация отражает другие сбои в рыболовстве, включая недавние крушения трески в западной Балтии и Каттегате и атланто-скандинавской сельди.

Квоты снижены, но ЕС по-прежнему разрешает вылов более 95 000 тонн сельди. Между тем, норвежская лососевая промышленность процветает. Ожидается, что к 2028 году аквакультура вырастет почти на 40%, по данным исследовательской компании IMARC Group, а правительство Норвегии хочет экспортировать 5 миллионов тонн выращиваемого лосося и форели в 2050 году.

Но одна из самых больших проблем заключается в том, что гигантская индустрия по очистке больших участков мирового океана, возможно, уже достигла предела того, что она реально может добыть.

Отвечая на вопрос о потенциальной связи между кормами, используемыми для норвежской аквакультуры, и балтийской сельдью, Харам указал на отчет RISE, в котором не было обнаружено, что балтийская сельдь используется для кормления норвежского лосося в какой-либо значительной степени. Однако для Хоглунда из коалиции "Чистая Балтика" единственное, что остается Балтийцам на данном этапе, - это послужить предостережением.

“Мы потеряли треску, и в ближайшее время ее качество не восстановится, и то же самое может произойти с сельдью”, - сказал он. “Возможно, нам останется только преподать урок другим”.

Источник: Bloomberg