Была со мной такая ситуация. Расплачивался на кассе за большую тележку продуктов. Прождал в большой очереди, очень торопился, как только расплатился, разложил продукты по пакетам и спешно удалился с магазина. Позже мне звонит "сотрудник банка", называет мои ФИО, номер счета, и утверждает что нужно сохранить деньги от мошенников, переведя их на "безопасный счет". Понятно, что это были мошенники. Но что я упустил во всем этом? А то что после покупки я забыл забрать этот длинный чек, который распечатывался довольно долго, хотя, как правило, я всегда их беру с собой. Я предлагаю разобраться с этой ситуацией.
Если мы не забираем чек, то он остается в кассовой зоне и любой желающий может забрать его. Раньше считалось, что покупателю в такой ситуации ничего не грозит. В крайнем случае положенный ему кэшбэк может достаться так называемым «охотникам за скидками», которые не упускают возможности прихватить с собой оставленные на кассе чеки. Однако сумма кэшбэка не настолько велика, чтобы её потеря стоила серьёзного беспокойства.
Но недавнее предупреждение Центробанка, о котором сообщило крупное новостное агентство, заставило взглянуть на эту ситуацию иначе. Оказалось, что забытый чек представляет серьёзную угрозу для банковской карты покупателя, вернее денег на ней.
Мошенники научились опустошать счета граждан на расстоянии, используя минимум информации, содержащейся в магазинных чеках. Правила оформления кассового чека сейчас не требуют указывать сведения о покупателе. Однако, некоторые кассовые аппараты и POS-терминалы настроены так, что при безналичной оплате автоматически пробивают на чеке имя, фамилию и 4 последние цифры в номере банковской карты. Встречаются чеки, где указан адрес электронной почты или номер телефона покупателя.
Стало известно, что 4 последние цифры на банковской карте могут открыть злоумышленникам доступ к секретной информации о счёте. Были случаи, когда клиентам банка звонили от имени сотрудника банка и абсолютно точно называли их фамилию, имя и отчество, а также сумму средств на карте.
После такого разговора мало кто откажется поверить, что ему действительно звонят из банка по очень срочному вопросу.
Мошенники пользуются доверием клиентов, чтобы получить доступ к их банковским счетам. В последнее время они изменили свою тактику: они сообщают о попытке взлома банковского счёта и предлагают клиенту перевести деньги в банковскую ячейку. Некоторые люди добровольно переводят деньги на карты мошенников, думая, что это перевод в банковскую ячейку.
По информации СМИ, злоумышленники получают доступ к секретной информации из-за недоработок в системе технической защиты некоторых банков. Они подменяют свой номер телефона на номер клиента банка и звонят в систему интерактивного голосового меню. Введя последние четыре цифры номера карты клиента, они узнают остаток средств на его счёте.
Мошенники могут получить последние четыре цифры номера карты, просто взяв забытый кем-то чек в магазине. Это первое звено в цепочке, которая может привести их к банковской карте покупателя. Если в чеке указаны имя и фамилия владельца карты, то они могут узнать его номер телефона из соцсетей или базы данных держателей бонусных карт того же магазина.
Однако, когда в чеке указан номер телефона клиента, это становится особенно ценной находкой для мошенников. Забытый на кассе чек теперь может стать ключом ко всем сбережениям на банковской карте. Поэтому такими вещами не стоит разбрасываться.