Билл Уорд родился в бирмингемском районе Астон 5 мая 1948 года. В три года она начал стучать по картонным коробкам, четыре года спустя перешёл на дешёвую ударную установку. К 11 годам Билл Уорд уже серьёзно относился к занятиям на барабанах и начал жадно впитывать разную музыку от блюза и рок-н-ролла до оркестрового джаза.
Незадолго до 16-летия Билл Уорд познакомился с гитаристом Тони Айомми, с которым начал всерьёз выступать несколько лет спустя, когда присоединился к группе Mythology в феврале 1968 года. Через пять месяцев состав распался, Тони и Билл вместе с бас-гитаристом Гизером Батлером и вокалистом Оззи Осборном сформировали группу, которая сначала назвалась Polka Tulk Blues Band, затем Earth и, в конце концов, Black Sabbath.
Дружеское взаимопонимание помогло создать уникальную динамику как на сцене, так и за ее пределами. Тони создавал риффы, которые стимулировали творческий процесс. Билл и Гизер закладывали ритмическую основу Black Sabbath. Не менее значимым был вклад Оззи — невероятно харизматичного фронтмена с узнаваемым вокалом.
За семь лет карьеры четвёрка Black Sabbath произвела революцию в тяжёлой музыке, породив бесчисленное количество подражателей.
Когда в 1979 году коллективный дух команды дал трещину, Биллу пришлось объявить своему лучшему другу Оззи, что он уволен. Пришёл новый вокалист Ронни Джеймс Дио, но Билл Уорд сожалел о распаде первоначального состава и ушёл в конце 1980 года. Black Sabbath заменили его барабанщиками, которые были гораздо более традиционными в своём подходе.
За несколько десятилетий, прошедших с тех пор, Black Sabbath то воссоединялись, то расставались вновь. В последнем из них Билл Уорд не принял участия по различным причинам: финансовым или связанным со здоровьем.
В честь 76-летия легенды драмминга предлагаю обзор его величайших выступлений с Black Sabbath.
«Black Sabbath» (1970)
Трек, положивший начало целому жанру, а затем и тысяче поджанров — фирменная мелодия Black Sabbath, результат братского единения, которое установилось между участниками группы, когда они вошли в Regent Sound Studios утром 16 октября 1969 года. Разнообразная игра Билла Уорда помогает сгущать атмосферу и добавлять драматизма в нужных местах, вкрадчиво доводя музыку до головокружительной кульминации.
«Hand of Doom» (1970)
Любимая песня самого Билла Уорда с второго альбома группы демонстрирует его универсальность и мастерство при работе со сложными тактовыми размерами. Примерно через четыре с половиной минуты после старта барабанщик опускает голову к установке и бьётся, как маньяк, прежде чем довести мелодию до конца.
«Children of the Grave» (1971)
Если дебютный группы и его продолжение «Paranoid» во многом были порождением гастролей, то третья пластинка «Master Of Reality» получилась более изысканной. Все четверо участников были едины в желании расширить своё звучание. «Children of the Grave» — один из самых ярких моментов пластинки благодаря уникальному ритму. Билл Уорд добавляет в звуковую картину звучание латиноамериканских тимбалов — в реальном времени и не прибегая к наложениям.
«Supernaut» (1972)
Трудно устоять перед головокружительным риффом, упругой басовой партией и маниакальным вокалом. Но ключом к динамике «Supernaut» является именно игра Билла Уорда. Вступление, сыгранное на хай-хэте, напоминает соул. Брейк, который стартует примерно на отметке в 2 минуты 36 секунд — парадоксальный пример включения кубинской перкуссии в хард-рок. Лишь немногие рок-барабанщики осмелились бы включить подобные элементы в свою игру. Но Билл Уорд не боялся перемен.
«Symptom Of The Universe» (1975)
Во время съёмок обложки Билл Уорд умудрился нацепить пару красных колготок своей жены. При работе над «Sabotage» Black Sabbath столкнулись с проблемами. Их пристрастие к излишествам и вредные привычки давали о себе знать, они почувствовали необходимость продвинуть своё звучание вперёд, хотя и не были уверены, куда именно двигаться.
«Symptom Of The Universe» представляет собой один из экспериментов: Оззи местами доводит голос до предела, а Билл властвует над ритмом в своей фирменной манере, меняя скорость и красиво дополняя неоклассические гитарные пассажи Тони.
«It's Alright» (1976)
Оззи всегда признавал, что «Битлз» изменили его жизнь. Но по иронии судьбы песню Black Sabbath, которая больше всего была обязана Джону, Полу, Джорджу и Ринго, написал Билл Уорд. Барабанщик поначалу не решался представить свою работу группе, опасаясь обидеть Оззи. Но как только он это сделал, его убедили записать и вокал для этой задумчивой мелодии. Нехарактерная для группы «It's Alright» была даже выпущена синглом.
«Lonely Is the Word» (1980)
Борясь с пристрастием к алкоголю, Билл Уорд чувствовал себя не на высоте во время сессий, которые породили «Heaven And Hell» — первый альбом Black Sabbath после Оззи. Хотя барабанщик признал, что Ронни Джеймс Дио был феноменальным вокалистом, он чувствовал, что группа потеряла стержень и индивидуальность. Тем не менее, песня «Lonely Is the Word» со сдержанной барабанной партией и финальной частью в стиле Led Zeppelin вполне удалась, напоминая о блюзовых корнях группы.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!