Пересмотрел недавно «Андрея Рублева» и классическую трилогию «Звездные Войны». Тарковский откроено топит за модную тему вертикали власти, а Лукас, наоборот за бюджетный федерализм, феодализм и «берите суверенитета сколько хотите», хотя оба про монархию, что в прошлом, что в будущем. Хотя для Звездных Войн относительно времени происходящего скорее подойдет несколько странное название из грамматики английского языка - будущее в прошедшем. Вроде бы действие происходит в будущем, но оружие и одежда у звездного рыцарского клана, как у средневековых самураев, да и государственное устройство застряло в европейском средневековье.
Очень странно, то, что в фантастических кинокартинах Голливуда нигде нет демократических федеральных государств в человеческом будущем. Это или феодальная монархия как в «Звездных войнах» или «Дюне», или тирания в постапокалиптическом мире типа «Безумного Макса». Неужели у нас нет никакого выхода кроме высокотехнологичного или апокалиптического средневековья в будущем?
Андрей Рублев является откровенной монохромной тягучей агитацией империализма с высокой контрастностью кадров в классической стилистике кинематографа в то время, как повстанцы из далекой-далекой галактики как раз с ним и эффектно борются с использованием лучшего, что может предложить постмодернизм. Хотя неплохая получилась бы у них коллаборация прошлого с псевдобудущим (надо получить копирайт на эту идею).
Основная идея Тарковского – консолидация ресурсов и централизованное управление и власть создают предпосылки к развитию науки, культуры и искусства. Не случайно в фильм искусственно воткнули фантазии на тему создания воздушного шара. Но если посмотреть на исторический срез, то, действительно, только в Российской империи в дворянской среде мог появится Чайковский, а при дворе австрийского императора расцвел Моцарт, в имперском Риме возвели величественные Колизей и Пантеон, а также Софийский Собор в Константинополе.
С другой стороны, фильм является культурным кодом зарождения общества эпохи «развитого социализма». Следует отметить, что экономическое развитие и восстановление страны после послевоенной разрухи достигло пика как раз в это время, но также выявился идеологический тупик с осознанием невозможности достижения социализма к 80 году. Вместо революционных лозунгов «Вся Всласть Советам», решили, что совещаться больше не нужно, а лучше посмотреть в сторону проверенной временем формулы «Православие, Самодержавие, Народность». Ответом на полную потерю веры в светлое будущее стало «духовное возрождение» и поиски России, которую мы потеряли (https://www.kinopoisk.ru/film/40726/). Несмотря на внешне социалистическую риторику, доминирующую в обществе в то время, такой подход нашел отклик в политической и культурной управленческой среде. Не случайно именно с этого времени проявилось заметное имущественное расслоение в внешне монолитном советском обществе.
В противовес Тарковскому с его подельником, автором сценария Андреем Кончаловским, Акира Куросава как раз восхищался периодом свободы и настоящей самурайской доблести феодальной Японии. Он открыл для меня понимание восточных единоборств в «Гении дзюдо» и вообще смысл понятия «будо». Другие фильмы, такие как Семь Самураев, Телохранитель, Три негодяя в скрытой крепости, да и остальные, включая советский фильм «Дерсу Узала», где Курасаву позвали режиссером – это фильмы о свободе и долге, но долге прежде всего перед своими убеждениями, а не перед внешними установками. Это яркое антикапиталистическое высказывание, где честь важнее денег, моральный долг важнее даже самой жизни.
С формированием вертикального государства люди с такими убеждениями стали ненужными, уступив место гибкой бюрократии, способной выполнять указания без какой-либо душевной рефлексии. Все его творчество как раз о таких «ненужных» людях, не вписавшихся в установившиеся корпоративные устои. Все фильмы насыщены диалогами, причем диалогами на ведущимися на равных людьми разных сословий. Слова оказываются ценнее денег и власти. Метаморфозы сюжетов предполагают моментальный социальный лифт и мгновенное падение на дно в зависимости от превратностей судьбы. Все равны перед судьбой и роком. Все события разносторонне освещаются, у каждого есть шанс высказаться. Особенно ярко это показано в «Расемоне», где сразу и не разберешь, кто прав, кто виноват. Не секрет, что и «Звездные войны» - это вольный пересказ историй Курасавы о средневековой доблести самураев, перенесенные в космическую атмосферу далекого будущего.
В «Андрее Рублеве» диалогов мало, в основном доминирует визуал и атмосфера времени. Окружающие звуки зачастую заглушают человеческую речь. Для создания атмосферы было не жалко сжечь корову, сбросить с колокольни лошадь, забить палкой собаку и показать мучения агонизирующих животных. Очень достоверно и понятно, что с людьми в это время было тоже самое.
Вообще интересно заметить, что по мере формирования централизированных государств и империй до 16- 17 века, исчезали народные сказки, как в странах Европы, так на Ближнем Востоке.
Территории оказались изведаны, неведомые дорожки протоптаны, чудеса все изучены, а места для чуда не осталось. Одна из тем была мгновенный социальный лифт от Иванушки дурачка до царского зятя, от багдадского вора до принца, от Золушки до принцессы. Сказки создали архетипы, привлекательные для всех детей – все девочки хотят стать принцессами, найдя своего принца, а мальчики быть королями, упражняясь в управлении чужими судьбами. Юноши целуют лягушек, чтобы перевоплотить их в принцесс, а более мудрые мужчина знают, что нельзя потакать прихотям старух, а то останешься у разбитого корыта. Девушке не отстают от юношей, и если нет поблизости принца, то готовы вступить в союз даже с лохматым чудищем, чтобы расколдовать его и выковать самой нужного ей спутника жизни.
В имперском мире нет места сказке – социальные лифты ограничены, принц уже не женится на Золушке, а в лучшем случае сделает ее фавориткой или наложницей в зависимости от расположения самой империи. Чудесные превращения не санкционированы иерархами монотеистических религий, а самовольность героев не вписывается в регламент жизни. Солнцеликий сам определит место и время для подвига и направит Иванушку дурачка на очередную войну с соседями, но не в одиночку, а в составе безликого войска, чтобы скучно в походах не было. Только про его доблесть никто уже не узнает, а победу припишут военноначальнику.
Вот и сказочке конец, как только все структурировалось и гайки закрутились, то и сказка сама по себе исчезла вместе с надеждами и волшебством.