Часть вторая. КЕМПИНГ.
Итак, вы покатались, посмотрели мир и вам это понравилось. Вы научились прокладывать маршруты, определять места интересов и, в общем, стали уже путешественниками. Вас устраивает формат путешествий с ночевкой в гостиницах, турбазах, сьемном жилье. Для себя вы решили, что в палатках или в машине вы не хотите ночевать - это именно и есть «ваше», то дальше двигаться нет смысла. Хорошо. Приятного вам времяпрепровождения и новых открытий.
Дальнейшее повествование будет для тех, кто решил, что гостиница — это, конечно, хорошо, но хотелось бы побыть наедине с природой и собой какое-то время, отдохнуть от благ цивилизации. Вы хотели бы ночевать на природе в интересных местах. Нужно позаботиться о благоустройстве лагеря.
Что нам нужно организовать?
Первое - это прием пищи и ее приготовление.
Даже если вы пока не решаетесь на ночевку на природе, все же организовать обед из приготовленных заранее продуктов или,приготовив его на месте на лоне природы, всегда хорошо! Да и аппетит совсем другой!
Что для этого нужно
Конечно, можно расположиться на покрывале и пообедать купленными в магазине продуктами или едой, которую вы заранее приготовили дома. Но будем говорить о более продвинутом уровне.
Начнем со стола. Стол вам даст комфорт и удобство. Иногда бывают на местах кемпинга готовые деревянные столики, но рассчитывать на них не стоит, так как они могут быть просто заняты или в плохом состоянии. Еще пол беды, когда негде посидеть. Можно расположиться на поваленном дереве или на камне. Но, когда некуда положить продукты, то это уже проблема. Какой тип стола выбрать, то это, конечно, решать вам. Присмотритесь к моделям и выберите. Со своей стороны, я порекомендую столик со складной столешницей. Обзор на него есть в моем Youtube канале.
https://youtu.be/1tE2ZdQ95zA?si=32lliJtOaz95t_iM
Там можно подчеркнуть мои мысли по поводу этого полезного аксессуара.
Следующая вещь — это, конечно же, стулья. Тут посоветовать не могу, да, и не стану. Все зависит от комплекции конкретного человека, ортопедии и удобства. Единственный совет - стулья должны раскладываться максимально быстро. Чем быстрее будет разбиваться лагерь, тем менее утомительно это занятие будет каждый раз. Тем меньше оно будет угнетать в длительных поездках с частыми перемещениями. Если, конечно, ваш формат - это выезд в определенную точку и проведение там какого-то времени, затем возврат домой, то данный параметр не так критичен. Хотя полезен в любом случае.
Итак, мы организовали удобное место для приема пищи. Да и просто созерцания того или иного места отдыха с минимальным необходимым оборудованием.
Хранение продуктов.
Желательно иметь холодильник. И,конечно, компрессорный. Только он даст вам функционал как дома. Есть навороченные модели с двумя камерами и раздельной регулировкой температуры. Тут, как говорится, на ваш вкус, цвет, кошелек и место в автомобиле. Не обманывайте сами себя, холодильник на основе биметалической пластины или хладогена -это промежуточный этап, который можно в современном мире и пропустить. Если вы пока не готовы к таким тратам, то продукты нужно брать не скоропорт, потому как никогда неизвестно, когда они вам понадобятся. Планирование в путешествии должно быть, но всегда есть отклонения от планов и не всегда в худшую сторону. Также полезно иметь отдельное место для хранения продуктов. Желательно из материала недоступного всякой мелкой живности и домашним питомцам.
Теперь поговорим о приготовлении.
На чем готовить? Самым удобным энергоносителем в наше время является ГАЗ. Газовые горелки, плиты в том или ином виде будут самыми удобными. Они не дорогие, если мы говорим об известных брендах. Можно использовать примусы на керосине или бензине. Есть горелки на дизельном топливе ,но с ними и мороки больше, да и обслуживания они требуют.
О газовых горелках. Лучше иметь их две. Будет и аварийный запас !Да и можно ускорить приготовление пищи вдвое.
Очень полезная система JETBOIL. Компактная, достаточно производительная. Позволяет готовить пищу или греть воду на ветру. Приготовить чай можно даже прямо в авто. Единственный недостаток - это дороговизна баллонов. Есть переходник для заправки от большого баллона, поэтому есть вариант сэкономить.
Плитки в чемоданчиках есть на одну конфорку или на две. Вещь очень хорошая ,удобная, работает на цанговых баллончиках. Практически все имеют переходник для подключения большого газового баллона на 5 и более литров.
Газовых баллонов нужно иметь всегда с запасом. Это не только топливо для приготовления пищи, но и способ согреться в непредвиденной ситуации. Имейте запас 2-3шт. И обязательно газовую горелку. Это вещь!Применений ей огромное множество.
Приготовление пищи на костре мы рассматривать не будем. Так как эта тема касается больше бушкрафтеров.
Отдельной темой стоят мангалы. Пожарить шашлык на лоне природы на огне дело хорошее... Единственный совет - выберете себе дорогую и хорошую складную вещь. Если есть возможность и желание, то купите газовый гриль. Вещь отличная и удобная.
Одноразовые мангалы - это бич современности, я их где только не находил. Это скорее не в тему снаряжения для кемпинга, а в тему техники безопасности нахождения в местах отдыха. Очень часто такой вот «ПОДАРОК» торчит практически заметенный песком на пляже и ждет вашу босую ногу.
Посуда.
Для начала можно взять посуду из дома или купить одноразовую пластиковую. Решение для начала подходящее, но не практично. А в случае с пластиковой посудой еще и какое-то угнетающее. Согласитесь, не очень хотелось бы постоянно в месте отдыха и получения положительных эмоций пить из пластиковых стаканчиков, есть пластиковой вилочкой.
Лучше остановится на посуде из нержавеющей стали или титана. Долговечно, неприхотливо и очень практично. Тарелки подберите туристические с одной ручкой. Это очень удобно, если нет времени на полноценный разбор кемпа. Такая тарелка вам позволит покушать и стоя, и в автомобиле, не испытывая неудобств. Кружки двухслойные. Они дольше сохранят тепло и не будут обжигать. Также удобны термокружки, в которые вы заранее сможете приготовите чай, кофе или еще что-то по вкусу. Можете пить во время дороги. Чайник лучше с коротким носиком или без такового, вовсе с отштамповкой. Он удобен. Кастрюльки, сковородки, турка - все по вкусу! Но с главным условием, - чтобы объем посуды соответсвовал съеденному или выпитому. Если у вас небольшая по мощности плита, то увеличивать расход газа и время приготовления пищи ни к чему.
Место стоянки лучше выбирать у водоема. Это вам позволит не расходовать питьевую воду на хознужды. И обедать всегда приятнее под плеск воды. Плюс к водоемам всегда есть подъезд. Да и какая ни какая, а инфраструктура есть.
Не забывайте мусор. Всегда увозите его с собой. Ведь вы выбираете место, которое нетронуто цивилизацией. Оставьте его таким же! А взять с собой упаковку мусорных пакетов с затяжной - это же разве тяжело? И самим будет приятно покидать красивое место девственной природы таким, как вы его увидели.
В следующей части мы разберем ночевку.