Найти в Дзене

Политический портрет Е. К. Лигачева

Е. К. Лигачев, фото из свободного доступа
Е. К. Лигачев, фото из свободного доступа

7 мая исполняется три года как ушел из жизни Егор Кузьмич Лигачев. Он прожил долгую и плодотворную жизнь – 101 год. В его насыщенной биографии отразилось целое столетие нашей истории, с ее великими достижениями и трагедиями, победами и потерями. Я, думаю, что читателям будет интересно проследить на фоне его биографии события нашей истории.

Егор Кузьмич родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Томской губернии в крестьянской семье. Если бы не события 1917 года, может быть, и прошла бы его жизнь в сельской сибирской глубинке. Но советская власть помогла деревенскому пареньку сделать уверенные шаги в большую жизнь – получить высококлассное образование и раскрыть свои незаурядные способности. В 1937 году он окончил в Новосибирске школу и поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. Завершив обучение в военном, 1943 году, инженер Лигачев был направлен на знаменитый Новосибирский авиационный завод имени Чкалова. Работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела. Вместе со всей страной он жил тогда одной идеей – «Все для фронта, все для победы»! Здесь, в 1944 году, в заводском коллективе, он вступил в ряды ВКП(б).

Энергия и организаторские способности молодого коммуниста были замечены. Он был направлен на комсомольскую, а затем и партийную работу. С 1949 года он работает в Новосибирском горкоме и обкоме ВКП (б), заочно заканчивает высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1953 -1955 году работает в исполнительном комитете Новосибирского областного Совета народных депутатов. Затем первый секретарь Советского райкома КПСС и секретарь Новосибирского обкома партии по идеологии. В 1961 году перешел на работу в отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС. В 1966 году он был избран кандидатом, а в 1976 году - членом ЦК партии. С 1966 года являлся депутатом Верховного Совета СССР, председателем нескольких комиссий.

В 1965 году Е.К. Лигачев избирается первым секретарем Томского обкома КПСС. Сделанное им в Сибири впечатляет: Новосибирский Академгородок, нефтеперерабатывающая промышленность, новые линии электропередач и нефтепроводы, автомобильные и железные дороги. Почти 18 лет руководил он Томской областью, которая превратилась в важный экономический центр, значительно нарастила научный и культурный потенциал.

Роль Лигачева в государственном строительстве на территории Сибири была оценена. В 1983 году, по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова, он переведен в Москву. К моменту «перестройки» он являлся секретарем и членом Политбюро ЦК, курирующем вопросы идеологии.

Егор Кузьмич, одним из первых разглядел опасность курса, на который сталкивали СССР Горбачев и Яковлев. Он критиковал «прорабов перестройки с нарастающей силой и страстностью. Именно ему народная молва приписывала появление в «Советской России» статьи Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами».

Горбачевская «камарилья» этого ему не простила, сначала он был отстранен в сентябре 1988 года от идеологической работы и утвержден председателем комиссии ЦК по аграрным вопросам. Затем, в 1990 году, его вывели из состава Политбюро и сняли с должности секретаря ЦК КПСС. Но его слова, обращенные к Ельцину: «Борис, ты не прав»! уже прозвучали. Пролег четкий водораздел между защитниками Отечества и его разрушителями. И когда демагоги чубайсовско - гайдаровского пошиба объявили Лигачева «диназавром коммунизма», он напомнил, что после эпохи динозавров наступает эпоха крыс!

Слова мудреца оказались пророческими. Восторжествовавшие вскоре» крысы» начали разрушать и растаскивать то, что долгие годы создавалось героическим трудом советских людей под руководством Коммунистической партии.

Но Егор Кузьмич, как и многие другие депутаты Съезда Советов, попал в «ловушку», устроенную Горбачевым, Ельциным и Назарбаевым на 5 Съезде Советов СССР осенью 1991 года. (Смотри мою статью «Как убивали СССР») И когда в декабре 1991 года Лигачев выступил с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР, для рассмотрения вопроса о Беловежских соглашениях, было уже поздно. Но в тяжелые годы разрушения СССР и «демократической вакханалии» он прилагал усилия для спасения страны. Е.К. Лигачев принял участие в воссоздании Компартии, выступал на процессе в Конституционном Суде по «Делу КПСС». Он неоднократно избирался, с 1993 года, членом ЦК КПРФ, работал во фракции КПРФ в Думе, в комитетах по труду и социальной политике.

Всю свою долгую жизнь Егор Кузьмич Лигачев сохранял верность трудовому народу. До конца жизни он оставался настоящим большевиком - честным, принципиальным, живущим биением пульса своей страны и народа.

Работая в организационно- партийном отделе Лигачев стал главным человеком ЦК по кадрам. С 1985 по 1988 год Егор Кузьмич являлся секретарем ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии, в самом Политбюро, и фактически был вторым человеком в парти и самом государстве , проводя в жизнь различные инициативы.

Именно Лигачев санкционировал переезд Ельцина из Свердловска в Москву, и назначение его первым секретарем в городе Москве.

Именно Лигачев устраивал прошедшую по всей стране антиалкогольную компанию с некоторыми перегибами по её внедрению в жизнь (В чем позже и сам признавался Егор Кузьмич).

Именно Егор Лигачев поддержал курс на "Перестройку" провозглашенную М.С.Горбачевым.

И именно Лигачев был сторонником выдвижения в Генсеки М.С.Горбачева

Егор Кузьмич запомнился в историческом моменте своими многими высказываниями, цитировать которые можно было бы бесконечно.

Можно напомнить некоторые из них, вошедшие в его книгу "Предостережение",вышедшую в 1999 году. Это книга воспоминаний и размышлений.

А говорил Е.К.Лигачев следующее.

О Горбачеве М.С.

1. "Михаил Сергеевич,такой президент,который хочет войти в историю чистым,не обвиняемым в диктате. Особая забота о своем "историческом облике", возможно порой удерживала его от решительных ,необходимых,но непопулярных мер. Это оборачивалось большими бедами."

"Я энергично и активно способствовал выдвижению Михаила Сергеевича. Он об этом знает хорошо. Пожалуй это моя самая большая кадровая ошибка."

О Б. Н. Ельцине.

2. "Молчать нельзя, потому что коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось что человек обладает разрушительной силой,а не созидательной. Его оценка процесса перестройки признана ошибочной в партии. Разумные предложения в его выступлении есть. Но в целом , оно говорит,что Борис не сделал правильных политических выводов."

"В Ельцине меня привлекли его открытость.энергичность и умение общаться с людьми. Было заметно, как многие относятся к его мнению уважительно. Впоследствии, к большому сожалению, общение с людьми вылилось в голый популизм, решительность - стала ставкой на силу на грани жестокости, а энергия оказалась разрушительной."

Про КПСС.

3. "То что произошло у нас в стране, это результат ослабления руководящей линии партии. Образование внутри неё фракций, проникновение в руководящий состав государства карьеристов и политическое перерождение группы руководителей страны во главе с Горбачевым,все это звенья одной цепи приведшие к ликвидации советского государства."