Вот многие говорят: никогда не берите кредитов для других. Потому что не известно, будут ли по нему платить. Если это только не ваши родственники. Да и посмотреть еще надо, какие родственники.
А мой муж сделал добрый жест, он взял кредит на себя, чтобы дать деньги работнику.
Но все по порядку.
Начну в того, что многие южноафриканцы любят качать права, работать не особо хотят, а потом с полицией приходят и начинают говорить.
Вот я тут работал очень усердно, а мне сказали, что я не подхожу им и даже ничего не заплатили. И приходится объясняться полиции, почему это вы не взяли его на работу и вообще, почему не заплатили за его труд.
А какой может быть труд, когда тупо просидел штаны, протирал. А что и как делать, человек не знает. Но как это объяснить чернокожей полиции, ведь они очень ратуют за права черных.
Ну и приходится платить денежку под расписку тому, кто даже не работал. Иногда выглядит как шантаж, чтоб получить немного денег.
Только недавно мой муж приходил ко мне, просил наличку дать. Один такой пришел к нему в мастерскую. Как работать не знал, чего от него требуется не понимал. А потом стал требовать оплату, ведь он целый час «проработал».
Из-за таких ситуаций многие не хотят нанимать местных южно-африканцев. А предпочитают давать работу чернокожим из Малави, Зимбабве и других стран Африки. Они права не качают, да и большинство тут согласны работать за небольшую плату. Но работают, потому что работа есть, не то, что в их стране, и бесплатное место для их домика на территории работодателя имеется. Так они работая, копят деньги, чтобы потом перевезти своих жён сюда. Так и живут тут семьями в маленьких домиках. Детей сюда не перевозят, за ними следит родня в их стране. Только жены, братья/сестры.
Если покидают работу, по правилам должны покинуть и предоставленный домик.
Это о том, как выгодно для компаний иметь дешевую наемную силу из других стран.
Так вот почему мой муж решил взять для работника кредит ?
Все случилось одним днем. Работая на фабрике, один работник сорвался и упал с высоты.
Мой муж себя очень сильно винил. Ведь все эти работники как дети для него.
Работник был еще жив. И его брат, который также работал у мужа в подчинении, постоянно приходил и просил, чтобы его он отвез к брату в больницу. Мой муж, чувствуя вину, после работы всегда возил его в больницу. Проблема, что очередь на операцию была большая, поэтому неделю ждали, когда смогут прооперировать его.
Операция прошла успешно, стали ждать когда проснется. Но чуда не случилось. Работник так и не очнулся.
Его брат ходил в компанию, просил компенсацию за смерть на рабочем месте. Компания выплатила ему 100 тысяч рублей. Без вопросов.
После этого он пришел к моему мужу, и просил еще 100 тысяч рублей. Мой муж спросил меня, есть ли у нас деньги? Я спросила для чего?
Он сказал, что нужно для работника.
Почему у нас? А не у компании.
Решила узнать в компании, а в офисе сказали, что уже три дня назад он приходил и ему все выплатили, и деньги уже должны быть на его счету, ему нужно проверить.
Я сказала мужу об этом. Муж решил поговорить с работником, а тот ему ответил, что те деньги, что он получил, это деньги брата, и он должен отдать их родителям.
А ему нужны 100 тысяч чтобы перевезти тело в Малави.
Знаю, что мой муж чувствовал свою вину, за то, что случилось, что не усмотрел. Да и говорил, что работник этот хороший, и хотел по человечески помочь ему. Сказал, что если возьмет кредит для него, то ему на душе будет спокойнее от того, что он хоть что-то сделал.
Я сказала, что на нашей кредитной карте только 70 тысяч. И ему нужно спросить у этого работника, согласен ли он на такую сумму.
Да, работник был согласен. И попросил отправить деньги на счет в Малави.
Так мой муж снял деньги с кредитки, и закинув деньги на свою карту, отправил перевод в другую страну. Сделал скрин, что оплата прошла, отправил работнику. Тот сказал, спасибо.
И на следующий день уехал к себе в страну.
Муж тогда еще писал, спрашивал работника, когда он вернется. Тот отвечал, что через три месяца.
Реально вернулся.
Ну а кредит мы платили целый год. Кидая каждый месяц по чуть-чуть из свободных средств.
Честно, была рада, что наконец-то закрыли этот минус в нашем бюджете.
В январе еще один иностранный работник умер. Но умер не в рабочее время. Поэтому к компании никаких вопросов не было. Не знаю, по человечески что-то выплатили или нет.
Но вот, его сестра, которая работала тоже на компанию уборщицей, приходила к нам, просила, не можем ли мы выплатить ей вроде 124 тысячи рублей, чтобы тело перевезти.
Муж сказал, что узнает. И ему пришлось узнавать у босса, могут ли они заплатить. Вроде как компания помогла.
Читала я, что иностранцы тут состоят в общинах, где ежемесячно вносят определенную сумму денег на случай непредвиденных ситуаций, чтобы община потом из общего котла могла помочь с перевозкой.
Ну это так, мне было интересно, как все это происходит. Поэтому искала цены на перевозку итд. И вот хорошо, если работают в хорошей компании, где готовы помочь.
А если нет….