Найти в Дзене

Что выбрать: лечение зубов ребенку на 200 тыс руб или профилактику?

Всем привет!

Хочу вам похвалиться! На этой недели завершилось лечение одного моего маленького пациента 8 лет. Казалось бы, каждый день я лечу зубы детям, ничего необычного, но об этом случае хочу рассказать отдельно.

Мама привела Сережу ко мне на прием впервые 9 месяцев назад. Это был осмотр и составление плана лечения. Причем первая в кабинет вошла мама, ребенок остался ждать в коридоре. Меня такой ход конем всегда настораживает, я сразу поняла, что дело пахнет жаренным и не ошиблась.

Мама рассказала, что у Сережи во рту очень много проблем, и они даже начали их решать, но... Однажды во время лечения Сереже сделали больно, видимо анестезия не подействовала или что там произошло, и после этого случая Сережу никаким калачом к стоматологу теперь не заманишь. Обошли уже 3 клиники, но все врачи упорно твердят "тут только лечение в наркозе", а мама конечно же не хочет наркоз. И вот я их последняя инстанция надежда.

Эту фразу я особенно не люблю, вообще не понимаю, почему я так часто ее слышу. Вроде негде не объявляла, что "лечу детей, от которых все стоматологи отказались", но почему-то именно таких детей, которые нуждаются в адаптации, чаще всего мне приходится лечить.

Итак, приступаем к осмотру. Точнее до этого момента еще нужно дойти, потому что мама силком пытается затащить в кабинет ребенка, который кричит и упирается во что только можно руками и ногами.

В итоге, после долгих уговоров и со стороны мамы, и со стороны нас с ассистентом, ребенок садится в кресло и нехотя открывает рот.

Да, ситуация действительно плачевная. Уже в четырех шестерках (постоянные зубы) - пульпиты. 2 молочных зуба разрушены так, что их уже только удалять, еще 10 молочных зубов нужно лечить, там и кариесы, и пульпиты. И, конечно, проблема с гигиеной, все в налете, все десны красные, отечные, кровоточат при дотрагивании. И все это под соусом ужасной стоматофобии. Задачка не из легких.

Маме я сказала сразу, что ничего не обещаю, но попробовать стоит, в наркоз отправить в случае чего всегда успеем.

Первый прием, где мы пытались провести гигиеническую чистку зубов, у нас с треском провалился. Серега даже рот не открыл, мотал головой, плакал, закрывался руками. Долгие беседы и уговоры не помогли, но мы не сдавались. Еще через неделю была вторая попытка, уже лучше, мы почистили аж 8 зубов, конечно, со слезами, уговорами, присказками и прибаутками. Каждое дотрагивание крутящейся щеткой до зуба воспринималось, как удар по тому же зубу кувалдой, так он дергался и подвывал. В следующее посещение мы уже смогли почистить все зубы и профторировать. Провела урок гигиены, где я им с мамой все подробно рассказала и показала, чем чистить, как чистить, подобрали пасты, щетки, нити, ершики, монопучок, ирригатор и т.д.

Так начался наш нелегкий путь к здоровой улыбке. Хотя, я считаю, это не только про улыбку, но и про здоровье ребенка в целом.

Далее приступили к лечению зубов. Как и с чисткой все получилось не с первого раза. Даже анестезию дал сделать, но как дошло дело до препарирования - все, в отказ. Нет и все, даже не уговаривайте. Слезы, сопли, крики, закрытый рот ладошками, вскакивание с кресла, наматывание кругов по кабинету, уговоры, было все, но так и не дался полечить зуб. Перенесли на следующее посещение. Со второго раза, после того, как поставили коффердам (а его же самостоятельно не снять), кое-как вылечили захудаленький, малюсенький кариес. Надо же было начать с чего-то небольшого, чтобы сформировался положительный опыт лечения, и нам это удалось.

После первого вылеченного зуба Сережа понял, что лечение - это не равно боль, и уже дальше было легче и договориться с ним, и лечить зубы. Да, это все равно было каждый раз с уговорами, слезами, причитаниями со стороны ребенка на тему "да как же вы меня все достали со своими зубами, да у меня ничего не болит, да почему мне приходится сюда так часто ходить, да когда уже это все закончится", но самое главное результат! Все зубы были вылечены за 9 месяцев.

В процессе, я конечно, каждый раз с мамой обсуждала тему гигиены, потому что она мне каждый раз не нравилась. Мы корректировали слюну у ребенка, мама каждый раз мне отчитывалась по ее кислотности и другим показателям. Еще Сережу я направляла на сдачу анализов, смотрели дефициты нутриентов, от которых зависит здоровье зубов, и конечно же их корректировали. Убирали все факторы, которые привели к такому состоянию зубов, корректировали питание, его режим и еще много чего. Работали не только с зубами, но и с организмом в целом, ведь здоровье зубов не ограничивается лишь полостью рта.

В результате мы имеем:

  • вылеченные зубы ребенка,
  • четко сформированный план по профилактике кариеса, это важно, иначе если ничего не менять, то все опять придет к плачевному состояние,
  • потраченные нервы мамы, ребенка, врача, ассистента
  • минус около 200тыс руб в бюджете родителей!!!

А ведь всего этого можно было избежать, если заниматься профилактикой с самого раннего детства. Профилактика реально работает! И этому в подтверждение я и мои дети, у нас нет кариеса.

Тех, кто тоже хочет вырастить здоровых детей, без кариеса, или тех, кто хочет прекратить бесконечный марафон по лечению зубов своих и ребенка у стоматолога, я приглашаю к себе на онлайн курс по ПРОФИЛАКТИКЕ кариеса. Он начнется 15 мая. Программу курса и все подробности вы можете узнать, написав мне в телеграм @Lidiya_Kon или на почту lidyshosha@yandex.ru, сориентирую по цене.

PS: и еще, у меня появился телеграм-канал, буду рада видеть вас там 🙌🏻

Стоматолог Кондрашова Лидия