Найти тему

Забронируйте мне место в окопе.

​​

Да, мы не политический канал, но происходящее в политике автоматом проецируется на экономику. Большинство политических событий или решений тем или иным образом отражаются на экономической составляющей. Это может касаться, как экономики отдельного государства, так и мировой экономики, но больше всего это отражается на финансовых результатах той или иной отрасли или даже отдельного эмитента.

При этом рынок на политические новости может реагировать по-разному, мы помним реакцию рынка на первые санкции, и на то, как рынок отреагировал на 12-13-е пакеты. Впечатление, что выработался иммунитет к санкциям, и чтобы в дальнейшем не вводили, это будет уже не так влиять на экономические процессы.

Но мир не стоит на месте он движется вперед и не нужно забывать, что на каждое действие найдется противодействие, но действия, как и противодействия могут выйти из-под контроля.

Я прекрасно помню, первые разговоры о поставке вооружения одному незалежнему государству, сначала это было только оборонительное вооружение, потом в ход пошли танки, затем ракеты, все это сопровождалось денежными вливаниями, теперь говорят о самолетах и вводе войск.

На днях стало известно, что НАТО установила две красные линии для России на фоне провалов ВСУ на фронте.

И эти две линии выглядят следующим образом:

Североатлантический альянс может отправить войска на Украину в случае:

1) в случае успехов армии РФ.

2) в случае «провокаций» со стороны Москвы.

Первое и второе на столько размыто в понятиях, может быть притянуто за уши к любой ситуации, например стоит Москву объявить виновной в подрыве Северных потоков, вот вам и пункт номер 2. Любое событие в ЕС можно виной переложить на Россию, будь то экономические проблемы, недовольство населения, теракты или что-то еще.

Но интересно другое, мы с западом от экономического и политического противостояния на всех порах движемся к вооруженному конфликту. Отправка войск любого члена Североатлантического альянса приведет к военному противостоянию.

При этом Запад не готов договариваться они не готовы находить компромиссы и единственное, что их устроит – это проигрыш России с последующим навязыванием своей воли и своих целей.

Единственный выход избежать вооруженного конфликта – это диалог. 7 мая состоится инаугурация президента Российской Федерации, во всю ходят слухи, что не все западные государства признают легитимность нашего президента –, вопрос, который напрашивается: Как они в таких условиях будут договариваться?

Скорей всего никак, в их планы это не входит. Более того украинское правительство на законодательном уровне приняло законопроект о запрете вести переговоры с Российской Федерацией. Как в этом случае украинцы будут вести переговоры одному Богу известно. Более того, там не было президентских выборов и легитимность украинской власти под вопросом.

Но давайте отойдет от политики. Ввод войск альянса – экономически не сулит ничего хорошего. Если дойдет до конфликта между НАТО и РФ экономика переедет на военные рельсы. Можно будет забыть про инвестиции, личные накопления, банковские вклады и т.д.

Но давайте надеяться на лучшее т.к. предсказывать политические и экономические события – это неблагодарное дело. Надеюсь, что в конечном счете все помирятся, достанут из шкафов обнимашки и пойдут пить шампанское.

Пока писал статью, вышла новость о том, что первые регулярные подразделения ВС Франции на территории Украины развернуты в районе Славянска. И это при том, что Макрон будет просить Си ввести перемирие на время Олимпийских игр. Лицемерие зашкаливает.

А ты подготовил место в окопе?

Экономикон

Просвещение и процветание