Пустячок, а приятно
Среди исполнителей, которые совершенно непонятным образом утратили самих себя, перейдя из категории звёзд и первоклассных сочинителей в стан просто приятного ретро, безнадёжно пытающегося осовремениться, особое место занимают Pet Shop Boys.
Их альбомы 80-ых и 90-ых можно без зазрения совести обозначить как отличительные приметы поп-музыки тех эпох (среди многих прочих, разумеется). Соединяя лёгкость, непринуждённость (даже легкомысленность) синти-попа, диско и танцевальной музыки с утончённостью, благородством и мизантропически-отстранённым имиджем, дуэт смог выделиться как среди засилья электронно-синтезаторного океана в 80-ых, так и грамотно перегруппироваться в 90-ых (вершиной чего стал очень стильный лонгплей Nightlife).
Но что-то сломалось в 2000-ых. Группа начала гоняться за тенденциями вместо того, чтобы их создавать. Носить модное, чем бросать вызов, создавая моду. Отсюда все эти метания в виде повышения политического градуса (Fundamental), попытки увеличить арт-составляющую (Elysium), странно потанцевать (Electric)… В общем, всё, что угодно, но не та музыка, которой были заполнены те старые-добрые альбомы, из которых только и можно составить какой угодно сборник Greatest Hits.
Новый альбом, с одной стороны, не сильно отличается от того, что коллектив делал всё это время. Те же аккуратные, стерильные и отточенные аранжировки, ритмы и синтезаторные раскаты, средний уровень материала. Вроде всё хорошо и приятно, но ровно и никакого восторга. С другой, тут выше градус ностальгии и того самого взгляда назад, на лучшие времена. А при сильно возросшей в последнее время моде на 80-ые такой шаг безошибочно попадает в цель. Музыканты будто говорят всем стилизаторам: «Всё это, конечно, прекрасно, но, знаете – мы тут были задолго до вас, ребята, и делали вот примерно так! Учитесь!». Есть даже дополнительный диск, на котором представлены новые версии проверенных хитов группы: Heart, Being Boring, Always On My Mind, It’s a Sin. Так что можно, как говорится, окунуться с головой в ту самую атмосферу.
К плюсам Nonetheless можно отнести «песенность» - качество, которым PSB и были сильны (а вовсе не танцевальностью и синти-попом как таковым). Мелодическая основа таких, к примеру, песен, как воздушно-сверкающей Feel, ностальгически-лазерной Why Am I Dancing и Bullet For Narcissus заслуживает безусловного внимания.
Есть тут и неплохо раскрытая арт-составляющая в виде пожилого денди New London Boy, аристократичного увядания The Secret of Happiness или клавишно-оркестровой и драматичной Love Is the Law.
Учитывая, что на протяжении последних двух альбомов (не включая новый) дуэт как раз и пытался вернуться к корням, своеобразное продолжение этих попыток в виде Nonetheless можно считать успешно взятой ступенькой. Но есть и известная аксиома про невозможность двойного вхождения в ту же самую реку – о ней всё равно нужно помнить. Продолжая поиски и не тоскуя о прошлом.
Оценка: 3/5
Источник изображений: www.discogs.com