Найти в Дзене
Дарья Марми

«Много мыслей и стихов рвётся всё наружу...», или одно из моих лирических творений, которое я написала, осознанно придумав сюжет

Серию постов о поэтических вечерах я решила завершить размышлениями, в которые вдавалась в прошлом месяце, как раз после второго такого мероприятия.

На третьем своём выступлении я хотела сказать, что не ощущаю себя поэтом, меня не тянет к лирике так же, как и к прозе, о чём я упоминала в прошлый раз. Мои стихи рожаются совершенно случайно. Я не сажусь специально для этого в определённую обстановку, не подготавливаю для себя атмосферу, то есть в принципе не отношусь к этому, как к ремеслу. Обычно это происходит случайно, и бывает похоже на какую-то магию. Любой всплеск эмоций или событий, происходящих вокруг, которые тревожат меня изнутри, и в моей голове сразу же появляются строки. Остаётся только их записать. Это может случиться в любом месте и в любое время, днём или ночью, когда я сижу на паре в университете, или еду в транспорте.

И вот, когда мне совершенно случайно удаётся угнаться за строчкой и записать её, смысл рождённого стихотворения иногда не сразу бывает понятен и мне самой. Но зато потом, в нужное время, когда например мне нужно получить какую-то подсказку в определённой ситуации, будто эхом в голове может всплыть та самая строчка. И, как по цепочке, я иду по ней от конца и до самого начала, вспоминая о том стихотворении, затем перечитываю, и новые смыслы становятся доступными и на многое открывают глаза.

Несмотря на то, что я по-прежнему отношусь к своей поэзии именно так, и несмотря на то, что я читала много стихотворений известных классических авторов и современных с какими-то сюжетами, только прошлым летом до меня дошло, что и я могу выстраивать какие-то истории внутри своих лирических произведений. То есть работать как будто в прозе, но через поэтические стихотворные инструменты. И тогда я всё же написала то, чем сегодня с вами и поделюсь. В этом моём произведении переплетены и случайные мотивы, которые и лежат в основе многих моих стихотворений, и специальные для продумывания сюжета.

В качестве фотографии к посту я избрала фрагмент из видео, снятого мной для учёбы. Но смысл в этот отрывок я закладываю совсем другой. В данном случае он символизирует неудобство, скованность, невозможность нормально двигаться и существовать из-за препятствий в виде цепей, образованных от предательства любимого человека.

Мне также нравится и формат написания, похожий на диалог, один из участников которого молчит, и мы можем только вообразить, какие эмоции он испытывает, потому что точно знаем, что герой находится «в кадре», как я люблю говорить. Такой формат я уже использовала, и это здорово, когда можно простроить разговор в стихах. Конечно, я не забыла ни о драматургии, ни о произведениях известных поэтов, просто в данный момент я пишу об этом именно в контексте своего творчества.

И вот, наконец, само стихотворение:

Много мыслей и стихов
Рвётся всё наружу.
Ты сказал, найдёшь меня.
Это было утром.
Где же ты? Куда пропал?
Ты мне правда очень нужен!
Обманул опять? Я знала...
Только как же ужин?
Я вложила всё в него!
Ласку и заботу,
Всю любовь и даже ноты...
Ноты той совместной жизни,
Что хотели мы прожить,
Только вот сегодня ты
Вмиг решил всё изменить.
Стало быть, прошло всё то,
Что ко мне ты испытал,
А теперь стоишь и смотришь,
Будто что-то потерял?
Что за взгляд, полный любви?
Я тебе не верю...
Столько ласки, теплоты
Утекло на ветер,
Любишь ты мои стихи...
Но теперь ответь мне!
Что со мной было не так?
Может, скажешь чётко?
Хотя нет, родной, не надо,
Мне и так уж слишком больно,
Чтобы что-то понимать,
Чтобы знать, как ты меня
Смог так просто заменить,
А теперь стоишь и смотришь,
Словно хочешь изменить
Ту ошибку роковую
И вернуть теперь меня.
Но уже довольно, хватит,
Хватит лживости с меня.

14 июля 2023 г.