Найти тему

Прогулка по Дмитрову

Город Дмитров находится в Московской области, основан он был 1154 году князем Юрием Долгоруким на месте славянского поселка в долине реки Яхрома. Назван город в честь рожденного в нем сына Юрия Долгорукого Всеволода Большое гнездо (имя данное при крещений-Дмитрий).

Рядом с железнодорожным вокзалом 8 ноября 2008 года был установлен памятник святому Димитрию Солунскому. Всеволод Большое гнездо подарил икону "Святого Димитрия Солунского на троне" городу Дмитров, приблизительно в 1181-1197 годах, она находилась в Успенском соборе до 20- х годов 20 века, сейчас она находится в Государственной Третьяковской галерее г.Москвы. Димитрий Солунский небесный покровитель города и его жителей. Скульптор А.И.Рукавишников, архитектор Р.В.Нарский. За памятником находится Храм Георгия Победоносца, он заложен в 2015 году, строительство ведется на пожертвования и пока храм еще не открыт (листаем галерею):

Двигаясь по Советской улице мы видим памятник-стелу "Город воинской славы". Такие стелы устанавливаются во всех городах , которым присваивается это почетное звание. Открыт памятник 4 сентября 2009 года, он состоит из стелы и четырех пилонов: 1. Основание города, оборона Дмитровского кремля, 2.Русско-польская война (1609-1618), битва под Дмитровом, 3.Отечественная война 1812 года, 4. ВОВ, битва за Москву. Авторский коллектив архитекторов: И.Н.Воскресенский, Г.А.Ишкильдина, В.В.Перфильев, художник С.А.Щербаков (листаем галерею):

Советская улица выводит нас на Советскую площадь где находится памятник великому князю Юрию Долгорукому👇

Памятник В.И.Ленину, установленный в 1950 году

Памятник В.И.Ленину (ФОТО АВТОРА)
Памятник В.И.Ленину (ФОТО АВТОРА)

Мемориал "Вечный огонь" 👇

Земляной вал Дмитровского Кремля, памятник русского оборонного зодчества, протяженностью около 980 метров, высотой до 10 метров, окружающий территорию Дмитровского городища. На вершине Земляного вала до 1610 года находились деревянные укрепления- рубленная стена с 10 крепостными башнями.

Камень желаний со сломанной подковой находится рядом с Успенским собором на Исторической площади. На камне находится сломанная подкова, по легенде конь Юрия Долгорукого сломал подкову наступив на камень. Теперь можно загадать желание прикоснувшись к валуну.

Памятник Кириллу и Мефодию рядом с Успенским собором (листаем галерею):

Видео можно посмотреть тут 👇

Успенский собор предположительно строился с 1507 по 1512 годы, точной даты окончания постройки не найдено. На протяжении своего существования периодически достраивался, был закрыт в 1932 году и передан музею, богослужения снова возобновились только в 2003 году (листаем галерею):

Рядом с собором находится Скульптурный комплекс "Горожане " состоящий из пяти скульптур : Учительница, Дворяне,Странник,Огородница, Купец с купчихой (листаем галерею):

Видео можно посмотреть тут👇

А также памятник Петру Алексеевичу Кропоткину 1842-1921 (листаем галерею):

Видео можно посмотреть тут👇

Далее Памятник Петру и Февронии (листаем галерею):

Видео можно посмотреть тут👇

Сразу за Дмитровским Кремлем находится улица Профессиональная, на ней недалеко друг от друга с разных сторон ее улицы, находятся два необычных фонтана. Фонтан "Ожидание" и "Лилия" (листаем галерею):

Видео можно посмотреть тут👇

Далее находится Храм Сретения Господня, построен он был в 1814 году в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года на пожертвования Дмитровских купцов Большаковых и Короваевых. В советское время церковь была закрыта и использовалась под склад, а в 1992 году службы снова возобновились (листаем галерею):

Вот такая краткая обзорная статья по основным достопримечательностям города Дмитрова Московской области.

Спасибо всем кто смог досмотреть и дочитать эту статью до конца.

Всем всех благ!