Найти тему
Ник. Бельков

Плохой, хороший космонавт

Это Алексей Архипович Леонов, первый в мире космонавт, совершивший выход в открытый космос А тяга к живописи у Алексея Леонова появилась еще в школьные годы и помимо увлеченности авиацией, у него прекрасно получалось рисовать.

Алексей Леонов

Стены дома, где он жил с родителями и сестрами, были обвешаны рисунками, он даже рисовал ковры на простынях, изображая на них пейзажи, птиц и животных. Увлечение живописью было не просто забавой, и после окончания школы у Леонова был нелегкий выбор между художественным и летным училищами.

Алексей решил поехал в город Ригу поступать в академию художеств, но жизнь в этом городе оказалась для него слишком дорогой. В итоге, с альбомом и красками, он поехал поступать на летчика в город Кременчуг, прошел конкурс и стал летчиком.

Он и тогда не переставал рисовать и изображал космос, где в основе его работ были этюды, сделанные на борту космических станций цветными карандашами, так как акварель, масло и пастель не подходили для рисования на борту из-за отсутствия гравитации. Там он рисовал космические пейзажи и своих коллег.

Алексей Архипович был принят в Союз художников СССР, он написал более 200 картин, и в 2004 году с его работами был издан художественный альбом «Земная и космическая живопись». Картины космонавта экспонировались в разные музеи мира.

В истории человечества было три человека, впервые лично сделавших в космосе что-то фундаментально новое, это Гагарин, впервые в космос полетевший, Леонов, впервые в открытый космос вышедший, и Армстронг, впервые шагнувший на поверхность Луны. После второго космического полета Алексей Архипович на разных должностях руководил подготовкой советских и иностранных космонавтов, создав школу, которая остается лучшей в мире.

В последние годы он, будто сознательно стремился втоптать в грязь все, чем вошел в историю космонавтики за первые две трети своей жизни. В 1991-м А. А. Леонов был снят с должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов по летно-космической подготовке, а год спустя генерал-майор А. А. Леонов был уволен из рядов армии уже не Советской, еще не Российской на пенсию.

Причем, причины были разные, он сам выдвигал их несколько таких, за что и пострадал. Почему-то в скором времени военный пенсионер А. А. Леонов стал президентом фонда «империи» «Альфа-банка», одного из первых коммерческих банков «новой» России, иными словами, чекового инвестиционного фонда.

-2

Леонов с президентом

Со временем Алексей Архипович стал вице-президентом «Альфа-банка», а потом, по мере ухудшения здоровья, помощником вице-президента. Бывшего космонавта и отставного генерала Леонова, в «Альфа-банк» пригласил Александр Файн, по сути, тоже бывший генерал, только штатский, работающий ранее в атомной отрасли. Как тут одному генералу не помочь другому генералу, причем отнюдь не постороннему.

В последующие более 10 лет его не было ни видно, ни слышно. За это время он перенес тяжелую болезнь, которая страшно изменила его внешность, и это подвиг врачей, да и, конечно, самого Алексея Архиповича. За время болезни внутри героя-космонавта произошло что-то нездоровое.

В его интервью 2010 года, которое взорвало общественное мнение, где Леонов сказал так, что каждому человеку нужны кусочек земли и свой дом и разве мы могли мечтать об этом при Советской власти. Какой ценой все доставалось, если взять просто космическую программу.

Он сказал, что не понимает тех, кто восхвалял Сталина, который был палачом и войну выиграли не за счет его «умелого» руководства, а за счет миллионов солдат, которых бросали в мясорубку. Из тех времен он бы взял систему образования и систему здравоохранения, а остальное пусть останется в прошлом.

И продолжал, что не понятно, кто страной управляет сегодня, депутаты поражают своим цинизмом, продажностью. И в это время А. А. Леонов уже был не просто членом партии «Единая Россия», а состоял в ее Политсовете и, соответственно, числился в Госдуме, в рядах единороссов и о депутатах он мог судить по личным наблюдениям, а с другой стороны, сам-то чем от них отличался.

И в том числе за Европейскую конвенцию о защите детей от сексуальных посягательств, предусматривающую сексуальное просвещение с трех лет, дабы минимизировать «возраст осведомленного согласия» и ликвидировать само понятие «педофил». И, конечно, за пенсионную реформу.

Мы вон захватили Крым, и денег пришлось туда вбухивать. А если вести себя правильно, цивилизовано и по рыночному, то Запад готов к сотрудничеству, хоть и пусть есть некий негативный налет, рожденный активной пропагандистской войной, в большей степени с нашей стороны. А что мы хотим, людей убиваем, самолеты сбиваем, а потом нагло врем и не признаемся в этом.

А в 2018 году «Альфа-банк» уведомил оборонные предприятия, что перестает обслуживать их из-за санкций, сообщил первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев. И по этому поводу никакой гневной отповеди «патриота» А. А. Леонова не последовало. Естественно, от былого уважения к героическому первопроходцу осталось очень немногое.

Еще Леонов входил в консультативный совет инвест-компании «Бэринг-Восток», основанной Калви, которого арестовали по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей и уже изменить в народном сознании образ нехорошего банкира Леонову не удалось. И еще, выражаемая общественно-политическая позиция А. А. Леонова начала уже прямо мешать развитию той самой космонавтики, которой он посвятил лучшую часть своей жизни.

Его бескомпромиссная позиция по поводу мифа о «лунном заговоре» воспринимается уже не как точка зрения профессионала высочайшего класса, а как заявления платного американского агента. Очень негативно смотрится и поддержка им глубоко лживого «художественного» фильма «Время первых». Вторая жизнь Алексея Леонова, хотел он этого или нет, стала затмевать первую, героическую.

Что касается исторических смыслов, бывает нужна смелость, а такой смелости у банкира А. А. Леонова не нашлось, у такого героического человека, который первым в мире 18 марта 1965 года вышел с космического корабля «Восход-2» в открытый космос, где провел более 12 минут.

Когда выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представилось мне, как раскаленный огненный диск. Чувствовалась бескрайность и легкость, было светло и хорошо, рассказывал Леонов на Красной площади. Позади был полет в космос, преодоление нештатных ситуаций и двухдневное ожидание поискового отряда в холодной тайге.

-3

Леонов

В одночасье СССР вырвался далеко вперед в космической гонке с США, двое членов экипажа, Алексей Леонов и Павел Беляев – стали героями советского Олимпа, символом его технической мощи, но это потом все куда-то делось.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.