Найти тему
Интерпретатор

СССР во время Великой депрессии скупал по дешёвке американские заводы. Получится ли сейчас так?

Великая депрессия в США сыграла важную роль в индустриализации Советского Союза. С тех пор прошло много времени, и сейчас стали говорить о новой депрессии, которая началась на Западе. Возникает вопрос: действительно ли есть депрессия? И если так, то сможет ли Россия, подобно Советскому Союзу, извлечь из этого выгоду?

А есть ли депрессия?

Многим может показаться, что никакой депрессии на Западе нет. МВФ публикует данные, что ВВП западных стран, в том числе и США, каждый год растёт. Конечно, бывают исключения, например пандемийный год. Но в целом официально заявляют, что всё нормально и никакой депрессии нет.

На деле новая депрессия общемировая и непрерывная началась ещё в 2008 году. Разными бухгалтерскими ухищрениями её удалось разбить на несколько спадов, чередующихся с подъёмами. Но если перейти от финансовой статистики в деньгах к статистике в натуральном исчислении в метрах и тоннах, то оказывается, что основные направления мирового производства непрерывно падают.

В отличие от предыдущей депрессии, нынешнюю щедро заливают деньгами. Благо с прошлой депрессии отменили золотой стандарт. Теперь деньги не привязаны ни к каким реальным ценностям и служат просто расчётными единицами.

Конечно, у этой системы есть много недостатков, но есть и преимущества. И одно из них в том, что благодаря возможности печатать деньги, депрессия развивается гораздо медленнее прошлой. В результате к каждому новому этапу депрессии люди успевают привыкнуть. Такой вот эффект лягушки в кипятке.

Индустриализация за счёт Великой депрессии

Депрессия 30-х способствовала индустриализации Советского Союза. Тогда мы сумели скупить много оборудования и разных технологий по дешёвке. Купили даже множество заводов под ключ, то есть их целиком у нас монтировали и налаживали.

Американцы участвовали в строительстве около 1500 советских заводов и фабрик. В Союз приехало работать около 200 тысяч американских инженеров и техников.

Интересно, что либеральная пресса преподносит это как то, что американцы индустриализировали Союз за свой же счёт, то есть в долг. Сам же СССР якобы никакой индустриализации совершить не мог. Такой тип низкосортной пропаганды работает в обе стороны. Можно сказать, что Союз спас США от ещё более глубокого экономического спада, предоставляя американцам рабочие места и выкупая у них простаивающие без дела заводы.

В действительности это было взаимовыгодное сотрудничество. В США закрывались производства, людям было негде работать. А тут Советский Союз, который проводит индустриализацию и ежегодно показывает рост ВВП на 15%. То есть ресурсы у Союза были.

Можем ли мы воспользоваться депрессией сейчас?

Сейчас депрессия способствует индустриализации не столько России, сколько Китая. Нас сознательно отсекли от многих технологий ещё в мирное время.

Для примера, в 2012 году «Дженерал Моторс» повяз в долгах и решил продать своё немецкое отделение «Опель». Выручкой от продажи хотели покрыть долги остальных отделений. Оказалось, что единственный желающий купить «Опель» — это наш КамАЗ.

«Дженерал Моторс» владел «Опелем» с 1929 года. С того времени «Опель», пока американцы им владели, технологически изрядно отстал от большинства европейских компаний. Поэтому европейским покупателям предложение о продаже оказалось неинтересным. «КамаАЗу» же было интересным грузовое направление «Опеля».

Тогда правительство США предоставило «Дженерал Моторс» колоссальный беспроцентный кредит для покрытия всех долгов. Вдобавок к этому акции «Дженерал Моторс», выданные в залог под этот кредит, остались в распоряжении совета директоров. Хотя обычно заложенными акциями должен распоряжаться кредитор.

Сделано это было для того, чтобы не допустить нас к технологии, хотя и устаревшей по западным меркам, но ещё актуальной у нас. И это повторялось и повторяется сейчас в очень многих направлениях. Ну а с введением экономических ограничений ещё при Обаме в 14-м году нас и подавно лишили возможности закупать что-то серьёзное на Западе.

Поэтому приходится ориентироваться на китайских и индийских поставщиков. А это не самые передовые технологии. В регионы с дешёвой рабочей силой Запад выводит не самые последние свои разработки. Всё самое передовое оставляет у себя.

Поэтому технологический прорыв возможен только изнутри России. Скупить по дешёвке западные технологии в этот раз не выйдет.

Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.