Найти в Дзене

Спасти машину в банкротстве поможет сосед! Рабочий лайфхак.

Фото с сайта Freepik.com
Фото с сайта Freepik.com

Имущество и доходы – самое больное место должника. Ни у кого нет желания расставаться с деньгами, недвижкой и техникой. Простому человеку всё достаётся «своим горбом», поэтому и держится он за немногочисленные сокровища до последнего.

Обидно, когда ситуация с неплатежами по кредитам уже запущена: в спину дышат приставы, арестованы счета и активы. Служба ФССП, как известно, не церемонится, ведь её задача – взыскать с должника максимально и в кратчайшие сроки. Вот и получается, что ты на грани выживания, а жирный кусок зарплаты уходит на погашение обязательств. Имущество вообще распродаётся приставами за копейки.

Люди, которые обращаются к нам за консультацией по банкротству, часто интересуются: не окажется ли в итоге их собственность на торгах?

Вероятность, что окажется - существует. Конечно, если заранее ничего не предпринять.

Должники в страхе и отчаянии творят глупости: переоформляют имущество на детей и прочих родственников, продают знакомым (причём, частенько по заниженной цене), разбирают машины на запчасти.

Стоит помнить, что любая сделка, совершённая в течение 3-х лет до начала процедуры банкротства, может быть оспорена финансовым управляющим и кредиторами в суде. И попытки «спрятать добро» будут напрасны: сделки отменят, имущество вернут в конкурсную массу и продадут на торгах, а далее распределят выручку по кредиторам.

Как делать не надо. Картинка из бесплатных источников.
Как делать не надо. Картинка из бесплатных источников.

Какие обстоятельства пристально рассмотрят, если вы совершили предбанкротную сделку:

- наличие задолженности на момент сделки (дарения, купли-продажи, брачного договора и т.д.);

- по какой стоимости было реализовано имущество (рыночная или существенно ниже рынка);

- на что были потрачены вырученные средства (а ими, промежду прочем, требовалось гасить задолженности);

- кто является покупателем (под подозрение попадут родные и товарищи).

Так что, друзья, никаких опрометчивых и спонтанных решений здесь быть не должно. Если и сохранять «честно нажитое», то грамотно. Наивно полагать, что арбитражник и судья – люди недалёкие, ничего не заметят. Все мутные схематозы должников давным-давно изучены и сразу выявляются.

Нужен законный и креативный подход в каждой конкретной ситуации.

Напомню, что наш Законодатель даёт возможность банкроту в некоторых случаях по ходатайству исключать имущество или доход из конкурсной массы. Но для этого нужны определённые основания и документы.

Скажу по практике, что недвижимость (дачу или вторую квартиру, к примеру), принадлежащую должнику помимо единственного жилья, спасти гораздо сложнее, нежели автомобиль.

Если неплательщиком вы стали совсем недавно, шансы списать долги в процедуре и одновременно остаться с машиной весьма высоки.

Также можно не разлучаться с автомобилем, если убедить суд, что данное транспортное средство – насущная необходимость.

В качестве аргументов:

- должник официально работает в такси, и конкретная машина является единственным источником заработка;

- автомобиль жизненно важен должнику и его семье, поскольку к ним в отдалённый населённый пункт не ходит общественный транспорт;

- серьёзные проблемы со здоровьем, инвалидность должника или члена его семьи (обязательно должна быть справка от врача с указанием, что человек может передвигаться только на авто или с чьей-то помощью), а нужно часто ездить на процедуры в медучреждение.

"А теперь будут слайды"

Фото с сайта Freepik.com
Фото с сайта Freepik.com

Свежий пример судебной практики, когда процедура банкротства завершилась полным освобождением от финансовых обязательств и с сохранением автомобиля «Хёнде Солярис» (Дело А41-21266/2023, Арбитражный Суд Московской области).

Около 1,9 млн рублей долгов накопилось у Марины Ж.. Всю сознательную жизнь она отработала «на северах», и перебралась в столичный регион, «поближе к центру цивилизации», будучи уже в элегантном возрасте.

Взрослый сын обустроился в Сибири, и совсем не хотелось быть ему в тягость. Поэтому Марина вела быт самостоятельно, работала в магазине. А потом здоровье резко ухудшилось: возникли проблемы с суставами и проявилась астма. Ни о каких нагрузках речи быть не могло.

Тяготили кредиты. Вот и пришла женщина на консультацию «посоветоваться». Сомневалась, что банкротство поможет: вдруг всё отнимут, останется без квартиры и машины. В принципе, ситуация понятная, рядовая. И если за единственное жильё никто не переживал, то с автомобилем пришлось немножко «повозиться» (точнее, была качественная досудебная подготовка).

«Хёнде Солярис», 2012 г.в., на тот момент (в начале 2022 года) стоил 850 000 рублей. Расставаться с ним женщина категорически не желала. У неё даже инвалидности не было, уговорили пройти медкомиссию и получить 2 группу. На это потребовалось время.

Однако диагноз Марины не предполагал обязательное перемещение на авто. Что же делать? На выручку пришла соседская бабуля – инвалид детства, а вот ей уже требовалось транспортное сопровождение.

Должница заключила "договор перевозки" с неходячей дамой (тем самым стала шофёром, получила «источник дохода»). И вместе с тем, автомобиль «Хёнде Солярис» приобрёл статус необходимого средства передвижения инвалида детства. Круто же?

Что запросил судья для удовлетворения ходатайства об исключении из конкурсной массы движимого актива должницы:

-4

Все запрашиваемые документы были заранее подготовлены и предоставлены в суд. Так ценное имущество Должника не попало на торги, а осталось у хозяйки. Согласитесь, мероприятие того стоило.

Выдержка из Определения суда по Делу А41-21266/2023.
Выдержка из Определения суда по Делу А41-21266/2023.

Хочется заметить, что мало кто из юристов заморачивается сохранением имущества должника.

Во-первых, не все умеют работать с имуществом.

А во-вторых, могут просто спустить дело на тормозах (мол, «отправим на торги – авось никто не купит»).

Финансовый управляющий, кстати, не волонтёр и очень любит деньги: он весьма заинтересован продать имущество должника и получить с этого свои законные 7%.

Автомобили на банкротном аукционе практически всегда разлетаются, как горячие пирожки (кузовы и автохлам – тоже). Другое дело, если у должника 1/5 доли в дачном участке какого-нибудь замшелого СНТ – тогда действительно есть шансы обойтись и без досудебной подготовки по «сохранению неликвида».

Не рассчитывайте «на авось» - обращайтесь за профессиональной юридической помощью. Давайте находить правильное и выгодное решение вместе!

А вы пробовали сохранять имущество в процедуре банкротства и удалось ли? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки! Обещаю больше классного и полезного контента!

Мы пишем о долгах, кредитах, интересных судебных процессах в нашей практике и не только. Но главная тема канала - банкротство во всех его ракурсах и тонкостях.

Профессиональная команда "Реального Банкротства" всегда готова проконсультировать на предмет того, подходит ли вам процедура банкротства или есть иные способы решения финансовых вопросов. Честно обозначим все риски.

Звоните, пишите:

Тел. / WhatsApp: +7(977) 817-64-59, +7(915) 376-18-94

Супер-штаб ЮК «Реальное Банкротство» находится по адресу:

г. Москва, пр-т Вернадского, д.39, офис 627А

E-mail: rbankrotstvo@bk.ru

www.real-bankrot.ru