Всем читателям привет! В этой статье мы попробуем разобраться, как выбрать психолога. В чем отличие между: психологом, психотерапевтом и психиатром. И к кому с какими проблемами можно обращаться.
Будем двигаться от общего к частному.
Психолог
Занимается психологическим консультированием. Психолог - не врач, он не может ставить диагноз, соответственно, у психолога не пациенты, а клиенты. Наличие высшего психологического (гуманитарного) образования - обязательно!
К психологу обращаются психологически здоровые клиенты, которые столкнулись с жизненными трудностями и не могут справиться с ними самостоятельно. В этом нет ничего предосудительного, каждый человек сталкивается с ситуациями, где ему нужна поддержка и понимание.
Вопрос, с которым я часто сталкиваюсь: зачем мне психолог, если у меня есть друзья, родные или просто близкие люди, которые и так всегда готовы поддержать, причем бесплатно? На что есть сразу несколько ответов. Во первых, все люди, которые вас окружают - имеют свое личное мнение, которое могут вам навязать, а сверху еще приправить советами как жить. На самом деле, в этом ничего плохого нет, ведь вам искренне пытаются помочь. И поверьте, вы делаете точно также. Ведь это обычная межличностная коммуникация. Но в некоторых случаях, это может только навредить, вызвать чувство вины за ваши чувства и переживания. А во вторых, не у всех людей, как показывает практика, есть к кому обратиться за поддержкой.
Хороший же психолог (мы говорим тут только про психологов с высшим образованием) не высказывает свое мнение и не дает советов, не оценивает вас и работает по протоколу, благодаря чему вы можете чувствовать себя в безопасности.
Психотерапевт
Как было ранее: в СССР психотерапевт - обязательно врач, имеет высшее медицинское образование + переподготовку или дополнительное психологическое образование.
Сейчас же психотерапевтом может быть как врач с переподготовкой так и психолог с повышением квалификации по психотерапии в определенном подходе. Например: и врач, и психолог могут получить дополнительное образование в КПТ направлении (Когнитивно-поведенческая терапия), благодаря чему оба смогут работать как с психологически здоровыми людьми, так и с расстройствами, так как на то есть диплом о повышении квалификации.
К психотерапевту обращаются как психологически здоровые люди, так и клиенты с психопатологией. При этом психотерапевт не может выписывать препараты, он может нормализовать состояние клиента благодаря терапии. А фармакотерапия - задача психиатра.
Сегодня в РФ разрабатывается законопроект, в котором разграничат медицинскую и немедицинскую психотерапию.
Психиатр
Психиатр - обязательно врач, имеет высшее медицинское образование в психиатрии. Врач-психиатр ставит диагноз и выписывает препараты, при необходимости. Психиатр работает с психопатологией. Психолог или психотерапевт при проведении диагностики может предположить, что клиент находится на границе с патологией и порекомендовать обратиться к психиатру. Однако, никто кроме психиатра не может ставить диагноз.
Клинический психолог
Имеет высшее психологическое образование, но по специальности "клиническая психология". Либо психолог может после получения психологического образования пойти в магистратуру, либо сразу получить образование клинического психолога. Клинический психолог работает с психопатологией
Теперь мы можем капнуть глубже. Как я и писала ранее, разные специалисты могут получать дополнительное образование. О чем это нам говорит: что один и тот же специалист может иметь несколько образований и занимать разную "должность".
У специалиста всегда должно быть подтверждение своей подготовки: дипломы и сертификаты.
Специалист прошедший курсы без базового психологического или медицинского образования не может быть психологом, по крайней мере, квалифицированным.
На высшее образование специалист может "нанизывать" дополнительное обучение и работать в определенной специфике.
Например:
Студент 1 пошел учиться на психолога, получил высшее психологическое образование по специальности "психолог-педагог", далее закончил магистратуру по клинической психологии и параллельно обучался гештальт-терапии. По итогу Студент 1 будет клиническим психологом да еще и психологом-педагогом + гештальт-терапевтом. А выберет свое развитие именно в детской психологии.
Студент 2 пошел учиться на психиатра, после обучения получил дополнительное образование по КПТ. Он может не только выписывать препараты, но и заниматься терапией.
Как же выбрать специалиста?
Для начала нужно определиться кому нужен психолог, психотерапевт? Как бы банально это не звучало, но специалист нужен только тем, кто считает, что ему нужен специалист. В ином случае, психолог человеку не нужен. Часто встречаются случаи, когда человека заставляют идти к психологу, а он не хочет. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается. Работа с психологом - это правда сложная работа, которая требует терпения и вовлеченности, поэтому сложно увидеть результаты, когда человек не видит необходимости прикладывать усилия.
Специалисты могут работать вместе (психолог + психиатр), а также рекомендовать других специалистов, если случай для них неподходящий.
Если вы хотите работать на сессиях и "терапевтироваться", то вам стоит обратиться либо к психологу, либо к психотерапевту. Вы можете изучить, какие есть подходы и выбрать подходящий для себя.
Если у вас есть ощущение, что без фармакотерапии вы не справитесь, то лучше идти к психиатру, он выпишет препарат, только если того потребует ваше состояние, в ином случае порекомендует обратиться к психологу.
При сложных случаях рекомендуется работать как с психиатром, так и с психологом/психотерапевтом.
Если вы более двух недель чувствуете, что ваше состояние сильно отличается от привычного (в худшую сторону), то лучше обратиться к специалисту хотя бы для диагностики и рекомендаций.
Специалиста нужно выбирать по его подходу, образованию, а также никто не отменял личный фактор, вам должно быть комфортно с психологом, чтобы не создавать лишних сопротивлений. Если вы чувствуете дискомфорт на сессиях, как минимум, вы можете сообщить об этом специалисту и рассказать, что вам доставляет дискомфорт. Хороший специалист примет во внимание ваш комментарий и при необходимости расскажет, какие действия и зачем он совершает.
Если вы чувствуете, что вам нужна помощь, обратитесь к психологу, хороший специалист сделает все, чтобы вам помочь, так как это его работа!