Будьте здравы бояре и боярыни. Мир вашим домам.
До начала девяностых годов прошлого столетия в российских школах в девятом и десятом классах проводили по два часа в неделю занятия по начальной военной подготовке. Учителей этого предмета по-простому называли военруками. Фактически эта должность в школе имела следующее название: «Заместитель директора школы по военно-патриотическому воспитанию». Моим военруком был Михайлов Александр Викторович. Он мне и моим одноклассникам дал азы воинской службы. Научил в спортзале стрелять из мелкокалиберной винтовки по мишеням. В то время я и предположить не мог, что через десять лет буду работать в школе на такой должности.
В марте 1988 года я закончил Оренбургский сельскохозяйственный институт и получил диплом по специальности учёный агроном. В то время работал агрономом бригады в своём родном селе. В уборку зерновых культур меня использовали в качестве комбайнёра. За должность агронома мне платили оклад в размере 150 рублей в месяц. Это составляло от зарплаты бригадира 80 процентов. На комбайне в уборочный сезон мог заработать около 1000 рублей. Перспективы профессионального роста на этом рабочем месте у меня не было. В связи с этим в конце этого года я уволился из колхоза и решил уехать к дяде, двоюродному брату моей мамы, в город Воскресенск Московской области.
Этого дядю звали Булгаков Пётр Семёнович. Его отец был родным братом моего деда Василия. Он прошёл полностью всю Великую Отечественную войну с 1941 года по 1945 год включительно. Пётр Семёнович говорил, что ему удалось выжить на этой войне только благодаря тому, что его призвали на военную службу в 1939 году и успели научить воевать. Он прошёл путь от Бреста до Москвы, а затем от Москвы до Берлина. Его рассказы о войне я сохранил в моей памяти до сих пор. К нему мне удавалось ездить в гости почти каждый год. Билет от Бузулука до Москвы в то время стоил всего пятнадцать рублей. В городе Воскресенске, расположенном в 88 километрах от города Москвы, в магазинах не было дешёвого мяса.
На вокзалах нашей столицы в то время на продукты для приезжих были очень высокие двойные-тройные цены. В магазинах же внутри города была коммунистическая стоимость этих товаров. Фрукты, колбасы и мясо стоили всего 2 рубля за килограмм. В одном магазине одному человеку больше двух килограмм не давали. Я в пяти магазинах покупал 10 кг дешёвого мяса и отвозил его дяде Пете и его жене. Они меня благодарили за это и говорили мне: «Нам этого мяса хватит надолго. Приезжай к нам в гости через полгода, чтобы наполнить наш холодильник этим товаром». В то время все жители соседних областей везли чемоданами на электричках из столицы дешёвые продукты к себе домой.
Я решил где-нибудь поблизости от Булгакова Петра Семёновича устроится главным агрономом в какое-нибудь сельскохозяйственное предприятие, чтобы его семье по мере возможности можно было помогать. Мне не повезло. В Московской области меня не взяли на работу даже трактористом. Я решил попытать счастья в соседнем с Московской областью Рыбновском районе Рязанской области. В управлении сельского хозяйства этого района мне предложили две должности: простого агронома на ближайшей птицефабрике и главного агронома в отдалённом селе Большое Жоково. Я выбрал второе. После обеда сел в плотно набитый людьми автобус ПАЗик и поехал в это село. Ехать пришлось долго и всю дорогу стоя. Стемнело. Поднялась очень сильная метель. Не видно не зги. Мне стало казаться, что конца этой дороги не будет. Мы не доехали до Большого Жокова километров двадцать. Дальше путь был забит весь снегом. ПАЗик дальше не смог ехать и развернулся в обратную сторону. Несколько человек рискнули с него сойти и отправиться в такую погоду домой пешком. Я этого не рискнул делать и меня привезли этим автобусом в город Рязань. Из неё электричкой добрался до дяди Пети в город Воскресенск.
Подумав, что если сразу не повезло, то значит надо зачем-то вернуться назад в родной Курманаевский район. Это я и сделал. В администрации района поделился своей проблемой с Колядой Юрием Дмитриевичем. Мы с ним вместе в годы школьной учёбы жили в Ефимовском интернате. Он мне предложил пойти работать учителем в школу и для решения этого вопроса подойти к заведующему нашего роно Семёнову Виталию Алексеевичу. Тот сказал, что в Костинскую среднюю школу требуется учитель географии, а в Кандауровскую – военрук.
В этот момент я вспомнил мою службу в армии. Мне там часто вместо командира взвода приходилось проводить занятия по воинским предметам с курсантами учебного подразделения. В этот период меня фактически всесторонне подготовили для работы военруком. Я тут же, не задумываясь, согласился на эту должность. Приняв на эту работу с 10 января 1989 года, мне в роно вместо колхозной трудовой книжки завели другую. В то время к такой работе большинство людей относилось пренебрежительно. В связи с этим мне в трудовой книжке сделали неправильную запись: «Принять на работу военруком в Кандауровскую среднюю школу». Мне на этой должности платили в месяц 180 рублей, что составляло 80 процентов от зарплаты директора школы. Я должен был в девятом и десятом классах проводить всего по два урока в неделю по начальной военной подготовке, а остальное время заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В районном же военкомате мою должность называли так: «Заместитель директора школы по военно-патриотическому воспитанию».
Первое время в Кандауровке я жил у родной сестры по матери моей мамы Шеиной Марии Кузьминичны. Она также была моей крёстной. Мария Кузьминична вместе со своим мужем Павлом Ивановичем разрешили мне пожить у них до конца учебного года, а потом искать квартиру. Я их старался не стеснять, на выходные дни уезжал к сестре в село Курманаевку. Село Кандауровка находится от неё всего в трёх километрах. Шеин Павел Иванович был фронтовиком, но о войне мне ничего не рассказывал. Мария Кузьминична хвалилась тем, что сыну её мужа в Набережных Челнах одному без семьи через полгода работы на заводе дали бесплатно трёхкомнатную квартиру. Она советовала и мне туда уехать. Я ей на это отвечал: «У меня это не получится, так как видно судьба у меня здесь работать».
С учителями Кандауровской школы мне удалось быстро очень близко познакомиться. Через неделю мне стало казаться, что я с ними вместе уже работаю не один год. Директором школы в начале моей работы был Сенчев Владимир Васильевич. Сначала он закончил ОСХИ по специальности агроном. Потом его по спец набору приняли на третий заочный курс педагогического института на учителя биологии. Так Владимир Васильевич получил ускоренным способом второй диплом. В школе же он проводил занятия по истории. Этот директор научил меня готовиться к урокам и писать к ним конспекты. В связи с систематической нехваткой учителей, мне приходилось часто проводить занятия с детьми по биологии, по географии, по химии, по физкультуре и т.п. В результате этой подработки моя зарплата в месяц зашкаливала за триста рублей. Мне это было очень приятно, так как я помнил, что зарплата нашего председателя колхоза Лепехова Михаила Михайловича составляла в месяц ровно 300 рублей. Он считал, что в хозяйстве работает по времени больше, чем кто-либо. Из-за этого неоднократно срезал зарплату трактористам, у которых месячная оплата на полевых работах выходила выше, чем у него.
Мне нравилось работать заместителем директора по военно-патриотическому воспитанию. Всё свободное время я отдавал этому делу. Я чувствовал, что это именно моё дело, моё призвание. Первый год в школе не было десятого класса, так как она в это время только начала разворачиваться из восьмилетней в среднюю. В тот период строили и открывали восьмилетние школы во многих сёлах района. Прошло пятнадцать лет и этот процесс пошёл в обратную сторону. Средние школы начали превращаться в восьмилетние, а восьмилетние – в начальные. Некоторые новые здания восьмилетних школ администрация района была вынуждена продать для разборки на стройматериалы.
Не зная такого будущего многих школ, я вначале с душой взялся за дело военно-патриотического воспитания школьников. В школе над спортзалом на втором этаже было автономное заброшенное помещение. В него можно было попасть по железной лестнице. Его длина была где-то 20 метров. Ширина примерно 5-7 метров. В торцах этого помещения было по два окна. В одном его конце окна мы заложили кирпичом, а место закладки заштукатурили цементно-песчаной смесью. Перед этой стеной из десяти шпал, поставив их друг на друга и прочно скрепив с торцов, сделали пулеулавливатель. У нас получился пуленепробиваемый щит 2 на 2 метра и толщиной 20 сантиметров. На него кнопками прикрепляли мишени для стрельбы по ним из мелкокалиберной винтовки. В другом конце положили два мата для стрельбы с упора лёжа. Так мы быстро в школе создали хороший стрелковый тир. В этом деле мне помог стройматериалами парторг колхоза Ушаков Евгений Николаевич. Также за счёт хозяйства нам выделили на несколько дней каменщика.
Я старался как можно чаще с учениками проводить учебные стрельбы. Мелкокалиберные винтовки на школу не выдали из-за отсутствия в ней соответствующей законодательству оружейной комнаты. Для проведения стрельб в нашем школьном тире мне пришлось их каждый раз получать в военкомате в послеобеденное время, а вечером отвозить назад и сдавать дежурному офицеру. Такое указание мне дал лично военком района майор Шафеев. Это правило было отменено в результате одного непредвиденного им случая.
Как-то раз привожу поздно вечером в военкомат для сдачи две винтовки, а там вместо дежурного офицера уборщица. Она потребовала сдать оружие ей. Мне пришлось это сделать. Все офицеры военкомата в этот день отмечали какой-то праздник и им было естественно не до меня. Утром майор Шафеев с похмелья случайно заглянул в открытую подсобку уборщицы и там увидел эти две мелкокалиберные винтовки среди уборочного инвентаря. Его от такого хранения боевого оружия прошиб холодный пот. Он тут же срочно вызвал меня и отчитал по полной программе. Я ему несколько раз повторил: «Моей вины здесь нет. Я лишь только выполнил ваше указание». В результате такой беседы он остыл и дал мне следующее распоряжение: «Вечером оружие больше не привози. Лучше эти винтовки дома разбери на части и спрячь их в разных местах, чтобы никто при этом за тобой не наблюдал. Их сдавать теперь в военкомат будешь привозить утром на следующий рабочий день». После такой беседы с ним я начал дословно выполнять это его решение и больше эксцессов у меня с оружием не было.
- 0
Для получения и сдачи мелкокалиберных винтовок меня постоянно возил на сапожке Ушаков Евгений Николаевич. Один раз у нас с ним зимой произошёл такой случай. Напротив районной сельхозтехники в стекло нашей машины от встречной отлетел камешек. Сначала ничего странного не произошло. Мы просто услышали громкий щелчок по переднему стеклу. Получив оружие и выйдя из помещения военкомата, я увидел, как парторг колхоза выкидывает из машины осколки высыпавшегося стекла. Кстати, в то время военкомат располагался в пристройке к Курманаевской церкви. Пока мы ехали без переднего стекла три километра до села Кандауровки, то я так сильно промёрз, как будто меня голым на час выставили на крепкий мороз. В проём, где отсутствовало стекло, всю дорогу как в трубу тянуло леденящим душу холодом. Эта поездка мне запомнилась на всю жизнь.
- 0
На уроках со старшеклассниками я проводил занятия по строевой, огневой и тактической подготовке. Ознакомил их с мероприятиями, проводимыми по гражданской обороне для защиты населения от оружия массового уничтожения людей. В общем мне удалось дать им полностью азы армейской службы. Школьникам, особенно мальчикам, мои уроки по начальной военной подготовке нравились. Они потом благодарили меня за то, что им эти знания очень сильно пригодились в дальнейшей их жизни.
- 0
Самое лучшее на этой работе для меня было то, что у меня появилась возможность с учениками во внеурочное время проводить кружок силовых упражнений по накачке мышц тел и укреплению их физической выносливости. В то время я ещё был в отличной физической форме и мог легко на отлично выполнить все армейские нормативы. В сапогах подтянуться двенадцать раз и шесть раз сделать подъём переворотом. Пробежать километр за три минуты десять секунд. В то время мне ещё удавалось легко выполнять на перекладине многие упражнения. Каждое занятие для укрепления выносливости школьников начинал с пятикилометровой пробежки. Затем вместе с ними проводил силовые упражнения для накачки мышц. В заключение практически знакомил с азами бокса и китайского боевого искусства Ушу. Ученикам нравился этот кружок. В него ходило много желающих. Вместе с детьми я укреплял физическое состояние моего организма, что было очень полезно для моей иммунной системы.
- 0
Весной 1989 года учителя школы кинули директора в одном мероприятии. Сначала они ему пообещали сопровождать тридцать учеников в поездке в Новороссийск, а потом отказались. Это событие должно было произойти во время весенних каникул, примерно с 21 марта по 1 апреля. С родителей уже были собраны деньги. Сопровождать детей должны были три учителя. Сенчеву Владимиру Васильевичу пришлось уговаривать меня на эту поездку. Нам, как сопровождающим, эта поездка была бесплатной. Я согласился помочь директору в этом вопросе. Мы эту поездку провели с тридцатью учениками вдвоём без всяких проблем. Мне впервые удалось побывать в городе Новороссийске, на Чёрном море и на воинском мемориале «Малая земля». В этом городе многие ученики купили себе для занятий спортом боксёрские перчатки. Мне и школьникам эта поездка запомнилась на всю жизнь.
- 0
В конце мая этого же года меня вызвали в военкомат и предложилипройти в городе Ульяновске курсы по подготовке командиров взводов. Мне после них, как имеющему высшее образование, должны были присвоить воинское звание лейтенант. Мне нравилась моя новая работа, а для неё нужно было обязательно иметь офицерское звание. В связи с этим я, не задумываясь, быстро согласился ехать на эти сборы по подготовке командного состава армии. Город Ульяновск сильно растянут вдоль реки Волги. Через него параллельно Волге протекает с юга на север река Свияга. В последние дни мая я прибыл в Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. Из него туда прибывших вместе со мной военруков направили в палаточный военный городок в посёлке Поливна, расположенном недалеко от города на Куйбышевском водохранилище. Вода реки Волги в этом месте была грязная и от неё исходил затхлый запах. Поэтому мы не рискнули в ней искупаться. Мылись под душем на территории лагеря. Или иногда вырывались в город для принятия водных процедур на пляж реки Свияги. Лето в этот год было очень холодное. Из-за этого часто не хотелось купаться. Нередко нам в палатках приходилось ночью накрываться шинелями, чтобы не замёрзнуть.
- 0
В этом палаточном городке нас в первый же день переодели в солдатскую форму, разрешив нашить на погоны знаки воинских званий, полученных на службе в советской армии. Я пришил к погонам лычки старшего сержанта. Из нас всех приехавших военруков создали учебную роту. На территории лагеря были и другие подразделения. В одном из них готовили из командиров взводов командиров рот. С нами занятия проводили редко, так как для этого не хватало специального офицерского состава. Тем не менее знания по тактике и стратегии управления взводом во время боя нам дали. Там я практически сдал вождение на БМП. Дали нам пострелять из танкового пулемёта, три патрона одиночными и шесть – очередью. Кормили нас в солдатской столовой отлично. Мы получали усиленный паёк.
- 0
В основном у нас было много свободного времени. Можно сказать, что нам предоставили трёхмесячный отпуск с двойной оплатой. После окончания курсов мне оплатили службу в армии и на рабочем месте отдали зарплату за три месяца. Чем мы там занимались в свободное время? Играли в карты в тысячу. Ездили в город для посещения его достопримечательностей и кинотеатров. В окрестных лесах росло много лещины. Иногда я бродил по ним для сбора её орехов и отправки их посылкой домой. Почти каждый вечер по часу занимался на турнике для поддержания своей хорошей физической формы. Это лето для меня пролетело не заметно.
- 0
В начале сентября я привёз все документы об окончании мной военных сборов по подготовке командиров взводов в наш районный военкомат. Через месяц мне присвоили звание лейтенант и выдали офицерскую книжку. Соответствующую офицерскую форму пошить себе не успел. Я всего полтора года отработал в школе военруком. К концу моей работы на этой должности выяснилось, что скоро начальную военную подготовку в школе отменят. Из-за этого я в здании школы не успел построить оружейную комнату. В это время очень сильно ужесточили правила её содержания и охраны. Требовали провести сигнализацию до районного отдела милиции. Мне в это время в роно начали предлагать вернуться в родное село в качестве директора восьмилетней школы. Если бы не отменили в школах должность военруков, то я бы остался работать на ней до самой пенсии. В этом было моё призвание.
- 0
Через тридцать лет в Брестской крепости я взял напрокат военную форму лейтенанта времён Великой Отечественной войны. Мне предлагали форму майора, но я отказался, мотивируя это тем, что мне такое звание ещё не присвоили. В таком виде я проходил на сильной жаре более двух часов. У меня в это время в нагрудном кармане очень сильно промок от пота паспорт. Мне пришлось его потом очень долго сушить. Видя, как отлично на мне сидит мундир офицера, все окружающие меня люди просили позировать для снимков на их фотоаппараты. Среди экскурсантов были и иностранцы. Так мои фотографии развезли по многим странам мира. Мне за это они сделали на моём фотоаппарате несколько снимков, которые я размещу в этой статье.
- 0
Я считаю, что в начале девяностых годов зря отменили в школах уроки начальной военной подготовки. Этим был нанесён большой урон военно-патриотическому воспитанию нашей молодёжи. В настоящее время эта ошибка руководством России исправляется. Принято решение возобновить в средних школах занятия по начально военной подготовке. Мне можно было бы о работе военруком рассказать ещё много очень интересного, но объём статьи мне этого не позволяет. В будущем почти из каждой моей статьи можно будет написать целую книгу. А пока я заканчиваю эту мою статью о военруке. В следующей напишу о директоре.
Мной открыт блог «Огни и воды» на двух сайтах: на сайте «Одноклассники» - «Сергей-блог Булгаков-огни и воды» и на сайте «Яндекс Дзен» - канал Сергея Булгакова «Огни и воды». А пока до свидания бояре и боярыни. Мир вашим домам.
Вы можете при желании стать моим подписчиком на сайте Яндекс Дзен. Там я не вижу, кто мои подписчики. Моя ссылка на канал Сергея Булгакова «Огни и воды» на Яндекс Дзен - https://dzen.ru/immunitett