Предварительный договор купли-продажи заключается, когда по каким-либо причинам стороны не могут оформить сделку сразу, но хотят зафиксировать её условия. Я всегда использую такой договор, и в нем всегда есть пункт о задатке.
Предварительный договор возлагает на задаток важную функцию: стороны обязаны заключить сделку на условиях, указанных в договоре. Если сделка не состоится по вине продавца, он должен будет вернуть покупателю задаток в двойном размере. Если же сделка сорвётся по вине покупателя, задаток остаётся у продавца.
Кроме того, виновная сторона должна будет возместить убытки, например, расходы на аренду, оформление документов или упущенную выгоду от продажи недвижимости из-за снижения цен.
Что указывается в договоре
Предмет договоренности — все, о чем стороны договорились и что хотят видеть в основном договоре: адрес и характеристики недвижимости, обязательство продать ее по конкретной цене, условия и срок заключения договора купли-продажи. Если условия о сроке не указаны, то считается, что сделка должна состояться в течение года с момента заключения предварительного договора.
Окончание действия договора
- Если продавец и покупатель заключают договор купли-продажи на основании предварительного договора, они должны это сделать до наступления указанной ими даты — крайнего срока выхода на сделку. В таком случае сумма задатка учитывается в качестве платежа за жильё.
- Если стороны не заключают сделку до оговорённой даты и при этом ни одна из сторон не предлагает другой стороне заключить сделку, то... (далее следует продолжение текста, если оно есть).
Как и когда передать задаток продавцу
- Наличными. Под расписку от продавца о принятии денег.
- Безналичный расчёт. Перечислить его на банковский счет продавца. Условие расчета и реквизиты совершения платежа стороны прописывают в договоре или соглашении. Подтверждение платежа для покупателя — платежка или приходно-кассовый ордер. Расписка уже не нужна.
Деньги можно передать в момент подписания документа. Либо можно указать способ и срок в предварительном договоре или соглашении.
Запомните основные моменты
- Задаток — это сумма, которую покупатель передаёт продавцу в счёт будущей покупки квартиры. Это мотивирует обе стороны довести сделку до конца.
- Если сделка не состоялась, то причина этого определит, что произойдёт с задатком. Если сделка сорвалась по вине покупателя, то задаток остаётся у продавца. Если же сделка не состоялась по вине продавца, то он возвращает покупателю задаток в двойном размере. Если же ничьей вины в срыве сделки нет, то задаток возвращается покупателю.
- Соглашение о задатке обычно оформляется как приложение к предварительному договору или как его отдельный пункт. Без предварительного договора соглашение о задатке может быть признано предварительным договором в суде, поэтому лучше заключить преддоговор, чтобы избежать возможных проблем.
- Прежде чем передавать деньги, необходимо тщательно проверить документы и осмотреть квартиру.
- При передаче задатка следует внимательно отнестись к документам, которые вы подписываете.
- Стороны могут прекратить действие предварительного договора по обоюдному согласию, при этом покупателю возвращается задаток.
- Чтобы вернуть задаток, нет необходимости подавать досудебную претензию — можно сразу обратиться в суд.
💾 Образец предварительного договора с условием задатка по ссылке.
🔔 Что такое задаток и зачем он нужен я писал здесь.