Найти в Дзене
Синхрофазотрон

Как высчитывается день Пасхи и почему каждый год разная дата

Дата празднования Пасхи высчитывается с учётом нескольких факторов, включая весеннее равноденствие, первое полнолуние после него и воскресенье. Эти факторы связаны с небесными телами и звёздами, но напрямую не зависят от их положения.

Католическая Пасха рассчитывается на основе природно-астрономического цикла, в то время как православная Пасха привязана к религиозной традиции
Католическая Пасха рассчитывается на основе природно-астрономического цикла, в то время как православная Пасха привязана к религиозной традиции

День Воскресения Иисуса Христа вычисляется на основе даты Пасхи, которая празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за днём весеннего равноденствия. Этот праздник связан с астрономическими явлениями и традициями христианской церкви.

Весеннее равноденствие наступает, когда день и ночь имеют примерно равную продолжительность. Обычно это происходит 20–21 марта. Первое полнолуние после весеннего равноденствия определяет дату Пасхи. Если нужное полнолуние выпадает на воскресенье, Пасха празднуется в следующее воскресенье.

Однако современная календарная система вносит свои коррективы. Разница между общеевропейским календарём и юлианским календарём («православным») составляет 13 дней. Таким образом, если по юлианскому календарю Пасха выпадает на период с 22 марта по 25 апреля, то в современном календаре это период с 4 апреля по 8 мая.

Католическая Пасха рассчитывается на основе природно-астрономического цикла, в то время как православная Пасха привязана к религиозной традиции. В результате католическая Пасха может отличаться от православной на одну неделю или даже больше.

Первое полнолуние после весеннего равноденствия определяет дату Пасхи
Первое полнолуние после весеннего равноденствия определяет дату Пасхи

Учёные и исследователи установили вероятную дату распятия Иисуса Христа — 24 марта 33 года нашей эры или, по другой версии, 3 апреля 33 года.

Вероятная дата распятия Иисуса Христа была установлена учёными-геологами на основе анализа данных о сейсмической активности в районе Мертвого моря. Годичные слои осадков показали, что в интересующем исследователей периоде было как минимум два случая сейсмической активности: в 31 году и между 26 и 36 годами по Рождеству Христову.

Праздник Пасхи существовал и до 33 года н. э. Он связан с реальным историческим событием — исходом евреев из Египта, которое произошло в XIII веке до н. э.