Для людей мыслящих и думающих о будущем.
В отличие от революционной идеологии «научного коммунизма», опирающейся на несостоятельную теорию классовой борьбы, философское учение классиков марксизма, как мы уже отмечали, заслуживает самого пристального изучения со всеми его ошибками и условностями. Многие как сторонники, так и критики марксизма сожалеют о том, что с крахом коммунизма незаслуженно была забыта и диалектика, хотя она как теоретическое учение появилась задолго до «Коммунистического манифеста». Знакомство с основными постулатами диалектической философии даёт нам возможность понять, в чём была сила теоретического марксизма и как его можно применять в созидательных целях с учётом пройденного после К. Маркса исторического пути. Но главное – мы должны понять, почему мир вновь оказался на краю пропасти и нам угрожает третья мировая война, причины которой даже в деталях очень схожи с теми, которые в тридцатые годы прошлого столетия привели к началу Второй мировой войны.
Классическая диалектика
Диалектика – теория и метод познания действительности, философское учение о развитии и всеобщей взаимосвязи. Представления об изменчивости и взаимосвязанности всего сущего возникли в глубокой древности. Первая классическая форма диалектики возникла в недрах немецкой идеалистической философии (XVIII-XIX вв.). В своем завершенном виде (философия Г. Гегеля) представляла систему взаимосвязанных понятий, категорий, законов, отражающих всемирно-историческое шествие абсолютной идеи. Материалистическая диалектика, творчески восприняв идеи своих предшественников, решительно отвергла идеалистическую основу развития мира, активно использовала эволюционные идеи ученых-естественников.
История диалектики. Термин «диалектика» был введён в философию древнегреческим философом Сократом и означал искусство обнаружения истины путём столкновения двух противоположных мнений (греч. dialektike techne – искусство беседы). Современное содержание диалектики, разумеется, не ограничивается первоначальным значением, а отражает длительный путь своего развития. Эмпирические наблюдения древних выявили одну из существенных характеристик мира – противоречивость. Было замечено, что в процессе развития предметы, явления превращаются в свою противоположность, что свидетельствует о наличии в них противоположных, исключающих друг друга, разнонаправленных тенденций развития. Противоречие, заключенное в самом предмете, рассматривалось как источник движения, развития.
Наиболее ясно и полно эти представления выражены в философии Гераклита. Платон рассматривает диалектику как метод познания, который через разъединение и соединение понятий (анализ, синтез) помогает постичь идеи, продвигает мысль от низших понятий к высшим. Несмотря на то, что Аристотель связывал с диалектикой лишь гипотетическое, вероятностное знание, его теория о взаимодействии формы и материи во многом способствовала дальнейшему развитию идей диалектики. В целом древнегреческие мыслители сумели подняться до осознания всеобщей противоречивости бытия как единого и множественного, постоянного и изменяющегося. Разрешение этой проблемы на базе диалектики стало одной из главных задач античной философии.
Диалектические идеи Эллады были восприняты мыслителями средневековья. Концепции Платона (неоплатонизм), Аристотеля, переработанные в соответствии с принципами и постулатами монотеистических религий сыграли значительную роль в дальнейшем развитии диалектической философии. В этот период главное внимание обращалось на формальный смысл диалектики, она выполняла функцию оперирования понятиями, была фактически вытеснена из сферы бытия.
Последующие философские эпохи внесли свой вклад в развитие диалектики. В трудах Н. Кузанского, Дж. Бруно, Р. Декарта, Г. Лейбница, Б. Спинозы, Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро развивались идеи единства и борьбы противоположностей, развития мира, взаимосвязи необходимости и свободы, универсальной и необходимой связи материи и движения, целостности Универсума и другие.
Новый этап развития диалектики связан с немецкой классической философией и, главным образом, с учением Г. Гегеля, создавшим одну из первых классических моделей диалектики нового времени. Гегелевское учение о развитии и взаимосвязи унаследовал диалектический материализм. Его основатели К. Маркс и Ф. Энгельс истинное значение гегелевской философии видели в том, что она принципиально отрицала окончательный характер результатов мышления и деятельности людей. Истина представлялась не в качестве системы неизменных догматических утверждений, а, напротив, она отражала длительный исторический путь развития знания.
Точно также, по мысли философа, дело обстоит и в области практического действия. Каждая ступень в развитии общества определяется эпохой и условиями, которым она обязана своим происхождением. Но каждое состояние общества исподволь порождает новые условия, ведущие к дальнейшим общественным трансформациям. Для диалектической философии нет ничего безусловного, раз и навсегда установленного. На всём она видит печать неизбежной гибели в непрерывном процессе уничтожения и возникновения, бесконечного восхождения от низших ступеней к высшим.
Диалектический материализм воспринял систему категорий гегелевской философии, однако, содержание категорий претерпело радикальные изменения. Они стали выражать не саморазвитие Абсолютного духа, а процессы развития, протекающие в различных сферах материального и духовного мира. Гегель рассматривал идею в качестве демиурга всего сущего; диалектический материализм понимал под идеей форму отражения человеком окружающего мира и собственного бытия.
В связи с принципиально новой трактовкой диалектики возникает вопрос о субъективной и объективной диалектике и её разновидностях, а также о взаимоотношении между ними. Под объективной диалектикой понимаются законы и связи объективного мира. Содержанием субъективной диалектики являются понятия, категории, выражающие законы и связи объективного мира в субъективной форме. Диалектический метод познания рассматривает проблемы отражения в понятиях объективной диалектики. Развитие явлений материального мира, их всеобщая связь, взаимозависимость в сознании проявляется как развитие мышления и всеобщая связь понятий.
Принципы, категории диалектики. Принципы диалектики: признание развития во всём его бесконечном многообразии и всеобщей связи всего со всем. Диалектическое мышление со времени своего появления противостоит догматизму, который отводит изменениям и всесторонним связям между явлениями и предметами мира второстепенную роль. Догматическое, метафизическое видение мира искажает реальную картину действительности; оно не в состоянии воспроизвести процесс развития сущего во всем его многообразии, неповторимости, всеобщности.
Способность диалектики во всестороннем познании мира проявляется через систему категорий – философских понятий, раскрывающих универсальные связи бытия. Традиционно категории подразделяются на две группы. Первая - делает акцент на рассмотрении «организованности», «упорядоченности», «системности» бытия. К ним относятся: «система – элемент – структура», «единичное – общее», «часть – целое», «форма – содержание», «конечное – бесконечное» и другие. Вторая - анализирует детерминацию (самодетерминацию) в различных формах через категории: «причина – следствие», «явление – сущность», «случайность – необходимость» и другие.
Из первой группы чаще всего мы будем пользоваться категорией «система».
Система – элемент – структура. Система (греч. systema – целое, составленное из частей) – множество взаимосвязанных элементов (компонентов системы, не подлежащих дальнейшему разложению, делению), образующих определенную целостность. Устойчивые, существенные связи между элементами образуют структуру определенной системы. Современная наука выделяет материальные и абстрактные системы. К первым относятся различные системы неорганической (неживой) природы и органической (живой) природы, начиная от простейших биологических образований до социальных структур. К абстрактным системам относятся понятия, гипотезы, теории, различные знаковые системы (естественные, искусственные) и другие явления духовной культуры. Системы различаются также по силе и устойчивости своих внутренних связей, сложности структурной организации, характером отношений со средой (открытые и закрытые). Изучение системности как важнейшего свойства бытия осуществляется кибернетикой, лингвистикой, синергетикой, экономикой, социологией и другими науками в рамках системного подхода – важного методологического направления в современной науке и практике.
Коротко рассмотрим диалектические категории из второй группы, относящиеся к развитию и детерминации (самодетерминации) систем. Детерминизм (лат. determinare- определяю) – философское учение о всеобщей объективной закономерной связи, причинной обусловленности всех явлений. Индетерминизм, напротив, отрицает всеобщий характер причинности.
Причина – следствие. Категории, выражающие сущность причинности. В результате общественно-исторической практики постепенно складывалось понимание, что явление, порождающее или видоизменяющее другое, выступает как причина, а другое – как следствие. Взаимопереход этих явлений образует причинно-следственные цепи, не имеющие ни начала, ни конца. Всякая попытка определить абсолютно «первую» или «последнюю» причину ведёт к признанию «беспричинных», сверхъестественных сил. Физический смысл цепи причинности состоит в передаче от одного явления (причина) к другому (следствие) материи, энергии, информации.
Существует многообразие причинных связей, различающихся как по результатам, так и по формам проявления. Связи причинности могут носить и обратный характер – взаимодействие. Подобные виды связи имеют широкое распространение в социальных системах (управление, образование, политика и т.д.). Причинная связь реализуется только при наличии определенных условий. Условия сами по себе не могут вызвать следствие, но, тем не менее, необходимы для его осуществления. Например, цену на товары формирует рынок, но для эффективной работы рыночных регуляторов нужны антимонопольное законодательство и независимый суд.
Необходимо отличать от причины повод, который является внешним толчком, «последней каплей», «стартером», запускающим механизм причинения. Например, поводом Первой мировой войны было убийство австрийского наследника. Повод по отношению к причине носит случайный характер («была бы причина, а повод найдется»). Классическая физика исходила из механического понимания причинности. Предполагалось, что отношения между объектами строго однозначны количественно (лапласовский детерминизм). Однако возникновение квантовой механики расширило понимание причинности, которая может носить случайный и вероятностный характер (статистическая закономерность). В связи с этим большое значение в анализе детерминизма принадлежит таким категориям диалектики, как необходимость – случайность, возможность - действительность, закономерность и другие.
Необходимость – случайность. Философские категории, выражающие два вида объективных связей материального мира. Необходимость проистекает из внутренней сущности явления. Необходимость – это внутренняя, существенная связь между явлениями. Это то, что должно обязательно произойти в данных условиях. Случайность – это несущественная связь между явлениями. В данных условиях она может быть или нет, может произойти так или иначе. Случайность характеризуется множеством возможных следствий. Например, количество горошин в стручке, цвет глаз, альтернатива «орёл-решка» и т.д.
Следует учитывать, что случайность объективна и всегда имеет свою причину. Количественным анализом случайных явлений занимается раздел математики – теория вероятностей. Если событие никогда не произойдёт, то его вероятность равна 0. Если же оно произойдёт обязательно, то вероятность равна 1. Все случайные события характеризуются вероятностью, находящейся между 0 и 1. С понятием вероятности тесно связано понятие неопределённости. Когда степень неопределённости равна 0, вероятность равна 1. Когда степень неопределённости равна бесконечности, вероятность равна 0.
Необходимое и случайное носят относительный характер и в определенных условиях переходят друг в друга. Существенные и несущественные связи между предметами и явлениями тесно переплетены, неотъемлемы друг от друга. В силу этого случайность дополняет необходимость, является формой её проявления. Правильный учёт случайных и необходимых факторов крайне важен в практической деятельности (научно-исследовательская работа, управление, предпринимательство и т.д.).
Возможность – действительность. Категории, выражающие основные ступени развития предметов и явлений. Возможность – это потенциальная действительность. Например, диктатура – возможность революции. Действительность – это объективно существующий предмет как реализация (более или менее полная) некоторой возможности. В силу этого возможность и действительность образуют диалектическое единство. Следует различать возможности реальные (конкретные) и формальные (абстрактные). К реальным - относятся возможности, выражающие закономерную, существенную тенденцию развития объекта и условия, способствующие их реализации. Каждый кандидат в депутаты Совета депутатов имеет возможность получить власть, но для тех, кто уже является депутатом Совета, она является реальной. Формальная возможность отражает несущественную тенденцию в развитии объекта. Вероятность её осуществления может быть ничтожно мала, но, тем не менее, для этого нет принципиальных препятствий. В этом - коренное отличие возможности от невозможности.
Сущность – явление. Категории, связанные с осмыслением различных уровней действительности. Под сущностью понимается глубинная, внутренняя, существенная, относительно устойчивая сторона объекта, определяющая его природу, совокупность черт и другие характеристики. Явление – это внешние, наблюдаемые, подвижные характеристики объекта. Явление существует, а сущность проявляется. Но эта взаимообусловленность не означает их совпадения, тождества. Напротив, явление иногда искажает сущность. Восход и заход солнца является как движение последнего вокруг земли. Но по существу дело обстоит наоборот. «Природа любит скрываться» – глубоко подметил еще Гераклит. В действительности явление выглядит всегда иначе, нежели вызвавший его глубинный процесс.
Каким же образом в сознании человека происходит переход от явления к сущности? Э. Кант отрицал саму возможность подобного перехода. Г. Гегель разрешил эту проблему, показав пластичность, относительность понятий, явлений и сущности, выражающих собой ступени развития абсолютного духа. Реальная возможность перехода от явлений к сущности осуществляется в результате практической деятельности человека через анализ явлений, познания существенных связей между ними. Этот процесс познания бесконечен, в нем активно участвуют и другие диалектические категории.
Содержание и форма. Содержание отражает единство всех внутренних элементов, процессов, противоречий, отношений, функций познаваемого предмета и его сущностных характеристик. Форма представляет собой способ выражения содержания. Традиционно форма - это нечто внешнее по отношению к содержанию. Содержание - внутреннее. Форма может относиться и к внутреннему для описания структуры объекта.
Содержание и форма - единство, состоящее во взаимопереходе их друг в друга. Однако это единство относительно. Форма более стабильна. Содержание подвижно и динамично. Между ними всегда существуют противоречия, которые по мере их нарастания приводят к конфликту. Старая форма заменяется новой, более соответствующей новому содержанию. К примеру, человек по формальным признакам физического тела является животным, но его содержание, т.е. то, что отличает его от животного, связано с сознанием, с творческой работой и целеполаганием, благодаря которым человек изменяет окружающий мир, а не приспосабливается к нему, как это делают животные, при этом меняется и сам человек.
Законы диалектики. Основное значение диалектики связано с анализом закономерного характера развития. Понятия «закономерность», «закон» отражают объективные, существенные связи между предметами и явлениями, осуществляющиеся в процессе диалектического взаимодействия. По степени общности охватываемых явлений законы подразделяются на: специфические или частные; общие для больших групп явлений; всеобщие или универсальные.
Частные и общие законы исследуются конкретными науками, а всеобщие являются объектом внимания философии. Универсальные, всеобщие законы не имеют конкретной функциональной формы и не могут быть выражены математически потому, что они выступают как всеобщие принципы бытия, как то общее, что присутствует во всех видах законов и закономерностей. Таким образом, законы диалектики выражают всеобщие, объективные, существенные, необходимые, устойчивые, повторяющиеся связи между предметами, явлениями и системами в целом. Основными законами диалектики являются: закон единства и борьбы противоположностей; закон перехода количественных изменений в качественные и обратно; закон отрицания отрицания.
Закон единства и борьбы противоположностей выражает взаимодействие противоположных тенденций, противоречивых сторон целостного предмета, раскрывает источник движения, развития материального и духовного мира. Каждое материальное образование содержит в себе противоречие, характеризуется единством противоположных тенденций. Противоречие обуславливает постоянные изменения во взаимодействующих сторонах или телах. Все противоречия, свойственные тому или иному материальному образованию, можно разделить на внутренние и внешние, существенные и несущественные, основные и неосновные, главные и неглавные.
Мысль о противоречивости как источнике движения в общей форме была высказана ещё Гераклитом и универсальным образом развита применительно к познанию Гегелем. «Противоречие, - писал он, - вот что на деле движет миром, и смешно говорить, что противоречие нельзя мыслить… противоречие же есть корень всякого движения и жизненности». Дальнейшее развитие на материалистической основе данное положение получило у К. Маркса и Ф. Энгельса: «Сосуществование двух взаимно-противоречивых сторон, их борьба и их слияние в новую категорию составляют, - писал Маркс, - сущность диалектического движения». Движение, по словам Энгельса, происходит «путём противоположностей, которые и обуславливают жизнь природы своей постоянной борьбой...» [31]. Конкретные формы «борьбы» в природе, обществе, мышлении разнообразны и существенно отличны (борьба добра со злом, столкновение различных мнений в научном споре, отталкивание и притяжение планет, взаимодействия микрочастиц, борьба за выживание в природе и т.д.). Единство носит относительный характер, борьба – абсолютный.
Как и сами объекты, заключенные в них противоречия возникают, развиваются и исчезают (разрешаются). Можно условно выделить следующие этапы развития противоречий:
непосредственное единство противоположных тенденций (сторон) внутри предмета;
различие как постепенное обособление сторон противоречия;
поляризация сторон противоречия как противоположностей;
предельная заостренность, борьба и разрешение противоречия.
Закон единства и борьбы противоположностей раскрывает причину, источник самодвижения и развития объективного мира и познания.
Закон перехода количественных изменений в качественные и обратно раскрывает диалектику количественных и качественных изменений, наиболее общий механизм развития. Известно, что познание начинается с выделения из бесконечного многообразия действительности определенного объекта. Исследуемый объект ограничен пространственно-временными, количественными и качественными границами. Под качеством понимается целостная совокупность предмета, его определенность, структура. Объект, теряя качество, становится другим.
Количество – это внешнее, «формальное» отношение между предметами, «безразличное» к их качеству, совокупность свойств, указывающих на размеры вещи, на её величину. Количественные характеристики отвлекаются от качественной стороны предметов, что, например, происходит в процессе количественного анализа. Количество как бы «уравнивает» качества отдельных предметов и тем самым предоставляет возможность математической, формальной обработки различных объектов.
Качество определяется совокупностью свойств. Под свойством понимается качество предмета, проявляющееся по отношению к другому предмету. Несмотря на свою противоположность, количество и качество неразрывно взаимосвязаны. Эта связь осмысливается в философии через понятие меры. Представление о мере присутствует и в обычном словоупотреблении. Так, например, говорим о «чувстве меры», характеризуя поведение человека, его поступки, манеры, вкусы и т.д. Мера определяет границы, «рамки», за которыми изменение количества ведет к изменению качества предмета. Так, например, пределы существования воды от нуля до ста градусов. Преодоление этих параметров ведет к агрегатному изменению воды (лед или пар). Количественные изменения происходят постепенно, последовательно, непрерывно, качественные – прерывно, скачкообразно. В процессе развития выявляется два вида скачков: точечное изменение во времени и как некоторая длительность. Скачок может длиться в микропроцессах миллиардную долю секунды и миллиарды лет в космических процессах. Главной отличительной чертой скачкообразного изменения является исчезновение старого качества и возникновение нового.
Своё категорийное значение качество и количество получают впервые в философии Аристотеля: «Качеством я называю то, благодаря чему предметы называются такими-то». «Количеством называется то, что делимо на составные части, каждая из которых, будет ли их две или больше, есть по природе что-то одно и определенное нечто. Всякое количество есть множество, если оно счислимо, а величина – если измеримо». Закон перехода количественных измерений в качественные отвечает на вопрос: как осуществляется развитие.
Закон отрицания отрицания рассматривает такие существенные стороны развития как цикличность, поступательный характер развития. Как происходит отрицание? В ходе диалектического развития, превратившись в свою противоположность (отрицание), явление (сторона, свойство) превращается в новую противоположность (отрицание отрицания) и тем самым как бы возвращается в свое первоначальное состояние, повторяет пройденное, но на качественно новой основе.
Отрицание вначале рассматривалось как один из необходимых элементов познавательной деятельности, мышления, диалога. Но затем, в соответствии с тождеством бытия и мышления Гегелем было перенесено и на другие стороны бытия. В чём заключается отличие метафизического и диалектического понимания отрицания? Метафизическое мышление рассматривало отрицание как разрыв между различными этапами, диалектическое же понимание предполагает связь между различными этапами развития. Содержание этого понимания включает:
1. Разрушение, преодоление старого.
2. Удержание, сохранение прежнего в форме преемственности.
3. Формирование нового, как бы повторяющего предшествующий период, но на более высоком качественном уровне.
В качестве графического образа диалектического закона отрицания отрицания используют спираль, которая объединяет в своей конструкции как цикличность (окружность), так и поступательность (прямая). Абсолютизация повторяемости характерна для древнегреческой концепции развития, в средневековье возобладал взгляд на развитие как на поступательное, прямолинейное, необратимое движение. Но, разумеется, спираль – это только условный образ, а в действительности развитие может приобретать самый различный облик («ступени роста», «фазы роста», «волны развития» и т.д.)
Ярким примером реализации принципа диалектического отрицания применительно к развитию научных теорий является сформулированный в 1913г. Н. Бором принцип соответствия, согласно которому теории, объясняющие ту или иную область явлений, с возникновением новых, более общих теорий не устраняются как нечто ложное, но включаются в новую теорию как её предельный или частный случай и сохраняют своё значение для прежней области. Закон отрицания отрицания отвечает на вопрос: в каком направлении происходит развитие, характеризует направленность, необратимость развития от низших ступеней к высшим.
Синергетика
Пытаясь применить законы классической диалектики к описанию процессов исторического развития, мы наталкиваемся на ряд проблем: как логически соединить все три закона, какова диалектическая связь внешнего и внутреннего противоречий? При каких условиях развитие имеет устойчивый поступательный характер и когда – скачкообразный революционный? На эти вопросы отвечает возникшая относительно недавно теория синергетики - остановимся на ней подробнее. Традиционная наука при изучении мира исходила из замкнутых систем, главное внимание обращала на однородность, порядок, устойчивость. Синергетика как научная дисциплина берёт на себя решение задачи самоорганизации в неживой природе. Природные процессы принципиально неравновесны и нелинейны. Внимание учёных акцентируется на неупорядоченности, неустойчивости нелинейных отношений в открытых системах, получающих энергетическую подпитку извне.
Саморазвитие, утверждает один из основателей синергетики известный физик В. Р. Пригожин, это - постоянный, непредсказуемый «выбор на молекулярном уровне», где господствуют случайность, неустойчивость. Такой подход позволяет преодолеть противоречие между положениями классической физики (с её признанием принципиальной обратимости процессов) и фактом биологической, геологической, исторической необратимости развития. Основные постулаты синергетики сводятся к следующему.
Неравновесность является необходимым условием появления новой организации, нового порядка, новых систем, то есть — развития. При переходе от неупорядоченного состояния к состоянию порядка все развивающиеся системы ведут себя одинаково (в том смысле, что для описания всего многообразия их эволюций пригоден обобщённый математический аппарат синергетики). Развивающиеся системы всегда открыты и обмениваются энергией и веществом с внешней средой, за счёт чего и происходят процессы локальной упорядоченности и самоорганизации.
Фундаментальным принципом самоорганизации служит возникновение нового порядка и усложнение систем через флуктуации (случайные отклонения) состояний их элементов и подсистем. Такие флуктуации обычно подавляются во всех динамически стабильных и адаптивных системах за счёт отрицательных обратных связей, обеспечивающих сохранение структуры и близкого к равновесию состояния системы. Но в сложных открытых системах, благодаря притоку энергии извне и усилению неравновесности, отклонения со временем возрастают, накапливаются, вызывают эффект коллективного поведения элементов и подсистем и, в конце концов, приводят к «расшатыванию» прежнего порядка, разрушению обратных отрицательных связей и образованию хаоса, создающего поле новых возможностей. Через относительно кратковременное хаотическое состояние в системе возникает новый порядок. В том случае, когда флуктуации носят случайный характер, состояние системы после бифуркации обусловлено действием суммы случайных факторов.
Самоорганизация, имеющая своим исходом образование через этап хаоса нового порядка или новых структур, может произойти лишь в системах достаточного уровня сложности, обладающих определённым количеством взаимодействующих между собой элементов, имеющих некоторые критические параметры связи и относительно высокие значения вероятностей своих флуктуаций. В противном случае эффекты от синергетического взаимодействия будут недостаточны для появления коллективного поведения элементов системы и тем самым возникновения саморазвития. Недостаточно сложные системы не способны ни к спонтанной адаптации, ни, тем более, к развитию и при получении извне чрезмерного количества энергии теряют свою структуру и необратимо разрушаются. Другими словами, система должна обладать достаточным потенциалом системообразующих факторов (сил притяжения, центростремительных сил и т.п.).
В самоорганизующейся эволюционирующей системе возникшие изменения не устраняются, а накапливаются и усиливаются (количественные изменения) вследствие общей положительной реактивности системы, что может привести к возникновению нового порядка и новых структур (новое качество), образованных из элементов прежней разрушенной системы. Таковы, к примеру, механизмы фазовых переходов вещества или образования новых социальных формаций.
Самоорганизация в сложных открытых системах, к которым относится и жизнь, и разум, приводит к необратимому разрушению старых и к возникновению новых структур и систем, что обуславливает наличие «стрелы времени» в природе. Нетрудно убедиться в том, что синергетический подход к описанию развития сложных систем совершенно не противоречит диалектическим методам, наоборот, дополняет законы диалектики и в комплексе с ними позволяет представить процесс развития, логически связав все его фазы. При этом в открытой системе внешнее противоречие находится в диалектической связи с внутренним противоречием: одно влияет на другое и наоборот.
Опираясь на законы диалектики и синергетики, кратко весь процесс саморазвития в целом можно выразить следующей последовательностью (движение по спирали). В любой открытой сложной системе можно выделить две существенные противоположные стороны (подсистемы), между которыми существует внутреннее диалектическое противоречие, устойчивость сбалансированной системе придают обратные отрицательные связи между этими сторонами и матрица как системообразующий фактор. Под внешним воздействием (внешнее противоречие), которое, можно сказать, является третьей стороной в данном процессе, путём накопления количественных изменений обостряется противоречие между двумя внутренними противоположными сторонами системы, расшатываются и разрушаются старые связи, и наступает управляемый хаос, доминантой которого является возникшая ранее внутренняя противоположность (первое отрицание). Затем происходит качественный скачок в развитии путем синтеза элементов нового порядка и старой матрицы, система приходит в новое устойчивое состояние (второе отрицание), способное противостоять внешнему воздействию.
***
Важно отметить, что синергетика описывает процесс скачкообразного развития через хаос, но не отрицает эволюционного развития при наличии в системе устойчивых отрицательных обратных связей. В этом случае скачкообразный переход количественных изменений в качественные проходит значительно медленнее, чем в первом, потому что воздействие любого внешнего возмущающего сигнала, поступающего в систему, нейтрализуется и не дает разрушающего синергетического эффекта. Таким образом, синергетика описывает развитие через этап разрушения и хаоса, и одновременно указывает путь, как можно его избежать. Проиллюстрируем действие синергетики на примере, взятом из атомной энергетики.
Как известно, производство атомной энергии опирается на открытую советскими учеными Я. Б. Зельдовичем и Ю. Б. Харитоном возможность существования цепной ядерной реакции деления изотопов урана: каждый из нейтронов, образовавшихся при одном акте деления, если он будет захвачен ядром, вызовет появление новых нейтронов деления, в свою очередь способных вызвать реакции деления, и т.д. - для протекания этой реакции нужно создать критическую массу активного вещества. Однако исход реакции зависит от внешних условий: в одном случае она может привести к атомному взрыву, т.е. к разрушению и хаосу, в другом, при наличия в активной зоне замедлителей (отрицательных обратных связей) - к медленному тепловыделению, которое используется в мирной электроэнергетике. Таким образом, в результате научно-технического прогресса накопленная в природе масса урана превратилась в качественно новый источник электрической энергии, используемой на нужды человека.
Законы диалектики и синергетики позволяют по-новому рассмотреть научную концепцию взаимодействия живой и неживой природы, определить вектор развития человеческой цивилизации, глубже понять смысл процессов, происходящих вокруг нас.
Диалектический метод
исследования и познания мира
Из законов диалектики вытекает важнейший принцип построения мира – принцип биполярности. В физике известны «плюс» и «минус», притяжение и отталкивание, действие и противодействие, частица и античастица, материя и антиматерия. В информатике – единица и ноль. В философии – идеальное и материальное. В политэкономии – спрос и предложение, рынок и план. В общественной морали - добро и зло. В политике – двухполярный мир: Запад и Восток, власть и оппозиция. В любой социальной системе одни группы управляют людьми, а другие подчиняются, у обеих групп разные и фактически противоположные мотивации, несмотря на то, что у системы в целом общая цель (единство противоположностей). Вместе с тем, в открытой системе всегда существует третья сила, воздействующая на биполярную структуру, ускоряя либо замедляя разрешение внутреннего противоречия. Исходя из этой триединой модели диалектику как науку о развитии некоторые ученые называют триалектикой.
Другим важнейшим методом применения законов диалектики является выявление причинно-следственных связей. Причинность, как уже отмечалось, существует объективно, вне и независимо от человеческого сознания и представляет собой всеобщую форму бытия, она охватывает все явления действительности, каждое из которых имеет причину своего возникновения. При исследовании любого материального образования (явления) необходимо выявить эту причину и из неё вывести (объяснить) присущие ему свойства. Поскольку конечной причиной существующих в объективной действительности образований и их изменений является взаимодействие, постольку свойства и связи, присущие исследуемому объекту, следует объяснить из взаимодействий элементов, его образующих (внутренняя причина), и из взаимодействий его как целого с другими материальными образованиями (внешняя причина).
Диалектика является антитезой метафизики - последняя рассматривает явления в их статическом состоянии без учёта динамики процесса. Метафизический метод тоже необходимый инструмент исследователя, но поскольку он игнорирует причинно-следственные связи, то не даёт полной картины мира и зачастую приводит к ошибочным суждениям. Представим наглядный пример: вы являетесь свидетелем разрушения большого на вид ещё крепкого здания. В сердцах восклицаете: «Варвары! Ломать – не строить», поскольку необходимость сноса добротного дома вам не кажется очевидной. Но если углубитесь в историю вопроса, проследите причинно-следственные связи, то поймёте, что построить новый дом гораздо легче, чем отреставрировать старый, и ваше мнение поменяется. К тому же снос здания, особенно высотного - это тоже работа, требующая профессионализма, не меньшего, чем при строительстве.
Итак, опираясь на законы диалектики и синергетики, можно описать и логически связать все фазы саморазвития открытой сложной системы следующим образом:
А. Открытая сложная система (ОСС) находится в относительно устойчивом состоянии, в котором доминируют сдерживающие - условно назовем их центростремительными - силы (единство противоположностей). Мы относим их к системообразующим факторам, но благодаря принципу биполярности одновременно в ней присутствуют центробежные тенденции, представляющие внутреннюю противоположность (внутреннее противоречие), накапливаются элементы, ослабляющие обратные отрицательные связи и угрожающие устойчивости системы.
Б. Под влиянием внешних сил (внешнее противоречие) обостряется внутреннее противоречие между центростремительными и центробежными силами, расшатываются и в конечном итоге разрушаются старые связи между элементами ОСС (разрешение внутреннего противоречия) и под действием центробежных сил система приходит в неравновесное состояние (управляемый хаос). Таким образом, проходит первый полувиток спирали развития и наступает первое отрицание.
А-1. Далее наступает процесс выхода из неустойчивого состояния (Б) путём образования (синтеза) новых связей между элементами разрушенной системы (количество переходит в качество), но при этом устойчивость новой системе придает преемственность старой матрицы (А) как системообразующего фактора. Таким путем проходит второй полувиток спирали и наступает второе отрицание (отрицание отрицания).
Чем обусловлено устойчивое состояние новой системы (новое качество) после второго отрицания, какова его суть? Вот тут и проявляется важнейший диалектический закон отрицания отрицания, согласно которому новый порядок А-1 сохраняет преемственность прежней устойчивой системы, именно её матрица (форма) как системообразующий фактор, а не какие-то новые никак себя не проявившие ранее связи, остаётся базовой основой новой системы. Но это не всё. Дело в том, что внешнее воздействие (внешнее противоречие) может не только разрушить старую систему, но и наложить свой отпечаток на структуру новой системы: последняя становится устойчивой (адаптированной) к внешнему воздействию и к тем факторам, которые привели к разрушению старой системы. Простая система, системообразующие факторы (центростремительные силы) которой не обладают достаточным потенциалом и в ней отсутствуют обратные отрицательные связи, при усилении внешнего воздействия (внешнего противоречия) согласно принципам синергетики не развивается, а разрушается вместе с матрицей (формой).
Всякое ли внешнее воздействие может привести к новому качественному уровню самоорганизации сложной системы, т.е. к развитию? Нет, не всякое, а только такое, которое выполняет функцию резонатора или на языке химии катализатора внутренних противоречий, возникших в системе, и действует с ними одновекторно, создавая таким образом синергетический эффект. Другими словами, если внутреннее противоречие получает синхронную подпитку извне, то оно расшатывает систему до состояния хаоса, а затем система приходит к новому состоянию самоорганизации, способному противостоять внешнему воздействию. Во всех других случаях система либо возвращается в первоначальное устойчивое состояние благодаря наличию обратных отрицательных связей, либо полностью разрушается и развития не происходит.
В качестве открытой сложной системы может быть исследована любая социальная система: корпорация, государство, общество в целом. Главное условие: она должна обладать достаточным потенциалом системообразующих факторов. Например, нацию объединяют исторически заселённая территория, общий язык, культурные традиции и др. Опираясь на синергетику, мы можем описать такое явление как социальная революция. Это конечная фаза разрушения старой социальной системы до состояния управляемого хаоса (первое отрицание), которое в дальнейшем приводит к образованию новых институтов и обновлению правящего слоя, а затем последующему выходу системы на новый устойчивый уровень развития (качественный скачок). К примеру, если в результате смены власти не появились новые устойчивые государственные институты и не произошло обновление правящей элиты, то речь может идти лишь о государственном перевороте. Аналогичную трактовку можно применить к военным конфликтам, гражданским и колониальным войнам, экономическим кризисам и другим явлениям, приводящим к социальному и экономическому развитию через этап разрушения и хаоса.
Может ли государство избежать революционной стадии развития через разрушения и хаос? Может, если его демократические институты создают социальный лифт и обеспечивают эффективную обратную связь институтов власти и управления с гражданским обществом.
Проиллюстрируем возможности диалектического анализа на примере недавних украинских событий, начало которым было положено свержением законных органов власти в феврале 2014 г. Ангажированные украинские политики в своей практике пользуются исключительно метафизическим методом оценки событий новейшей истории Украины. Т.е. берут какое-либо событие и трактуют его безотносительно к истории, предшествовавшей его наступлению. Получаются далёкие от истины, но зато простые ответы на самые сложные вопросы. Например, что произошло на Юго-Востоке Украины в 2014 г.? Версия официального Киева: президент Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом (точнее приостановил подписание документов), в связи с чем народ вышел на майдан и сверг Януковича, после чего Россия напала на Украину и захотела присоединить к себе Донбасс.
На самом деле это была отнюдь не причина, а лишь повод для массовых протестов - даже поверхностный анализ причинно-следственных связей позволяет сделать совершенно другой вывод: США были заинтересованы в провоцировании конфликта Украины с Россией, которую считают своим геополитическим противником (внешняя причина). На американские деньги с помощью националистов в результате госпереворота удалось свергнуть президента Януковича и установить власть проамериканских олигархов. Русскоговорящее население Юго-Востока Украины не захотело подчиняться нелегитимной националистической власти в Киеве и потребовало прав автономии (внутренняя причина). Вместо диалога с несогласными новые власти направили карательные войска на подавление оппозиции и развязали гражданскую войну (управляемый хаос). Быстрее всего остановить её могут те, кто её спровоцировал, т.е. те же США (внешнее воздействие на открытую систему).
Конфликт на Украине прошёл следующие фазы диалектической спирали:
А. Открытая сложная социальная система находится в относительно устойчивом состоянии, в котором доминируют сдерживающие национально ориентированные силы, лояльные к России. Но благодаря принципу биполярности в ней присутствуют центробежные тенденции: часть элиты ориентируется на Запад и мечтает о смене власти. Растет влияние антироссийских зарубежных сил на гражданское общество, настраивая его против действующей власти, поднимают голову наследники военных преступников Бандеры и Шухевича.
Б. Под воздействием западных политтехнологий обостряется внутреннее противоречие между пророссийскими и прозападными олигархическими силами, последние опираются на отряды западно-украинских националистов, захвативших лидирующие позиции в гражданском обществе. Внутреннее напряжение между властью и обществом, разогретое извне, выливается в протестные акции евромайдана, расшатываются действующие институты государственной власти: президент вынужден скрываться от банд националистов, депутаты Верховной Рады также попадают под пресс организованной толпы, парализована правоохранительная система. В результате действий прозападных центробежных сил страна приходит в неравновесное состояние (управляемый хаос), основа которого зародилась ещё ранее как внутренний конфликт между западными и восточными областями Украины. При прямом вмешательстве правительств западных стран конфликт обостряется и выливается в гражданскую войну, которая приводит к распаду страны, огромным людским и материальным потерям.
Какое будущее ожидает разрушенную страну? На путь устойчивого развития и прогресса Украина как самостоятельное государство встанет при условии сохранения потенциала системообразующих факторов: технологический уклад, опирающийся на советское промышленное наследие и богатую черноземом территорию, экономические связи с Россией, православная вера и культурные традиции, основанные на общей с Россией истории, русский язык как второй государственный и др. Неслучайно западные кукловоды, стремясь использовать Украину для ослабления России, наносят удар именно по этим ценностям.
Если Украина окончательно не потеряет суверенитет, т.е. не разрушится как национально-территориальная система, причём созданная искусственно, то рано или поздно наступит процесс выхода страны из управляемого хаоса путём образования новых устойчивых институтов государства, реформы территориального устройства с образованием федерации или конфедерации, но с соблюдением преемственности прежней матрицы, ориентированной на сохранение экономических и культурных связей с Россией. Новая политическая система будет способна противостоять западной экспансии и обеспечить Украине экономический подъём.
Однако Украина может пойти и по другому пути: война с Россией до последнего украинского солдата, к которой её как в своё время и Гитлера толкают западные кукловоды. Таким образом, с участием Украины может разрешиться очередной геополитический кризис в отношениях Запада и Востока - к сожалению, вероятность такого катастрофического сценария очень велика, поскольку вписывается в диалектическую спираль истории. Ядром нового Восточного блока, возможно, станет тройственный союз России, Ирана и Китая, бросивших вызов однополярному миру.
Использование законов диалектики для описания процессов общественного развития явилось основой исторического материализма, но поскольку мы подвергли критике материализм Маркса, то назовём нашу философию истории, основанную на критическом анализе исторического материализма, иначе - исторической диалектикой.
Историческая диалектика,
указывающая путь к социальному прогрессу
Итогом исторического пути человека в борьбе за выживание на планете Земля явилось современное общество, которое принято называть цивилизацией. Этот путь будет нами описан в специальном исследовании, основанном на разработках российского философа Владимира Александровича Бубнова, изложенных в его фундаментальной работе «Природа» – оно дает понимание причин появления жизни на Земле и смысла существования человека, что представляется особенно важным в свете продвижения на Западе теории ограничения роста населения и насаждения трансгендерных технологий. В будущем мы рассмотрим процесс разрешения внешнего противоречия между обществом и природой, движущей силой которого является научно-технический прогресс как способ выживания и развития человеческой цивилизации. Как мы помним, по Марксу, в результате совершенствования орудий труда и развития производства одна общественно-экономическая формация сменяла другую. Для исследования и выявления причинно-следственных связей слегка изменим терминологию – назовем нашу формацию социально-технологической и представим ее, состоящей из двух сфер: материальная сфера (в истмате – способ производства) и социальная (общественные отношения). Противоречие между этими сферами является внутренним источником развития цивилизации.
Качественными (существенными) особенностями материальной сферы являются технологический уклад (в истмате – производительные силы) и экономическая модель (в истмате – производственные отношения), социальная сфера характеризуется политической системой государства (политическая надстройка) и формой самоорганизации гражданского общества (по Марксу – «форма общения»).
Таким образом, диалектическое понимание истории с учётом пройденного после Гегеля, Маркса и Энгельса исторического пути даёт нам возможность описать каждую ступень развития цивилизации определённым типом социально-технологической формации (СТФ). Логическую модель СТФ можно представить в следующем структурном виде:
1. Социальная сфера (общественно-политический строй) характеризуется взаимодействием двух подсистем:
1) Государство-институт (политическая надстройка).
2) Общественное самоуправление («форма общения»).
2. Материальная сфера (способ производства) включает:
1) Технологический уклад (производительные силы), в составе которого можно выделить:
- производство материальных благ: рабочая сила и техносфера (средства производства);
- ресурсная база: природные ресурсы и биосфера (земля, недра, климат).
2) Экономическая модель (производственные отношения), которую характеризуют многоукладность экономики (формы собственности), соотношение рыночных и государственных регуляторов производства и потребления, протекционистская налоговая политика, кредитно-денежная система.
Согласно диалектике, противоречие является источником всякого развития. Исходя из этого универсального закона, а также принципа причинности, эволюцию цивилизации (причинно-следственные связи) схематично можно описать следующим образом. Внутренним источником развития глобальной цивилизации является противоречие между материальной и социальной сферами. В свою очередь каждая из сфер также имеет внутренние источники развития: экономическая модель диалектически связана с технологическим укладом; государство, которое является институтом власти и управления и ядром правящего класса, взаимодействует с общественным самоуправлением как формой самоорганизации гражданского общества. Остановимся на характеристике каждой из ключевых структур социально-технологической формации.
Технологический уклад (ТУ)характеризует производство и добычу энергетических и материальных ресурсов из природной среды. Его качественными характеристиками являются наличие и способ добычи энергоресурсов (источники энергии), степень автоматизации производственных процессов (орудия труда), качество материалов, средства коммуникаций и общения. Совокупность зданий и сооружений, машин, оборудования и транспортных коммуникаций фактически представляет собой искусственную природу или по-современному - техносферу, а окружающую природу, с которой она взаимодействует, принято называть биосферой (в широком смысле биосфера – область жизни). Развитие ТУ, т.е. научно-технический прогресс происходит по законам диалектики через разрешение диалектического противоречия между производством материальных благ и ресурсным обеспечением.
На современном этапе ведущими тенденциями такого взаимодействия являются замещение традиционных источников энергии альтернативными, использующими возобновляемые природные ресурсы, внедрение природоподобных технологий. Большие перспективы открываются в связи с развитием безотходной атомной энергетики. Переход к постиндустриальному (шестому) технологическому укладу открывает перед человечеством новые возможности: синтез достижений по основным технологическим направлениям (био- и нанотехнологии, генная инженерия, мембранные и квантовые технологии, микромеханика, фотоника, термоядерная энергетика) может привести, например, к созданию квантового компьютера и сильного искусственного интеллекта.
Важным элементом производства материальных благ является рабочая сила – её характеризуют уровень образования, организация труда, производительность и др. Диалектическое взаимодействие рабочей силы и техносферы является внутренним источником развития производства. На современном этапе оно приводит к вытеснению живого труда из процесса промышленного производства и перемещению его в сферу услуг и информационных технологий. Под влиянием научно-технического прогресса меняется и сам человек – эти изменения являются предметом философского течения, получившего название «трансгуманизм».
Экономическая модель (ЭМ)представляет порядок распределения и потребления материальных благ, а по существу, рынок товаров и капиталов. В современных теориях (например, в работах С. Глазьева) эту подсистему иногда называют хозяйственным (мирохозяйственным) укладом. Она охватывает такие направления как конкуренция, налоговая и бюджетная системы, кредитно-денежные отношения, инвестиционная политика, фондовые биржи и др. Её качественная сторона определяется степенью вмешательства государства в рыночные отношения, соотношением рыночных и административных регуляторов экономического роста. Диалектическое противоречие «технологический уклад - экономическая модель» проявляется во взаимодействии между предложением (производством) и спросом (потреблением) или капиталом и рынком. Особенно наглядно это взаимодействие наблюдается в налоговой и кредитной политике, которая может стимулировать спрос и предложение товаров, развитие реального сектора, создавать барьеры на пути импортной продукции и, наоборот, поддерживать экспорт отечественных товаров за рубеж и др.
Процесс экономического роста с позиции исторической диалектики можно описать следующим образом: Научно-технический прогресс приводит к количественным и качественным изменениям в ТУ (нетрадиционные источники энергии, новые материалы и технологии и т.п.). На определенном историческом этапе техническому прогрессу начинает препятствовать старая экономическая модель, а потому в результате реформирования на смену ей приходит новая ЭМ, соответствующая изменившемуся уровню и характеру ТУ.
Диалектическое единство двух противоположных подсистем материальной сферы проявляется в том, что на практике процесс протекает в обоих направлениях, при этом ведущая (ТУ) и ведомая (ЭМ) периодически меняются позициями. В условиях рыночного капитализма революционная ситуация в материальной сфере проявляется как стагнация экономического роста, кризис перепроизводства, финансовый кризис, эти потрясения заставляют экономику перестраиваться, наряду с рыночными включать административные регуляторы. Поскольку ЭМ является продуктом человеческой целенаправленной деятельности, а материальные потребности человека - первичной мотивацией,то общество может совершенствовать ЭМ, не дожидаясь кризиса. Опережающее развитие ЭМ может стимулировать ускоренное развитие ТУ. Например, реализация предложений академика С. Ю. Глазьева по реформированию кредитно-денежной системы и внедрению мер по поддержке реального сектора экономики призвано способствовать переходу страны к новому ТУ.
Социальная сфера, по существу, представляет собой отношения управляющих (правящий класс) и управляемых (народные массы). Основу правящего класса составляет политическая структура государства (надстройка), будем называть ее государством-институтом, чтобы отличать от государства-территории (страны). Исторически государство-институт возникло как организация вооруженных людей, нанятых городским сообществом для защиты своей территории. Но потом с развитием общества к функциям охраны границ добавились регулирование правовых, экономических и семейных отношений внутри сообщества, а также внешних сношений. Таким образом, государство в традиционном обществе – это система институтов власти и управления, которым общество делегировало полномочия по обороне и охране границ, определению внутренней и внешней политики, принятию законов и правил, обеспечению внутреннего правопорядка и судебной защиты, социальному обеспечению, развитию культуры и образования и др. К этим институтам относятся и органы местного самоуправления, поскольку они тоже наделены полномочиями власти и управления, хотя формально не входят в структуру государственных органов. В реальности независимо от модели развития государство-институт является опорой правящего класса, основу которого составляет управленческая элита (правящая бюрократия, владельцы и менеджеры крупных корпораций, силовые структуры и др.). Эту реальность мы всегда будем иметь ввиду при исследовании отношений государства и общества.
Под общественным самоуправлением мы понимаем самую активную и сознательную часть общества (авангард гражданского общества), которая сознает и реализует свои гражданские права на участие в делах государства через негосударственные институты самоорганизации граждан: политические партии, профсоюзные и общественные организации, саморегулируемые ассоциации и союзы, СМИ, церковь и др. Диалектическое противоречие между государственными и общественными институтами разрешается посредством демократических механизмов делегирования полномочий государству, формирования органов власти, осуществления гражданского контроля за деятельностью регулярной бюрократии и др. Полномочия делегируются принятием Конституции; формированием органов власти путём всеобщих выборов; контроль и обратная связь - через политические и общественные организации, негосударственные СМИ и др. Общественно-политический строй (организация социальной сферы) в целом характеризуется наличием и особенностями работы указанных выше демократических механизмов.
В отличие от материальной сферы, призванной удовлетворить материальные потребности человека, прогресс в социальной сфере связан с удовлетворением духовных запросов общества, развитием общественного сознания и морали, совершенствованием отношений между властью и обществом. В идеале человек не должен быть рабом своих материальных потребностей, так считают критики общества потребления, культивируемого на Западе.
Каким образом происходит диалектическое взаимодействие материальной и социальной сфер? К примеру, рыночная конкуренция возможна лишь при наличии независимого суда, обеспечения гарантий прав собственности, создания условий для политической конкуренции. Другими словами, для развития рыночной экономики требуется правовое государство, на которое возлагается противодействие коррупции, недопущение сращивания власти и бизнеса и других негативных явлений, тормозящих развитие материальной сферы. Для этого создаются эффективные механизмы независимого общественного контроля за деятельностью государственных институтов, развивается общественное самоуправление. Такая социально-технологическая формация на Западе получила название - «рыночная демократия» [12].
***
Таким образом, историческая диалектика позволяет нам выявить причинно-следственные связи между технологическими и экономическими, политическими и общественными отношениями в развитии цивилизации. Модель устойчивого общественного развития или движения общества к социальному прогрессу можно сравнить со столом на четырех ножках-опорах. Если поднимется одна ножка (технологический уклад), то стол примет неустойчивое состояние, выходом из которого будет поднятие второй ножки (экономическая модель). Но чтобы устранить образовавшийся наклон стола и привести его в новое устойчивое состояние, должны подняться и остальные две опоры (государство – институт и общественное самоуправление). В результате стол вновь примет устойчивое состояние, но его поверхность окажется на более высоком уровне.
Продемонстрируем работу нашего «стола» на таком глобальном примере. Научно-технический прогресс привёл к появлению электромобилей и внедрению «зеленых технологий» (поднялась одна ножка стола). Замена бензиновых моторов электрическими, закрытие электростанций, работающих на традиционных источника энергии, ведёт к снижению спроса на нефть и газ, но готова ли экономическая модель мирового хозяйства к снижению добычи и переработке углеводородов? Ведь в этом случае экономики нефте- и газодобывающих стран войдут в штопор, появятся новые армии безработных. Отсюда следует неизбежное обострение противоречия между сырьевым технологическим укладом и экономической моделью, которую надо будет приводить в соответствие с новыми реалиями на энергетическом рынке (поднимать вторую ножку). Далее для достижения политической и социальной устойчивости сырьевым странам потребуется реформировать социальную сферу: государственные и общественные институты (т.е. поднимать остальные две опоры стола). В какую сторону? - на этот вопрос должны ответить общественные науки.
Классификацию формаций К. Маркс, как мы уже отмечали, привязал к трансформации экономических отношений, т.е. к принципу распределения результатов общественного труда. При первобытно - общинном строе результаты общего труда распределялись поровну внутри племени с учётом физиологических потребностей. При рабовладельческом строе труд раба присваивался рабовладельцем, и он решал, какую долю расходовать на содержание раба. В условиях феодализма источником благ служит земельная рента и труд крестьянина, работающего на феодала. Само название «капитализм» характеризует капиталистическую формацию как экономическую систему, при которой источником благ является прибыль, получаемая от использования частной собственности на средства производства (капитал). Размер прибыли регулируется рынком и зависит от соотношения спроса и предложения на товарную продукцию.
Таким образом, терминология «капитализм, капиталистическая система» указывает на качественную характеристику материальной сферы: средства производства в основном находятся в частной или корпоративной собственности, цель производства - прибыль, которая после уплаты налогов и других отчислений распределяется между собственниками в соответствии с вложенным капиталом. Экономическая модель опирается на свободный рынок и конкуренцию товаров и капиталов (рыночная экономика).
При социализме на смену частной собственности приходит государственная, при этом государство директивными методами планирует не только производство, но и распределение товаров и услуг. Т.е. под «социализмом» мы понимаем материальную сферу, опирающуюся на государственный сектор экономики, целью которого является удовлетворение потребностей населения. Прибыль и другие экономические стимулы имеют вторичное значение. Основу экономической модели составляет централизованное плановое распределение бюджетных средств, материальных ресурсов и потребительских товаров (плановая экономика), а также государственное регулирование цен на товары и услуги.
Практика показала: отсутствие рыночных стимулов приводит к тому, что народное хозяйство не может удовлетворить возрастающие потребности населения – отсюда дефицит товаров и снижение качества жизни людей. Решить эти проблемы, по замыслу коммунистических идеологов, должна коммунистическая стадия развития, при которой будет достигнута высшая производительность труда, что позволит распределять общественные блага в зависимости от потребностей.
Таким образом, переход от капитализма к социализму с позиции исторической диалектики фактически означает замену одной экономической модели другой, но не формации в целом, как трактуется истматом. В отличие от исторического материализма качественную характеристику формаций современные исследователи (С.Ю. Глазьев и др.) связывают не с экономической моделью (экономический уклад), а с изменениями технологического уклада, поскольку именно развитие технологий соответствует историческим циклам развития цивилизации. К этим теоретическим воззрениям мы обратимся в следующей части нашего исследования.
Актуальность и практическое значение
исторической диалектики
При разрешении кризисных и конфликтных ситуаций историческая диалектика:
- Дает представление о движущих силах и направлении социального прогресса. Основным внешним источником развития цивилизации является противоречие между человеком и природой, т.е. человеческой цивилизацией и природной средой, а внутренним источником – противоречие между материальной деятельностью человека и социальной организацией общества. Такое представление дает ключ к пониманию всех глобальных процессов, происходящих в мире, и способствует формированию гуманистического мировоззрения с определением критериев добры и зла.
- Указывает направление поиска истины и противостоит политическим технологиям, опирающимся на манипулирование сознанием людей. Наглядным примером манипуляции, повлиявшим на ход мировой истории, явилась марксистская теория классовой борьбы, разделившая общество по классовому признаку. Согласно диалектической модели развития, капиталисты и пролетариат относятся к производительным силам: одни управляют производством, другие – подчиняются. А потому противоречие между этими противоположными социальными структурами является источником развития производительных сил. Однако К. Маркс придал этим локальным экономическим противоречиям роль главной движущей силы истории, приводящей к смене формаций, и тем самым привел коммунистическую идею в тупик, а мировое сообщество - к огромным человеческим жертвам.
- Отвечает на вопросы: кто виноват и что делать, указывая на причины конфликтов, устранение которых позволяет избежать нежелательных последствий. К примеру, в условиях либеральной политической системы несогласные с итогами выборов в органы власти, как правило, обвиняют своих оппонентов в нарушениях избирательного законодательства. Но если применить диалектический анализ причинно-следственных связей, то можно обнаружить несостоятельность самой системы демократических выборов, построенной на политических технологиях манипулирования массовым сознанием. По логике всеобщие выборы должны снимать противоречия между властью и обществом, давая возможность гражданам влиять на политику властей, но на практике политики их часто обманывают, преследуя свои корыстные интересы. В большинстве случаев выигрывает тот, у кого больше административно-финансовых ресурсов и возможностей. В итоге выборы приводят к расколу общества, выгодному геополитическим конкурентам.
- Описывает поступательное движение общества к прогрессу. Руководствуясь исторической диалектикой, процесс смены социально-технологических формаций (СТФ) или путь к социальному прогрессу можно описать как череду трансформаций, начиная от смены технологических укладов и кончая реформой политической системы. Научно-техническая революция приводит к качественному изменению технологического уклада, вслед за которым меняется экономическая модель; социальная революция приводит к качественному изменению политической системы, разрушению старых и формированию новых институтов государства и общественного самоуправления (диктатура, авторитаризм, демократия). Все эти глобальные процессы подчиняются законам исторической диалектики - их знание и понимание позволяют уверенно ориентироваться в кажущемся хаосе событий окружающего мира.
- Помогает понять причины войн и революций. На практике причинно-следственные связи, свойственные СТФ, действуют в рамках государства-территории (страны), т.е. локальной цивилизации. В результате неравномерного развития и национально-территориальных особенностей между отдельными национальными государствами и континентами возникают противоречия, которые мы называем геополитическими. Обострение этих глобальных противоречий приводит к войнам и революциям. Может сложиться мнение, что в рамках нашей логической модели общественного саморазвития от воли народных масс и тем более отдельных личностей мало что зависит - но это не так. На самом деле на коллективное поведение людей, особенно на переломных этапах истории (кризисы, войны и революции) большое влияние оказывают сильные личности, которые могут тормозить либо, наоборот, ускорять действие диалектических законов – эти процессы подвластны высшим силам, исследованием которых занимается религия.
- Определяет пути к мирному разрешению геополитических противоречий. Каким образом знание и применение законов диалектики позволяет здравомыслящим политикам избежать глобального военного конфликта, на пороге которого оказался мир? Как ни странно, ответ достаточно простой: нужно выявлять и снимать неизбежные геополитические противоречия, опираясь на логику и анализ исторической практики - воля политических лидеров в данном вопросе играет ключевую роль. К примеру, в разгар холодной войны политическая элита западной Европы, помня еще трагические последствия Второй мировой войны и руководствуясь экономическими интересами бизнеса, нашла дорогу к мирному «захвату» энергетических ресурсов СССР, пойдя на расширение экономических связей с геополитическим противником и тем самым избежав перерастания холодной войны в горячую. На языке диалектики, неравномерность экономического развития стран центральной Европы и Советского Союза, связанная с исторически сложившимся неравным распределением природных и людских ресурсов и разными политическими режимами, привела к обострению геополитических противоречий между двумя противоположными системами - странами Восточного и Западного блоков, которое могло привести к разрешению конфликта военным путем. Однако правящие элиты обоих противостоящих союзов пошли по пути развития экономических и культурных связей в условиях мирного сосуществования двух мировых систем (пример: советско-германская сделка трубы в обмен на газ), в результате чего холодная война не переросла в горячую и острые геополитические противоречия были разрешены путем частичной интеграции стран соцлагеря в мировую экономику.
- Указывает направление реформы социальной сферы для обеспечения технологического и политического суверенитета национального государства. Согласно исторической диалектике источником развития социальной сферы в национальных рамках являются два основных противоречия: внутреннее - между социальной и материальной сферами и внешнее – геополитическое, связанное с неравномерным развитием отдельных стран и континентов. Глобальное внешнее противоречие между цивилизацией в целом и окружающей природой (биосферой) является общим для человеческой цивилизации, а потому мы не рассматриваем его в рамках поставленной задачи. Чтобы обеспечить устойчивое развитие страны минуя хаос и разрушения (войны и революции), нужно переформатировать социальную сферу в соответствии с принципом биполярности, создать условия для инноваций в материальной сфере и усилить обратные отрицательные связи в социуме с целью противодействия внешним и внутренним центробежным силам, стремящимся лишить страну суверенитета. С тем, как эта проблема решалась в России-СССР, мы познакомимся, анализируя переломные этапы советской и постсоветской истории.
- Отвечает на вопрос, чем обусловлен особый путь России. Россия как локальная цивилизация исторически возникла на огромной территории, богатой природными и людскими ресурсами, благодаря которым технологический уклад и экономическая модель приобрели сырьевой характер. Соответственно и социальная сфера приобрела специфические черты, определенные характером и уровнем развития материальной сферы. В чем они проявились? В централизованной модели государства, основанной на жесткой вертикали власти и управления, способной противостоять внешним и внутренним угрозам суверенитету и целостности страны. Анализу внутренних и внешних противоречий как источнику развития русской цивилизации будут посвящены основные главы нашего диалектического исследования.
- Объясняет, почему мир оказался на пороге третьей мировой войны и указывает пути выхода из геополитического кризиса. Почему же сегодня разрешение геополитических противоречий фактически вошло в горячую стадию, при этом политики Запада не только отказываются от снятия напряженности, но, наоборот, вводят санкции и делают все для эскалации военного конфликта на Украине? Здесь нужно обратить внимание на историю отношений двух сверхдержав – США и СССР, благодаря которым после Второй мировой войны образовался биполярный мир: борьба двух противоположных мировых систем стимулировала экономическое развитие обеих держав. После развала СССР и социалистического лагеря мир стал однополярным с лидерством США– такая конфигурация противоречит диалектическому принципу биполярности и приводит к стагнации экономики, толкая правящие круги Запада к обострению внешних противоречий.
При отсутствии реальных внешних угроз для решения внутренних экономических проблем эти угрозы нужно создавать – таков основной мотив, которым руководствуется политическая элита США. Такой агрессивной политике способствует разрушение демократических механизмов и ослабление внутренних отрицательных обратных связей в социуме США, где гражданское общество уже не контролирует власть и не формирует правящую элиту. Изменить ситуацию может появление реальной угрозы для Северо-Американского континента (например, угроза гражданской войны, дефолт либо крах доллара как мировой валюты), которая вынудит правящий класс США отказаться от роли мирового жандарма и заняться решением внутренних проблем.
Но откуда появились в США внутренние экономические проблемы? Здесь мы подошли к выявлению глубинных причин обострения геополитических противоречий, связанных с глобализацией. Для функционирования рыночной экономики капитализма требуется постоянное расширение рынков сбыта товарной массы, для этого была введена система свободной торговли, в рамках которой рыночные игроки отказались от введения заградительных пошлин на импортные товары. В такой ситуации в наиболее выигрышном положении оказались страны с высоким технологическим потенциалом – такие как Германия, Англия, США и Япония. В последствии к ним присоединился Китай. В завязавшейся между ними конкуренции у США, экономика которых начала проигрывать конкурентам, появился соблазн использовать силовые методы для получения конкурентных преимуществ на международном рынке. В первую очередь решили нанести удар по Китаю и Европейскому союзу, ядром которого является Германия. Украину сделали анти-Россией, а русофобию – реинкарнацией нацизма только для того, чтобы ослабить главного конкурента – Германию, что и удалось в итоге сделать: : ее лишили дешевого российского газа и втянули в военный конфликт с Россией. Правда, с Китаем поступили мягче: установили 100% пошлину на ввозимые из Китая электромобили и аккумуляторы. А вся риторика по поводу защиты демократии и свободы является лишь средством манипулирования массовым сознанием в руках назначенных Вашингтоном европейских политиков. Что интересно, похожая картина сложилась и в 30-х годах прошлого столетия, только мало кто о об этом пишет. Таким образом, хочешь разобраться в политике, начинай с экономики, что полностью соответствует законам исторической диалектики.
***
Перед исторической диалектикой не стоит задача «овладеть массами», как это произошло, например, с коммунистической идеологией, взятой на вооружение политиками в качестве эффективного средства манипулирования массовым сознанием. В условиях приближения эры искусственного интеллекта она апеллирует к разуму, способному анализировать и критически воспринимать информацию. По социальной статистике людей с такими способностями в мире насчитывается не более 2%, но именно на них и конечно на Искусственный интеллект мы возлагаем надежды. В идеале в цивилизованном обществе должен работать социальный лифт, формирующий из таких людей правящий слой - меритократию. Если будут жить по уму «поводыри», будут в выигрыше и «овцы». Каким образом можно построить такую систему, мы узнаем, когда проанализируем исторический опыт социальной практики – отечественной и зарубежной.
Для начала попробуем применить нашу историческую диалектику к описанию процесса трансформации Российской империи в государство с коммунистической идеологией и таким образом проверить теорию на исторической практике. К подобному анализу «исторический материализм» не был способен, поскольку он был связан риском «выйти за флажки», расставленные охранителями классовой коммунистической идеологии. Недостаток примеров анализа исторической практики и явная ангажированность делали теорию неубедительной и бесполезной для жизни, а потому ее изучение после краха коммунизма сошло на нет. Это не добавляет нам оптимизма и значительно усложняет достижение поставленных целей, но мы все-таки рискнем, пользуясь уникальной возможностью «не колебаться вместе с линией партии» и не опасаться обвинений в буржуазном перерождении. Поиск истины – наша главная цель.
https://www.wildberries.ru/catalog/217193758/detail.aspx