Орехи – обязательно входят в рацион вегетарианцев, веганов и не только. Их сладковатый вкус нравится и взрослым, и детям.
В моем доме всегда есть орехи. И я считаю, что они являются прекрасной альтернативой другим сахарным сладостям из магазина. Особенно в межсезонье, когда приходится дополнительно принимать витамины - орехи помогают быстрее восполнить дефицит в организме.
Орехи считаются полезным продуктом. Они ценятся прежде всего за здоровые жиры, которые в них содержатся. Большую часть этих жиров составляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Это так называемые "полезные" жиры, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина. Также, в орехах много жирных кислот омега-3. Употребляя орехи регулярно, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Орехи богаты целым комплексом витаминов Е, К, фолиевой кислоты, магния, калия, кальция и прочих полезных веществ. Это способствует поддержанию хорошего здоровья и функционированию иммунной системы, особенно осенью и весной.
Кроме того, в орехах есть растительные белки и клетчатка. Они дают устойчивое чувство насыщения и помогают снижать массу тела при соблюдении диеты.
Таким образом, регулярно употребляя орехи, можно укрепить здоровье сердца и сосудов, нормализовать работу кишечника и иммунитет.
Тем не менее, орехи не всем подходят, потому что они могут вызвать аллергические реакции. У некоторых людей она может быть настолько сильной, что достаточно съесть одного ореха. Поэтому если вы ранее сталкивались с аллергией на орехи, лучше полностью исключить их из рациона.
Также следует помнить, что орехи очень калорийны. 100 граммов вкусных орешков могут содержать до 600 ккал. При частом употреблении больших порций орехов можно набрать лишний вес. Особенно опасен этот фактор для людей с избыточной массой тела.
Существуют ПП-десерты, приготовленные исключительно из орехов, семечек и сухофруктов без использования выпечки. Съев несколько кусков подобного торта, можно не беспокоиться о получении ежедневной нормы калорий. Большое количество орехов, таких как миндаль, кешью, финики, изюм и кокосовая стружка, надолго насытят организм.
Но, хотя орехи являются ценным источником питательных веществ, их избыток может перегрузить печень. Поэтому, употребляя подобные десерты, не стоит забывать и об остальных блюдах в рационе.
В течение дня орехи отлично подходят вместо перекусов. Существуют некие рекомендуемые нормы потребления:
Для взрослых людей рекомендуется есть 1-2 размерные ложки орехов в день, то есть около 30 граммов. Этого достаточно для получения всех полезных веществ.
Детям до 3 лет орехи вообще не показаны. Детям старше можно давать 1-2 ореха 1-2 раза в неделю под присмотром взрослых.
Людям с избыточным весом лучше ограничиться 1⁄2 ложки в день. А для тех, кто следит за фигурой, допустимо 1 ложка 2-3 раза в неделю.
Перед употреблением орехи необходимо замачивать в воде не менее 4 часов. Только в таком случае разрушается фитиновая кислота, которая в них содержится. Благодаря этому происходит усвоение орехов на 100% и уйдёт горький вкус.
Какой орех лучше употреблять?
Каждый орех имеет свои особенности. Так, арахис, хоть и называется орехом, с точки зрения ботаники является бобовой культурой. Он один из самых калорийных орехов, но зато очень богат белком.
Фундук считается одним из самых полезных орехов. В нем много витамина Е, который благотворно влияет на кожу и волосы. К тому же это отличный источник магния.
Грецкий орех ценится за высокое содержание магния, который необходим для нервной системы и мышц. Он также способствует снижению уровня холестерина.
Кешью богат железом и фосфором, которые важны для костей и иммунитета. Этот орех богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Миндаль называют "суперфудом" за высокое содержание витаминов Е и B. Он полезен для здоровья кожи, нервной системы и памяти. К тому же обладает противовоспалительным действием.
Кедровые орехи богаты марганцем, цинком, витаминами группы B и E. Эти микроэлементы защищают клетки от повреждений, поддерживают работу иммунной системы. Кроме того, в кедровых орехах много полезных растительных стеролов и клетчатки. Они способствуют регуляции уровня холестерина в крови.
Фисташки содержат много калия, магния, фосфора - это важно для нервной системы и мышечных тканей. Также в фисташках полно витаминов группы B, необходимых для преобразования энергии из пищи и нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа они полезны при анемии.
При аллергии лучше отдавать предпочтение кедровым орехам, так как они редко вызывают аллергические реакции. А вот арахис и фисташки следует избегать, так как они часто являются аллергенами.
Какие орехи любите Вы?
Поделитесь в комментариях, мне будет приятно