Сегодня мне захотелось рассказать о доме-музее Чехова, в который я заглянула в последнюю поездку в Москву. Сам музей очень небольшой, несколько комнат, подлинных экспонатов в мемориальной экспозиции немного.
В этом каменном двухэтажном доме, построенном в 1874 году, писатель жил с августа 1886 года до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890 года. "Дом-комод", как называл его сам Чехов, семья арендовала у известного врача Я. А. Корнеева. Здесь бывали литераторы, художники, артисты, музыканты: В. Г. Короленко, В. А. Гиляровский, А. С. Суворин, Д. В. Григорович, А. Н. Плещеев, И. И. Левитан, Ф. О. Шехтель, П. И. Чайковский, А. И. Сумбатов-Южин, В. И. Немирович-Данченко. Именно здесь были написаны пьесы "Иванов", "Леший", "Медведь", повести "Степь" и "Скучная история", многие рассказы. В этом доме из Антоши Чехонте вырос великий русский писатель Антон Чехов.
Дональд Рейфилд в книге "Жизнь Антона Чехова" так описывает этот дом и жизнь семьи в нем: "Новое жилье для семьи Маша с Мишей сняли за 650 рублей в год у доктора Корнеева. Это был двухэтажный дом в восемь комнат на Садовом кольце, пыльной улице, по которой раз в час проезжала конка... Антон расположился этаким барином в собственных комнатах – спальне и кабинете. На первом этаже была просторная кухня, ведущая в комнаты для прислуги и кухарки. Наверху – Машина светелка, примыкавшая к гостиной: доносившиеся оттуда голоса ее подруг выманивали Антона из кабинета. Столовая тоже была на втором этаже, так что звук шагов по лестнице никогда не умолкал. А под лестницей дремала стареющая гончая Корбо. Павел Егорович наведывался сюда ежедневно, хотя ночевать оставался либо при гавриловском амбаре, либо у Вани, жившего неподалеку."
В кабинете писателя сохранились подлинный письменный стол, пара подсвечников в виде драконов и чернильница с фигуркой лошади, подаренная, по легенде, одной из пациенток, а также медицинские принадлежности Чехова. Здесь он не только писал рассказы и пьесы, но и принимал больных. Остальное же время, как он отмечал, было отдано литературно-артистической молодёжи.
В музее также можно увидеть прижизненные издания Чехова, раритетное собрание фотографий писателя и его окружения, предметов из чеховской семьи, коллекцию театральных афиш.
Из-за недостатка времени я не воспользовалась ни аудиогидом, ни экскурсией, что не дало проникнуться полностью атмосферой того времени. Будет повод вернуться сюда ещё раз. А ещё хочется съездить в Мелихово и попасть в ялтинский дом-музей.
А вы любите мемориальные музеи? В каких бывали? Какие советуете?