Миома матки — доброкачественная опухоль, возникающая из-за роста гладких мышц и соединительной ткани. На ранних стадиях, когда новообразование ещё не достигло больших размеров, миому матки лечат консервативно. Медикаментозно можно влиять на размер узлов, подавляя рост. Важно вовремя обнаружить проблему и получить правильное назначение от лечащего гинеколога.
Однако обычно опухоль вызывает боль и дискомфорт уже тогда, когда кроме операции по удалению миомы матки (иногда и вместе с маткой) ничего не остаётся. По статистике, распространённость этого заболевания превышает 80 % от числа всех обращений к гинекологу с той или иной проблемой. Как правило, миому матки диагностируют в результате УЗИ органов малого таза. Только у 30–35 % женщин проявляются тревожные симптомы: кровотечения и кровянистые выделения из половых органов, болезненная менструация, сильная боль внизу живота, деформации органов малого таза, видимые невооружённым глазом.
Заболевание распространено среди женщин репродуктивного возраста, которые только планируют беременность. И это особенно печальный факт, поскольку в тяжёлых случаях может возникнуть необходимость в удалении матки — репродуктивного органа вместе с опухолью. К счастью, сегодня практически всегда есть альтернативы радикальному лечению. Например, в нашей клинике накоплен впечатляющий опыт органосохраняющих операций при миоме матки, а также минимально инвазивных лапароскопических вмешательств.
Из этой статьи вы узнаете, почему вообще растут узлы миомы матки, как работает медикаментозная терапия, а также о важных аспектах оперативного вмешательства. Вам поставили диагноз «миома матки», и вы не знаете, как её лечить? Или, возможно, вам была показана радикальная операция по удалению миомы вместе с маткой? Проконсультируйтесь с акушер-гинекологом нашей клиники — возможно, миому можно удалить с сохранением органа матки.
Почему растёт миома матки?
Многие полагают, что миома матки — это наследственное заболевание, и что главную роль играет фактор так называемой генетической предрасположенности. Это ошибочное мнение. Ни одно клиническое исследование не доказывает такую корреляцию. Это значит, что если у вашей мамы или бабушки была миома матки, заболевание необязательно проявится у вас, и наоборот.
На самом деле более важным и доказанным фактором риска является количество менструальных циклов, то есть отсутствие родов или их малое количество. Раньше женщины рожали с более раннего возраста, и нормой считалось, если женщина до наступления климакса рожает не одного, а нескольких детей. То есть количество «холостых» менструальных циклов в жизни женщины было меньше. Беременность стимулирует особые гормональные процессы, которые снижают риск развития миомы матки. Но как быть? Не рожать же постоянно. Поэтому, чтобы предотвратить риск роста миомы матки, гинекологи назначают некоторым пациенткам микродозировки оральных контрацептивов (КОК).
Также на сегодняшний день известно, что рост миомы матки стимулируют женские половые гормоны эстрогены, а также гиперфункция прогестероновых рецепторов. Именно избыток эстрогена (недостаток прогестерона) стимулирует рост клеток в организме. Эстроген вырабатывается в яичниках.
На избыток эстрогена чаще всего указывают:
- избыточный вес;
- тяга к сладкому;
- аллергии;
- повышенное кровяное давление;
- ПМС;
- вздутие живота.
Таким образом, гормональные сбои (доминирование гормона эстрогена) тоже стимулируют рост миомы матки. Рост миомы матки прекращается только после менопаузы.
Миома матки и беременность: что нужно знать?
Миома матки не мешает наступлению беременности и редко становится причиной бесплодия. Однако женщинам с миомой может быть сложнее зачать ребёнка. Важно вылечить миому до наступления беременности, так как наличие опухоли может быть опасным для малыша.
Многое зависит от расположения, особенностей узла и скорости его роста. В первом триместре беременности миома может спровоцировать выкидыш, во втором — низкое расположение плаценты, в третьем — повлиять на положение плода и осложнить роды. Поэтому важно вылечить миому на этапе планирования беременности.
Если опухоль обнаружена поздно, не стоит переживать: возможности современной медицины позволяют корректировать ситуацию. Во время беременности миома может увеличиваться в размерах.
Симптомы роста миомы матки
На ранних стадиях рост узлов миомы матки часто протекает бессимптомно, поэтому важно регулярно наблюдаться у гинеколога и проходить УЗИ органов малого таза не реже одного раза в год.
Клинические проявления роста миомы матки включают:
- Маточные кровотечения и обильные менструации;
- Тянущие боли внизу живота;
- Сдавление соседних органов и нарушение их функций (частое мочеиспускание, запоры);
- Проблемы с дефекацией.
Как остановить рост миомы матки и возможно ли это?
При небольших размерах миомы и отсутствии противопоказаний пациенткам назначается медикаментозная гормональная терапия. Врач подберёт схему лечения после изучения анамнеза и проведения диагностики, включая УЗИ, лабораторные анализы, допплерометрию и, возможно, гистероскопию.
Важно, чтобы врач определил локализацию и специфику узлов миомы. По отношению к мышечному слою матки различают три типа роста узлов миомы:
- Внутренняя (межмышечная) растёт в среднем и толстом слое матки;
- Субсерозная растёт из тонкого серозного слоя матки в брюшной полости;
- Субмукозная — от стенки матки к эндометрию.
Медикаментозное лечение миомы матки включает противовоспалительные и обезболивающие препараты, гормональные контрацептивы, внутриматочные спирали, агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) и витамины.
Консервативными методами невозможно полностью вылечить миому матки, но можно замедлить рост узлов. Самолечение недопустимо, схему лечения на основе индивидуальных показаний и противопоказаний должен подобрать врач.
Выжидательная тактика (без лечения) подходит женщинам в менопаузальном возрасте. Пациентка должна наблюдаться у врача до тех пор, пока рост узлов не прекратится.
Лечить или удалять миому матки?
Решение о лечении или удалении миомы матки принимает врач. Существует множество схем и тактик лечения миомы, и наша клиника оснащена всем необходимым оборудованием для удаления миомы без открытых хирургических разрезов с сохранением матки. После такой операции женщина сможет родить ребёнка без использования ЭКО.
В некоторых случаях субмукозный узел миомы матки можно удалить во время гистероскопии — минимально инвазивной процедуры, которая чаще всего используется в диагностических целях и не требует внешних разрезов. Миома матки удаляется под визуальным контролем эндоскопа микроинструментами, доступ к опухоли осуществляется через влагалище.
Органосохраняющие операции при миоме матки
«Золотым стандартом» удаления миомы матки, даже при крупных узлах, является минимально инвазивная лапароскопическая хирургия. Опухоль удаляется через несколько небольших проколов (до 1 см) в области живота. Гинеколог-хирург работает с миниатюрными инструментами, оснащёнными видеокамерой. Изображение передаётся на монитор в многократном увеличении. Опухоль аккуратно удаляется, после чего на матку накладывается шов. Восстановление после лапароскопической миомэктомии происходит быстрее и легче по сравнению с открытыми операциями.
Если миома достигает больших размеров, пациентке может потребоваться лапаротомная миомэктомия. Операция проводится через абдоминальный разрез, так как большие новообразования можно удалить только таким образом.
Большинство операций по удалению миомы матки сегодня проводятся с использованием органосохраняющей техники. Радикальная гистерэктомия с удалением матки выполняется только при отсутствии других вариантов или если удаление матки целесообразно.
Записаться на консультацию и позаботиться о своем женском здоровье!