Погода у нас вроде бы установилась более или менее без морозов и надежды на урожаи самой первой и самой морозостойкой ягоды все-таки есть.
Увидела в прошлый раз, что жимолость цветет отлично. Именно молодая наша плантация, где мы собрали и канадские сорта и бакчарские.
А это же такая ягода прекрасная!!! Во-первых, в конце мая мы уже собирать её урожай начнем. А для Сибири-то это вообще важно. У нас же мандарины не растут, а вымерзшие несколько дней назад виноградники на юге Волгоградской обл. вообще заставили нас еще больше насторожиться и выбирать морозостойкие ягоды. А уж наших виноградарей морозы пугают постоянно.
Наш семейный виноградарь всея Бельмесево даже и не открывал еще до конца свои лозы. Проветривает и держит их под укрывным материалом. А у нас иначе никак. Мне то эта суета виноградная вообще не к сердцу. Да и мало кому в семье...
Виноград это, конечно, тоже синяя, как и жимолость ягода, но слишком уж для Сибири суетливая.
А вот жимолость - напротив. Есть много ее сортов, среди которых даже цветы жимолости переносят морозы до -7 и дают урожаи. По-крайней мере прошедшие последние морозы были как раз на нашу цветущую жимолость и она стоит себе нормально. Кстати, листьев у неё пока еще мало, а вот цветы быстрее листьев уже распускаются.
Завтра поеду снова с охотничками до дачи аж в 4 утра и постараюсь именно цветов ее побольше поснимать. Постарательнее.
Кстати, на этом фото именно канадский крупноплодный сладкий сорт жимолости. Название нужно смотреть в записях. Возможно Бореал какой-нибудь, а может и что-то иное. Но, то что сладкая-точно. Там лежит кирпич, которым я пытаюсь придавить ветку, чтобы получить хороший саженец.
Кстати, так как написано в сетях о легкости получения саженцев-отводок жимолости за одно лето, не совсем правда. У меня за лето, с мая прошлого года, после того, как я собрала ягоды и сразу пришпилила ветку к земле, насыпала грунт, поливала и даже положила кирпич для надежности, так ничего и не вышло. Никаких корней не сформировалось. Что-то в коре начало меняться, но это не давало никакой уверенности в саженце.
Хорошо, что нашла подсказку, что не нужно убирать кирпич, а оставить так ветку еще и на следующий год. Вот так и сделала. Подожду и буду присматривать. Будут корни - отсечем ветку и будет нам прекрасный саженец для сестры в ее горный садик.
А сорт этот прекрасный. Крупный и сладкий.
Так что заморозки и альтернатива синим высокоуходным ягодам у нас в Сибири есть. Жимолость.
Вот так.
Всем мира и удачи в делах садовых.
Будем рады вниманию к нашему домашнему каналу.