Как несложно предположить, корни происхождения этого термина мы можем найти в Древней Греции. Именно там появились мусейоны, в переводе "храмы муз".
В первую очередь, это были религиозные учреждения. Здесь совершали жертвоприношения музам, на алтарь возлагали вино, цветы, фрукты и другие подарки, в том числе и различные предметы искусства - статуи, картины, мозаики, книги. При святилищах организовывались празднества и творческие соревнования, а тексты произведений и призы — посвящались музам и хранились в храме. Так постепенно мусейоны стали, в том числе, и местом хранения произведений искусства и книг. Со временем термин «мусейон» стал обозначать и музыкально-художественную и научно-исследовательскую деятельности вообще, поскольку в Элладе классической эпохи она разворачивалась при храмах муз.
Наиболее известным является Александрийский мусейон, религиозный, исследовательский, учебный и культурный центр эллинизма. Он был основан в начале III века до н. э. и просуществовал не менее 800 лет. В его состав входила обширная Александрийская библиотека, организованная в этот же период. Учёные, принятые в сотрудники мусейона, занимались натурфилософией, математикой, астрономией, географией, медициной, теорией музыки, лингвистикой и другими науками.
По мере христианизации Римской империи мусейоны разрушались вместе с другими языческими храмами или утрачивали религиозные функции, оставаясь только светскими учреждениями.
Так уже в мусейонах была реализована идея накопления предметов науки и искусства, но при этом в них еще не было целенаправленного собирания и демонстрации экспонатов,что является необходимым условием деятельности современных музеев.
От слова мусейон и произошло слово музей, только это было значительно позже, уже во времена Возрождения. Но это уже совсем другая история.