Найти в Дзене
Жизнь станичная

Как я свою колбасу продавала

Про цены на мою колбасу, где заказчиков искала, сколько заработала и на что хочу потратить деньги.

Давние мои читатели помнят, что когда-то давно я продавала колбасу. Это было в те времена, когда все мы сидели по домам и боялись неведомого Повидлу. Колбаса была первая, не очень правильная, но всё же вкусная.

С тех пор много воды утекло, я много колбас сделала, обжилась оборудованием, а вот решиться продать свои изделия не решалась.

К празднику Пасхи дала всё-таки объявление в одной из станичных групп.

Что удивило, так это то, что мою колбасу помнят. За два часа образовалось восемь заказчиков. Список был такой:

Колбаса — 8 палок по 0,5 кг;

Рулет — 4,5 кг (расфасовка по 0,5 кг)

Грудинка — 3,5 кг (расфасовка по 0,5 кг)

Мясной хлеб — 5 кг (расфасовка по 0,5 кг).

На этом я решила остановиться, для первого раза мне было достаточно.

Рассчитала количество мяса с учётом потерь при производстве. Заложила 25% на потери и не пожалела. В следующий раз заложу столько же, и заложу обязательно по одному изделию для себя на контроль.

Из расходников понадобилась оболочка для колбасы, у меня коллагеновая калибром 50 мм, формы для хлеба и фасовка. Покупать сразу 10 силиконовых дорого и рационально. Я же не уверена, что хлеб пойдёт и дальше в продажу. Купила формы из фольги объёмом 0,6 литра. Проверено, это как раз на полкилограмма готового хлеба.

Дальше все было по плану: посол, варка, копчение. Неделя была расписана по дням и даже часам.

Больше всего я волновалась, когда фасовала, взвешивалась, раскладывала по пакетам. Очень хотела сделать красивые фотографии с большим количеством колбасы, но голова была так забита, что решила обойтись без них.

Это колбаса и хлеб
Это колбаса и хлеб

3 мая, как и обещала, заказы отдала. Не обошлось без казусов: одной заказчице хлеб не доложила, пришлось на дом завозить. Подруге грудинку не закоптила, откупилась от неё рёбрами копчеными.

Очень ждала отзывы.

-3

Два клиента уже спросили, когда будет следующая партия.

Теперь о главном, о доходах. По моим подсчётам заработала 4520 рублей. Считала расходы все, кроме электричества, воды и амортизация оборудования. Не знаю как это посчитать.

Сейчас думаю повторить подвиг через неделю. Вот думаю, что такое сделать? Однозначно Армавирскую, зашла покупателям. Попробую Одесскую предложить. И цельнокусковую ветчину. Что думаете?

Про то, на что потрачу деньги.

Все деньги остались у меня. Муж сказал, что это на мой стартап. Значит будем думать, что мне ещё нужно. А нужно мне купить специи, насадку на поршень в шприц и втулки для мясорубки. Это то, что я точно куплю сейчас.

А из серьёзного я хочу купить су-вид погружной. И мне нужны советы. У кого он есть? На что обратить внимание? Какой посоветуете? Я про них вообще ничего не знаю!
А пока я в Фикс Прайс вот такую доску сервировочную купила
А пока я в Фикс Прайс вот такую доску сервировочную купила