В 301 г. до н.э. Иудея была присоединена к египетской империи Птолемеев. При этом, Птолемей 1-й явно поддавался влиянию евреев, т.к. разрешил им поселиться в Александрии и предоставил все гражданские права. Да и в самой Иудее, всеми внутренними делами заведовал первосвященник, который, помимо прочего, собирал налоги с населения.
Гораздо большее влияние евреи оказывали на Птолемея 2-го. Не зря этот правитель окружил себя разного рода учеными и поэтами, а многие евреи были назначены на самые высокие государственные посты в империи. И именно при Птолемее 2-м появился достаточно значимый Септуагинта - перевод Торы на греческий язык.
Но всё изменилось, когда фараоном Египта стал Птолемей 3-й - еврейскому первосвященнику Онию 2-му (а точнее его дядьям, т.к. именно они всем руководили) пришлось реально выплачивать Птолемеям ежегодный налог в 20 талантов серебра (примерно 336 кг.), которые они привыкли считать своим.
Вот вокруг этого налога, а заодно и вокруг должности первосвященника, и произошли все дальнейшие очень значимые, как для евреев, так и для истории всего человечества, события.
Когда началась третья война между Селевкидской державой (Сирией) и Птолемеями (Египтом), родственники первосвященника решили рискнуть и не платить налог. Но Селевкиды оказались слабы и в еврейские земли были посланы египетские войска, в результате чего в народе (с которого налоги взымались в полном объёме) начались волнения.
Этим решил воспользоваться клан Тобиадов, находившийся в родстве с первосвященником Онией 2-м. Иосеф бен Товия (племянник первосвященника) играя на публику, стал демонстративно обвинять Онию в корыстолюбии. После чего отправился к Птолемею 3-му, где с помощью взяток, обещаний и лести, получил разрешение на сбор налогов, а заодно и воинский контингент из 2 тысяч бойцов. Опираясь на копья египтян, он обложил всё население высокими налогами и сурово взыскивал их, вплоть до казней любых знатных граждан, не пожелавших выполнять его требования. В результате, за 22 года подобной деятельности, он и его приближенные очень значительно обогатились.
И все эти сверхдоходы шли мимо карманов других кланов еврейской элиты. Те, в свою очередь, сделали ставку на одного из семи сыновей Иосефа – Гиркана, и помогли ему добиться разрешения заменить своего отца на посту сборщика налогов (что естественно вызвало глубокое возмущение его отца и братьев). Несмотря на то, что еврейское население в это время буквально разделилось на два лагеря, а в ходе кровавой междоусобицы Гиркан даже одержал некоторые победы, со временем он всё же проиграл и был вынужден бежать.
Силы ранее стоявшие за Онией 2-м, свою следующую ставку сделали на правителя Селевкидов – Антиоха 3-го. Когда, кто, и о чём именно, с ним договаривался - не известно, но результат этого договора отчётливо виден. В 198 г. до н.э. Антиох очень легко разбил египетского полководца Скопаса, после чего евреи оказали ему значительную помощь при осаде Иерусалима, а заодно и других крепостей в Иудеи.
В ответ, Антиоха 3-й освободил от всех налогов совет старейшин, священников, певчих и ученых при Храме (а для маскировки - и всех прочих жителей Иерусалима) на 3 года. (В последствии они освобождались от уплаты третьей части назначаемых им податей.) Мало того – священники стали бесплатно получать от царя вино, масло, ладан, пшеницу, дрова и соль. Также, Антиох 3-й запретил язычникам вход в иерусалимское святилище, ввоз в город недозволенной пищи, и держание там нечистых животных. И всё это под угрозой штрафа в три тысячи серебряных драхм, которые должны были идти в пользу священников, а не царя. Вполне естественно и то, что еврейский первосвященник вновь получил право взимать налоги.
Но это только «видимая часть айсберга», возникает вопрос – А что пообещала сделать правящая элита евреев?! Ответ лежит на поверхности – в этот период шла очень активная эллинизация всего еврейского общества.
Большинство иудеев перешли с арамейского языка на греческий (еврейский язык тогда использовали только священники для богослужений). В иудейских городах были построены греческие театры и гимнасии. Иудейские мужчины участвовали в греческих атлетических соревнованиях, по греческому образцу, т.е. без одежды. Многие евреи приняли двойные имена, состоящие как из греческого, так и из еврейского имени. И т.д. и т.п.
В то же время, внутри высшей элиты евреев, шла скрытая борьба разных группировок, каждая из которых пыталась пропихнуть своего кандидата на должность первосвященника. И когда в 175 г. до н.э. правителем Селевкидов стал Антиох 4-й, это быстро привело к нарушению шаткого равновесия сил.
Так, пост первосвященника (тогда им был Ония 3-й) перекупили силы стоящие за его родственником – Ясоном. За спиной этого первосвященника, представители данных сил, начали занимать все ключевые должности.
Но их противники не сидели без дела, и в 171 году до н.э., купили должность первосвященника для своего ставленника – Менелая.
В ответ, силы стоящие за Ясоном, решили воспользоваться «Шестой сирийской войной» между Селевкидами и Птолемеями, и объявив Антиоха 4-го погибшим, устроили банальный госпереворот, что бы вернуть должность первосвященника Ясону. Но на подобную провокацию Селевкиды ответили очень жёстко, и в 168-167 годах до н.э. послали свою армию в Иерусалим. Союзники Ясона (не без помощи своих еврейских противников) были разгромлены, тысячи жителей Иерусалима были убиты, а еще тысячи попали в рабство.
После чего, опираясь на прогречески настроенную часть жречества, Антиох 4-й решил перейти к ускоренной, и насильственной, эллинизации жителей Иудеи. Еврейские обычаи были запрещены (а именно обрезание и соблюдение субботы), Иерусалим был передан под прямой контроль Селевкидов, во Втором храме на алтаре воздвигли идола. И т.д. и т.п.
В ответ, выжившие сторонники Ясона сделали ставку на националистов и религиозных фанатиков, которых возглавил представитель семьи Маккавеи - Иуда. В ходе затяжной военной компании, они добились независимости Иудеи, чему в немалой степени помогла «случайная» смерть Антиоха 4-го. Более поздние попытки наследников Антиоха вновь покорить Иерусалим, успеха не принесли (до сих пор в честь тех событий, отмечается еврейский праздник Ханука).
После разгрома сил Селевкидов, племянник Иуды Маккавея – Иоанн Гиркан, стал правителем (этнархом) и первосвященником, установив тем самым новую монархию в виде жреческой династии Хасмонеев.
Примерно к этому времени и произошло окончательное разделение правящих верхушек евреев на саддукеев, и их противников – фарисеев.
Саддукеи сплотились вокруг правящей династии Хасмонеев, в основе которой были священники из поселения Модиин (в т.ч. и Маккавеи). А все остальные (оттёртые от налоговой кормушки) стали оппозиционными фарисеями. Были, конечно, и другие силы, к примеру, ессеи, но они играли относительно второстепенную роль.
Саддукеи быстро прекратили процесс эллинизации евреев, и навязали строгое исполнение писаного закона Моисея, для чего применяли достаточно жёсткие уголовные наказания.
Т.к. сил и средств у фарисеев, в переводе - «отделившихся» (иногда их ещё называли «книжниками»), было значительно меньше, то они были вынуждены действовать более изощрённо. Поэтому фарисеи стали «искуснейшими толкователями закона» - т.е. словоблудами и манипуляторами, придающими букве закона несвойственный ей смысл.
Среди прочего, фарисеи всячески внушали обычным евреям, что официальные представители закона, строго наказывавшие других за малейшее его нарушение, сами же нарушали эти законы (это одна из их излюбленных тем – «борьба с коррупцией»). Внушалось и то, что многочисленные предписания относительно соблюдения т.н. «ритуальной чистоты», имели значение только ранее, а в изменившихся условиях жизни не только потеряли смысл, но и сделали жизнь евреев, особенно вне Палестины, совершенно невозможной. Да и вообще – т.н. «народные обычаи» не менее важны, чем закон Моисея.
Фарисеи весьма активно выступали и за смягчения уголовных наказаний, которые мешали им вербовать новых сторонников, и подталкивать их к разного рода нарушениям. (Можно сказать, что уже во 2-м веке до н.э., предки нынешних МФК начали добиваться отмены смертной казни и телесных наказаний.) Интересно и то, что фарисеи внесли новое толкование термина «око за око», теперь ценность глаза должна была быть оплачена преступником (что позволяло им откупаться от властей, если их на чём либо ловили).
В дальнейшем, именно из-за деятельности фарисеев среди евреев произошла Гражданская война, Иудея оказалась захвачена Римом, появилось христианство и произошли «Иудейские войны».